Анатолий Пастухов Грандмастер

Где проводятся гонки на быках?

Мир спорта очень многообразен. Кроме традиционных международных видов, включенных в программу зимних и летних Олимпийских игр, широкий интерес у зрителей вызывают и соревнования, популярные только в определенных странах.

Фото: Depositphotos

Как правило, это сугубо региональные соревнования. Но их особенность в том, что с небольшими изменениями они пришли в нашу современность из очень далекого прошлого. Сказанное полностью относится к почти неизвестным в Европе азиатским гонкам на быках, порой называемых волами.

Историки утверждают, что данные соревнования известны с первого века нашей эры. Предполагается, что родина гонок (скачек) на быках — Индия. В этой стране традиционно религиозные праздники всегда были массовыми. В каждом штате финал праздника отмечался различными представлениями. Особую популярность у народа вызывали шествия дрессированных слонов и скачки на упряжках с быками.

Где проводятся гонки на быках?
Фото: Depositphotos

До нашего времени эти скачки сохранились в неизменном виде в штате Керал. Ежегодно 15 августа гонки организовывают на рисовых полях, залитых примерно на 15−20 см водой. Наездники должны опираться босыми ногами на подобие легкого плуга (состоит он из двух тонких палок), держась за хвосты пары быков. Чтобы заставить быков начать двигаться, наездник наматывает их хвосты себе на руки и постепенно подтягивается для того, чтобы укусить быков за хвост своими зубами. А поскольку в хвосте у быков болевая точка, то животные, стараясь освободиться от наездника, ускоряют шаг и переходят на довольно быстрый бег по полю.

Удержаться на гоночном участке удается далеко не всем. Причина сходов с дистанции вполне понятна — босые мокрые ноги скользят по дереву, бегущие быки копытами поднимают в воздух грязь и норовят не подчиняться наезднику. Кроме того, разозленные из-за укусов быки опасны в том случае, если им удастся развернуться головой к обидчику. Тут уж тогда достанется от них всем.

Где проводятся гонки на быках?
Фото: Depositphotos

Особенно опасны быки на финише — остановить их можно только с помощью специально обученных загонщиков в стойла. По правилам скачек жокеи (наездники) при падении обязаны уйти с рисового поля. Оставшиеся без контроля быки сами бегут дальше, внося в соревнования суматоху и неразбериху.

Похожие правила действуют и на скачках быков в Пакистане. Соревнования там считаются сельскими и проводятся каждую осень в провинции Пенджаб. Если говорить точнее — на землях князя Малика Хана. Рядом с небольшим городком Фатехджанг с поля убирают урожай и маркерами помечают места, где на старте должны стоять быки. Кстати, они относятся к местной породе зебу и весьма свирепы. Наездники устраиваются на легких «плетенках» и в руках имеют тонкий длинный шест. Все управление быками ведется лишь с его помощью.

Зрители (а их бывает очень много) взбираются на крыши автобусов и в кузова грузовых автомобилей. Вдоль всего поля выстраиваются люди князя с автоматами. Они — для охраны самих наездников и зрителей от разъяренных быков. К сожалению, были случаи, когда приходилось против быков применять оружие.

Где проводятся гонки на быках?
Фото: Depositphotos

Не менее зрелищно проходят скачки на быках в Индонезии. Ежегодно в этой стране фермеры выставляют на продажу молодых племенных быков. Их стоимость будет выше, если покупатели увидят силу и способность подчиняться. По этой причине каждый фермер одновременно еще и жокей.

Соревнования полностью подчинены бизнесу, и после каждого забега объявляется цена на быков, пришедших первыми к финишу. Ставки сравнительно быстро поднимаются среди покупателей. Ажиотаж растет и среди зрителей, поскольку при очень удачной продаже фермеры финансово благодарят их за поддержку.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: