Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие марафоны считаются экзотическими и опасными?

Древняя греческая легенда гласит, что марафонский бег ведет свое исчисление с 490 года до нашей эры. Дескать, тогда грек Фидиппид пробежал довольно большое расстояние, успел сообщить о том, что греческое войско победило вражеское, и тут же умер от слишком напряженного и долгого бега.

Фото: Depositphotos

Марафонская дистанция — 42 километра 195 метров (расстояние от Марафона до Афин).

Хотя марафонский бег относится к легкой атлетике, на самом деле в нем легкого ничего нет (простите за игру слов). Как олимпийская спортивная дисциплина марафон существует у мужчин с 1896 года, а у женщин — с 1984 года. Но это вовсе не значит, что марафонцев можно увидеть только во время проведения Олимпиады.

Бег на длинные расстояния широко распространен во всем мире. При этом существуют и экзотические марафонские дистанции. По своей сути они относятся к особо опасным — экстремальным. Нужны примеры?

Пожалуй, самый необычный марафон — бег по Великой китайской стене. Точнее, по ее вершине. Пробежать надо от Пекина 42 км. Но сложность не только в самом расстоянии.

Какие марафоны считаются экзотическими и опасными?
Фото: Depositphotos

Хотя по вершине на всем протяжении стены есть дорога, но она вымощена булыжниками и приходится все время смотреть себе под ноги, чтобы не споткнуться. А это очень утомительно.

Вторая сложность — стена повторяет горный рельеф. Она — то поднимается, то — опускается. Чтобы подъем и спуск меньше ощущались, при строительстве стены были предусмотрены ступеньки. На пути у марафонцев их свыше 3700. Стоит ли удивляться тому, что к финишу прибегают далеко не все?

Кстати, на всех участках марафона дежурят медики, готовые вызвать спасательный вертолет в сложных случаях. Приблизительное представление о количестве ступенек могут иметь читатели, спускавшиеся в Крыму по ступенькам к Ласточкиному гнезду. Как известно, ступеньки там то круто опускаются, то столь же круто идут вверх и к тому же еще меняют направление по спирали.

Вид на Эверест
Вид на Эверест
Фото: Depositphotos

Но самым сложным и самым опасным считается марафон на высоте 5 км горы Эверест. Хотя для проведения марафона организаторы и участники выбирают благоприятные погодные условия, чрезвычайные происшествия бывают часто. Прежде всего, они связаны с кислородным голоданием. Горная болезнь может проявиться не только по ходу марафона, но и после его окончания. Не случайно участники дают организаторам письменное обязательство не предъявлять никаких претензий в случае ЧП.

Какие марафоны считаются экзотическими и опасными?
Фото: Depositphotos

Не менее опасным считается и другой экзотический марафон — песчаный. Проводится он в пустыне Сахара. Условия крайне жесткие: за шесть дней нужно преодолеть 257 км в условиях сильной жары и нехватки питьевой воды. К марафону допускаются только опытные бегуны в молодом возрасте, имеющие на своем счету другие марафоны. Но даже они на финише уже не бегут, а еле идут.

Тромсё
Тромсё
Фото: Depositphotos

Полной противоположностью песчаному марафону является марафон, ежегодно проводимый в Норвегии. Старт дается в городе Тромсе. Пробежать надо 31 км. Казалось бы, не столь уж и много. Во всяком случае, с расстоянием песчаного не сравнить. Но вся особенность в том, что бежать надо в очень сильный мороз — до -40 и даже более! Далеко не всякий на такое решится. Особенно при условии, что надеяться можно только на самого себя.

Однако мир состоит не только из любителей домашнего комфорта. В нем есть и любители острых ощущений в спорте.

Статья опубликована в выпуске 30.05.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас, в РФ, а ранее в СССР был бег по "Дороге Жизни". Зимой, когда и мороз и в тех местах дует очень сильный пронизывающий ветер...
    Что же до того грека, с которого все началось...
    Он сначала полный день сражался мечом и копьем, одетый в латы.
    Потом, сразу по окончании битвы, он, не снимая доспехов и с мечом в руках, бежал изо всех сил в Афины.
    Современные марафоны с тем Марафоном сближает только длина дистанции.
    Все прочее сильно отличается.
    На ногах кроссовки для марафона, тело одето в подходящую и легкую одежду.
    Через 5-10км можно выпить чуть-чуть воды с солью.
    Темп бега - не "во весь опор", а как удобнее...
    Но и в таком виде для нас это - довольно трудная дистанция.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, А я постоянно задаюсь вопросом,неужели после победы греков над персами при Марафоне не нашлось ни одного всадника на лошади,который бы и сообщил в Афины новость о победе.Даже если лошадь и уставшая после битвы,она быстрее доставит всадника с радостной вестью,чем пеший уставший воин.

      • Безнадежна попытка придумывать варианты, Александр Кривошапка.
        Это было давно.
        Лошадей тогда мало было в армии.
        Возможно, что после битвы не нашлось ни одной годной к быстрому бегу, или вовсе "не раненой".
        Возможно, что дорог "оттуда-сюда" тогда не было, была одна горная тропка, по которой пешком быстрее было.
        Возможно, греки так гордились своей выносливостью и умением бегать быстрее лошади, решили, что так будет быстрее.
        И еще миллион разных "возможно".
        Мне кажется, что этот вопрос обсуждался уже минимум 2000 лет - и точно была куча интересных гипотез - достаточно только поискать. Хотя бы на сети.

        Оценка статьи: 5