А как иначе? Вдруг боец останется без боеприпасов, столкнется с противником вплотную, ему придется захватывать пленного, обезвреживать террориста… и так далее, список возможных ситуаций весьма велик.
Наконец кто-нибудь вспоминает слова Суворова о «пуле-дуре и штыке-молодце». Обычно это оказывается последним аргументом, ибо кто ж поставит под сомнение мнение великого полководца?
Однако ж рискну-ка оспорить… Нет, разумеется, не Суворова. А популярное мнение об актуальности холодного оружия и рукопашной подготовки в современной армии и современных военных действиях.
Когда, до каких пор рукопашный бой был военному, безусловно, необходим и активно применялся на поле боя? Пожалуй, пока огнестрельное оружие не свело вероятность непосредственного контакта с врагом к минимуму.
Вот суворовские солдаты в конце XVIII века наводят на врага ужас, блестяще проявляя себя в штыковых атаках.
Вот чуть позже Лермонтов описывает Бородинское сражение:
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!
Использовались штыки и через полвека, при обороне Севастополя.
И даже в Первую мировую, когда резко выросла огневая мощь и на полях сражений появилось химическое оружие, русский граненый штык все еще актуален. А в Гражданскую войну — всем же известно — кавалерия вовсю использует клинки. И даже участники Великой Отечественной оставили воспоминания о рукопашных схватках.
Что важно, раздел рукопашного боя включают и в современные Наставления по физической подготовке (НФП).
Что в него входит?
- РБ-Н — начальный, осваиваемый всеми призываемыми на службу на этапе начальной подготовки;
- РБ-1 — общий, для всех призывников и контрактников;
- РБ-2 — для ВДВ, морской пехоты, мотострелков;
- РБ-3 — для разведывательных подразделений;
- специализированные разделы для спецподразделений, в зависимости от их назначения.
При этом общий (РБ-1) раздел содержит удары руками, ногами и защиты от них, удары саперной лопаткой, защиты от некоторых атак ножом.
РБ-2 — защиты от атак захватами и основные удары ножом.
РБ-3 — защиты от атак ножом и штыком, основные болевые и некоторые удушающие приемы.
Плюс методы связывания и метания ножа.
Ах да, комплекс РБ-Н (начальный) включает пресловутый штыковой бой.
Всё!
Казалось бы, не так мало. Вот только на физподготовку солдат-срочников предполагается отводить примерно по 3 часа в неделю; контрактников — 5 часов в неделю; для курсантов — 4 часа в неделю.
Плюс ежедневная 30−50-минутная зарядка, спортивно-массовые мероприятия (спортивные соревнования, смотры и праздники) предполагаются дважды в неделю по часу для контрактников, плюс три часа в выходные для срочников.
Основная направленность этих занятий — общая и отчасти специальная физподготовка. Справедливости ради соглашусь: для военнослужащего это главное. И с этой задачей такой режим, худо-бедно, позволяет справиться.
Что до рукопашного боя — это, что называется, «ни о чем». То есть и трех часов в неделю может хватить для приличной рукопашной подготовки. Но если первоочередная задача — держать военнослужащих в форме, повысить общую тренированность, то и отведенные часы посвящаются в основном этому.
К тому же это проще. Для качественного обучения рукопашному бою нужны грамотные инструктора.
Да и общая физподготовка для «среднего» военнослужащего много более востребована. А часто ли требуется солдату рукопашный или модный сейчас ножевой, а также штыковой бой?
Современному солдату, в современных военных действиях, стратегия и тактика которых предполагает, что чем с большей дистанции, с меньшим риском поражен противник — тем лучше? Где оружие разрабатывается по принципу «дальше, мощнее и точнее», а военнослужащего стремятся, сколь возможно, защитить от поражения? Так, что приходится разрабатывать оружие большей мощности, поскольку старое плохо справляется?
Какова вероятность применить навыки рукопашного боя или владения холодным оружием в современной войне — и какова вероятность успешного применения?
Второе — невелико. Первое — еще ниже.
Рукопашный бой для современного солдата — результат скорее ошибки командования, выбора неудачной тактики, плохой подготовки или слабого снабжения боеприпасами… Если противник вообще зачем-то подпустит оставшегося без боекомплекта врага на дистанцию рукопашного боя.
В мире активно воюют, но часто ли вы слышите о лобовых столкновениях войск, штурмах укрепрайонов? Вообще можете представить, где в современной войне может понадобиться тот же штыковой бой?
Во все времена военные стремились нанести противнику максимальный урон при возможно меньшем риске для себя. Да-да, даже рыцари и самураи не забывали надевать доспехи и использовать артиллерию, луки и арбалеты!
И вся эволюция военного дела Европы идет в этом направлении, как только это становится возможным. Рыцарей сменяют стрелки-рейтары — тоже одоспешенные, поскольку вынуждены сближаться для эффективного выстрела, рискуя получить пулю — ведь атакуемая пехота также вооружена огнестрелом! А врубиться в ее строй мешают стоящие впереди пикинеры…
При этом пикинеры уже воспринимаются как вынужденная мера, как в основном прикрытие стрелков. И с изобретением штыка от них легко отказываются. Но и сходиться в штыки не стремятся! К середине XVIII века тактика применения ружей достигает пика: три-четыре линии пехоты, последовательно сменяющие друг друга — залп, вперед выдвигается другая шеренга — залп, снова смена, в это время отстрелявшиеся перезаряжают оружие… Места штыковому бою нет, обучение сосредоточено на синхронности и скорости действий стрелков, на максимальном уплотнении огня.
И здесь появляется Суворов со своим «штык — молодец», вроде бы ломая все мои рассуждения. Да не совсем!
Суворов призывает «беречь пулю» и тут же указывает «стрелять сильно» и «стрелять цельно». А при быстром сближении, действительно, перезаряжать некогда и «пулю в дуле» разумно беречь на крайний случай.
Удар же в штыки наносился не абы как, а во вполне конкретной тактической нише: с четко рассчитанной дистанции, где быстрое набегание позволяет вначале проскочить дистанцию эффективного артиллерийского залпа:
«Фитиль на картечь! — Бросься на картечь! — Летит сверх головы»;
затем — опередить перезаряжающего ружья противника:
«На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах — верной черты пуль».
И кроме штыкового боя, Суворов учит прицельной стрельбе, это тоже нововведение. Вот такая «пуля-дура»… А мы все на Суворова ссылаемся. Но тот воевал в другое время, а главное — понимал, что всему свое место.
Вменяемый военачальник всегда стремился победить с минимальным риском. Желательно на расстоянии и оставаясь максимально защищенным.
Современное военное дело развивается в том же направлении. Отсюда стремление к увеличению дальности эффективного действия оружия; акцент на самонаводящихся и дистанционно управляемых средствах поражения; разнообразные защитные средства, включая бронежилеты и прочее. И все это постоянно совершенствуется!
Бой же с использование холодного оружия, равно как и вообще ближний бой — и рукопашный «без ничего», и ближний бой с использованием холодного или огнестрельного оружия — чреват взаимным поражением. То есть именно тем, от чего в современных армиях стремятся уйти.
При этом эффективное владение рукопашными техниками (и с холодным оружием, и без него) требует существенного времени на обучение и поддерживающий тренинг.
Видим ли мы подобное в армиях современности? Не очень. Даже в спецподразделениях. Хотя бы потому, что современное военное дело высокотехнологично, и солдату требуется время на полноценное освоение арсенала средств и знаний. Плюс повседневные служебные обязанности, которых никто не отменял. И рукопашную подготовку на должном уровне в служебное расписание попросту не вписать.
Да и в наше время проще и эффективнее использовать, например, бесшумное и малошумное огнестрельное оружие, нежели кидаться вплотную с тем же ножом, рискуя нарваться на встречный удар. А скорее — на пулю.
Да и эффективность огнестрельного оружия на ближней дистанции выше, чем у того же ножа. Тем более с учетом индивидуальной бронезащиты, очень осложняющей использование холодного оружия. Конечно, можно атаковать и в незащищенные бронежилетом зоны — но сказать об этом куда проще, чем сделать в стрессовой ситуации, на боеспособном, вооруженном и мотивированном противнике…
Выстрел в упор с большой вероятностью отбросит противника. Даже защищенного бронежилетом. Это называется останавливающим действием. Которое у ножа очень невелико, так что поражение противника может вовсе не лишить его боеспособности здесь и сейчас.
И «ниша» для именно боевого применения ножа в современной армии очень ограничена — снятие часового и тому подобное… Что тоже решается и без ножа — при помощи арсенала средств от бесшумного огнестрела до удавки.
Да и сами такие задачи — скорее для разведывательно-диверсионных и иных спецподразделений, бойцы которых как раз и проходят соответствующую, углубленную подготовку.
Остальным же предполагается давать общий, ознакомительный курс рукопашного боя.
Нож же для военнослужащего — прежде всего инструмент, и лишь на самый крайний случай — оружие. На самый крайний, когда тактические просчеты и иные ошибки командования привели к тому, что бойцы оказались лицом к лицу с противником без боезапаса, без огневой поддержки и без возможности избежать столкновения.
Как говорится в известном анекдоте:
Чтобы вступить в рукопашную схватку, боец спецназа должен:
- Потерять на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
- Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки.
- Найти на ней такого же… спецназовца.
И вступить с ним в рукопашную схватку.
Спасибо Вам, Александр! Получилась очень интересная историческая справка. И читается очень легко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, правда понравилось?
вам спасибо!
0 Ответить