Евгений Лещук Дебютант

Айкидо и женский пол: зачем это им надо?

Айкидо — одно из немногих единоборств, которое не делит занимающихся ни по половому признаку, ни по возрасту, ни по росту и весу. Это связано с тем, что в айкидо мы учимся взаимодействию с партнером, слиянию с ним и использованию энергии атакующего против него самого.

Айкидо и женский пол, зачем это им надо? Фото: Евгений Лещук, личный архив

Любое единоборство требует приложения силы. В айкидо это приложение силы минимально, и, как ни странно, хоть об этом многие и не догадываются, изучение принципов айкидо девушкам дается легче.

Как так получается? Очень просто: мужчины, приходя в айкидо, в техниках поначалу привычно полагаются на физическую силу. Уходит какое-то время на то, чтобы осознать, что здесь, наоборот, нужно расслабление, что не в силе дело. У женщин обычно нет такой привычки, поэтому они не теряют времени на этот первый этап.

Айкидо и женский пол, зачем это им надо?
Фото: Евгений Лещук, личный архив

Что же полезного может дать айкидо именно женскому полу?

Существует немало мифов о женщинах в единоборствах. Будто бы они становятся мужеподобными, теряют свою изящность и хрупкость, оставляя красоту на входе в зал.

Айкидо будет стоять в числе первых единоборств, которые разобьют в пух и прах все эти мифы и ужасы. Напротив, девушки становятся еще изящнее и грациознее, их движения приобретают еще большую плавность. Любые тренировки, и айкидо здесь не исключение, будут способствовать развитию правильной осанки, хорошей координации движений, быстроты реакции и общефизической формы.

1. Уверенность. Достаточно странная штука. Достигается путем многократного преодоления себя. Этому способствуют разноплановые задания от тренера, работа в парах как с более опытными товарищами, так и с совсем начинающими. У уверенного в себе человека расправлены плечи, высоко поднята голова, а за спиной будто растут крылья. Уверенная в себе женщина чрезвычайно привлекательна. Айкидо не лишает женственности, красоты и грации, а многократно усиливает их.

2. Общее оздоровление организма. Бытует такая поговорка: «Все болезни из-за нервов». И каждый из нас мог убедиться, что это хотя бы отчасти правда. Нервничая, мы создаем мышечные зажимы в самых разных частях тела, что вызывает ухудшение кровоснабжения органов. Стрессы снижают иммунитет, а значит и сопротивляемость болезням.

В процессе обучения айкидо мы учимся расслабляться, чувствовать собственное тело, дышать глубоко и правильно. Мы обретаем контроль над своими эмоциями, а через это улучшаем свое здоровье.

Экзамен на ученическую степень
Экзамен на ученическую степень
Фото: Евгений Лещук, личный архив

3. Гармония. Один из основных принципов айкидо — отсутствие агрессии. В классическом айкидо нет соревнований, нет противоборства с партнером. Все направлено на создание, развитие и поддержание гармонии со своим партнером, внутренней гармонии и гармонии с миром в целом, что очень созвучно с женским началом.

Один из самых частых вопросов: а можно ли похудеть, занимаясь айкидо? Да, можно. На тренировке вы получите хорошую нагрузку на самые разные группы мышц. Степень интенсивности нагрузки вы можете выбрать вместе с тренером.

Занятия айкидо помогут раскрыть природную красоту женщины, обрести уверенность в себе, научиться расслаблению и найти гармонию.

Обновлено 19.10.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: