Александр Смирнов Грандмастер

Как подготовиться к занятиям боевыми искусствами?

К тренировкам в боевых искусствах приходят по-разному. Одни идут в ближайшую дворовую секцию, куда не нужно долго добираться. Другие ездить готовы, лишь бы стоимость устраивала. Третьи тоже готовы добираться полтора-два часа, поскольку твердо знают, что заниматься хотят именно этим и именно здесь.

Фото: Depositphotos

Есть еще одна категория единоборцев-неофитов — кто в силу личностной обстоятельности считает необходимым хорошенько подготовиться к предстоящим занятиям. Нельзя же подойти к столь ответственному предприятию с бухты-барахты!

Первым делом нужно выбрать, чем заниматься. Это, пожалуй, самая сложная задача для начинающего.

Для многих единоборства — это фитнес, где цель — как следует подвигаться. И значит, почти все равно, чем именно заниматься.

Самая сложная задача - выбрать вид единоборства
Самая сложная задача — выбрать вид единоборства
Фото: Depositphotos

Или цель — научиться драться. Наиболее подходят для этого контактные единоборства. В общем-то, почти любые спортивные. Лучше всего — смешанные, включающие и удары, и броски. И конечно же, можно начинать с классики — с бокса.

То есть выбор вполне очевиден. И можно пойти в любую дворовую секцию. Спорт хорош единой, четко отработанный методикой. По большому счёту, в любой секции борьбы и бокса учить станут примерно одинаково. Как в школах самообороны, если тренер — бывший спортсмен.

Но сейчас — не о тренерах, а о занимающихся. Точнее, одном из типов занимающихся — «потенциальных учениках».

«Потенциальных» — поскольку они склонны слишком долго «хотеть чем-нибудь заняться». Люди это серьёзные, привыкшие ко всему подходить основательно. В том числе к выбору стиля и клуба для занятий. Читают о боевых искусствах, о тренерах и школах; наконец, о том, как выбрать секцию и тренера.

В лучшем случае, за помощью в выборе обращаются на тематические интернет-форумы, где тема «чем и где заняться» весьма популярна. И где действительно можно получить адекватный, а нередко и профессиональный, совет. Но в конечном итоге вам порекомендуют «пойти и самому попробовать». Если человек действительно настроен заниматься, он так и сделает.

Выберите любой вид единоборства и позанимайтесь хотя бы год
Выберите любой вид единоборства и позанимайтесь хотя бы год
Фото: Depositphotos

Иной ученик успевает обойти с десяток клубов в поисках подходящего. Нигде не задерживаясь дольше нескольких месяцев, и то в лучшем случае. Вроде бы не так и плохо: ознакомиться с разными подходами, пообщаться, посмотреть на тренеров. Расширить кругозор…

Но расширить ли? Такой неофит составил некое представление о боевом искусстве и/или о школе, секции. Он может даже точно знать, как все это «должно выглядеть». Это он и ищет.

На самом деле, ищет он идеал — такой, каким его представляет. В этом, самом по себе, нет ничего плохого. Наверное, такой идеализированный образ есть у всех занимающихся. Только у начинающих он основан на том, что удалось почерпнуть из литературы, кино, масс-медиа, из обрывочного общения на первых тренировках. И что мы там самостоятельно узнали, какого качества информацию усвоили — один Бог ведает. А учитывая, что боевые искусства полны красивых сказок и харизматичных сказочников…

В конце концов, в ответ на ваши вопросы вам порекомендуют «пойти хоть куда-нибудь». И позаниматься на одном месте хотя бы год. Дадут универсальный ответ для задающих слишком много вопросов: «Позанимайся и через несколько лет сам поймёшь!»

Некоторые хотят улучшить физическую форму
Некоторые хотят сначала улучшить физическую форму
Фото: Depositphotos

Другой тип «потенциальных учеников»: они не столько выбирают, куда пойти, сколько в прямом смысле готовятся к занятиям. Готовятся физически.

  • Логическая цепочка примерно такова:
  • Я со спортом не дружу и нагрузок не выдержу.
  • Нужно бы заранее потренироваться.
  • Ни разу не подтянусь, какие тут тренировки? Нужно начать бегать, чтобы вес сбросить.
  • Бег вреден для суставов.
  • Говорят, единоборцы весьма уважают кросс-фит… (к занятиям единоборствами, выходит, нужно «подготовиться», а к кроссфиту не нужно?).
  • Кроссфит слишком тяжел, пойду лучше в качалку. Подкачаюсь — и на единоборства!

Сколько времени, по-вашему, займёт вся эта «подготовка»? С учётом сборов (что надеть), выбора (куда пойти), изучения (как тренироваться), адаптации (дождаться, пока пройдёт боль в мышцах) — на каждом этапе, да с учётом основательности…

Дойдёт ли такой «занимающийся» вообще до единоборств?

Но лучше идите сразу в зал, через какое-то время адаптируетесь
Но лучше идите сразу в зал, через какое-то время адаптируетесь
Фото: Depositphotos

Может быть, и дойдёт… И, весьма вероятно, выяснит, что к тренировкам в единоборствах… не готов. Физические нагрузки здесь могут и не превышать тех, что в «качалке» — но это совсем другие нагрузки. И не так уж редко здоровые, накачанные парни «сдыхают» на первых тренировках. Но вскоре мы адаптируемся, и все приходит в норму.

Так что, если уж говорить о «подготовке к тренировкам в единоборствах» — рекомендую просто прийти в спортзал. Трудно покажется лишь в первое время, с непривычки.

Спустя несколько месяцев тренировки уже не покажутся вам тяжелыми. А через год-полтора, глядишь, захочется большего…

Статья опубликована в выпуске 16.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: