Если вы родились и выросли в советское время, этот тест будет для вас легким и интересным. Многие из этих блюд и сейчас довольно часто готовят в российских семьях. Кухня претерпевает изменения вместе с меняющимся временем.
Ностальгический тест для тех, кто хорошо помнит советские блюда повседневной кухни. Вкус прошлого, который время от времени, снова и снова появляется на наших столах.
В некоторых вопросах теста есть несколько верных ответов. Не ошибетесь!
Проверьте себя, пройдите тест.
Вопрос 1 из 20
Какой салат традиционно готовили «тазиками» в СССР на Новый год? Блюдо получило имя знаменитого французского повара, владельца московского ресторана «Эрмитаж».
18 из 20, всё таки визигой начиняли расстегаи ,а с котлетами в столовых подавали макароны,пюре подавали с рыбой и с гуляшом!
1 Ответить
Абсолютно согласен! С котлетами порция всегда шла с макаронами!
0 Ответить
кулебяка ответ не корректный. Никогда не знала про ленивые выреники. Что же это за вереники без начинки. Это вареное тесто. Я работала в детском саду, так нам давали ленивые вареники с творогом. Очень вкусные.
0 Ответить
Валентина Сенчихина, в тесте есть несколько скользких вопросов, в том числе и по кулебяке и по ленивым вареникам.
Бабушка еще в детстве кормила меня ленивыми варениками (кусочки теста с творогом, сваренные в кипятке) - и по сию пору у меня дома жена иногда их делает.
Да, вкусно - и да, вопрос про вареники кривоватый.
0 Ответить
Уже писали многие, про кулебяки ответ не корректный. Поэтому 19 из 20.
0 Ответить
0 Ответить
16 из 20 Неплохо для меня ведь я всего 1990г р.
0 Ответить
Штирлиц шел по аллее Голубые ели. Присмотревшись, он заметил что голубые не только ели, но и выпивали.
0 Ответить
Я ответил правильно на 19 вопросов из 20. Однако, на вопрос, с чем чаще подавали котлеты в советском общепите, я считаю что ответил верно. Нам действительно хотелось, чтобы котлеты были с картофельным пюре на гарнир, однако, работникам общепита было лень чистить столько картошки. Так что котлеты подавались либо с рожками, либо с рисом. И это факт.
1 Ответить
Ямамото Куросава, я работал в советской столовой. Картошку вручную чистили редко. У нас была картофелечистка. Засыпаешь в неё полведра картошки и через две минуты картошка очищена. Там стенки цилиндра и еще какие то части были из абразива, типа очень крупной наждачки. Все это вращалось в разных направлениях. Очищалась так же - полведра воды и сливали. После картофелечистки оставалось только срезать редкие неочищенные места и вырезать глазки. И да, пред засыпкой картошку желательно было откалибровать, что бы была примерно одинакового размера. Заготовить картошку для всех блюд в столовой(была очень большая) занимало 10-15 минут.
1 Ответить
20 из 20!
Автоматы с газировкой- только 1 (без сиропа) и 3 (с сиропом) коп. С двойным сиропом можно купить было не в автомате, а у продавца из аппарата на розлив. Стоимость стакана газировки с сиропом из такого аппарата могла отличаться в зависимости от региона- от 4 коп. и выше, чем ближе к южному морю, тем дороже.
0 Ответить
Alex K-V, а мы брали с двойным сиропом и в автоматах, разумеется уже за 6 копеек. Те автоматы сначала плескали в стакан порцию сиропа, потом газировки. Вот мы опускали 3 копейки, ловили момент когда в стакан зайдет сироп, убирали стакан, газировка уходила в слив, а потом опять опускали три копейки, и уже набирали по нормальному, получалась с двойным сиропом ))
2 Ответить
Некорректен последний вопрос,в бочках продавали как квас,так и пиво с молоком.
0 Ответить
Из рецепта мяса по-французски грибы никуда не делись. А с визигой делались и кулебяки, и расстегаи.
3 Ответить
Ирина Галактионова, но ЧАЩЕ расстегаи!
1 Ответить
Я вспомнил простенький детский рецепт. В 1944 году, я сижу в компашке с коллегами, около маленького костра. На камешках,над костром лист железяки. Мы ковыряемся на бывшем картофельном а заодно и минном поле. Достаём перегнившие клубни картофеля,этакий "мешочек" с крахмальным остатком и хрясь - это содержимое на железяку ! Я вам скажу - таких вкусняшек вы не попробуете ни в одном ресторане !.
3 Ответить
Vladimir Kukushkin, в 44 году!!!! Вы что вторую жизнь живете!? Вы не можете уметь пользоваться интернетами!!! Быстро в музей встречать своих друзей!
0 Ответить
Ivan Novikov, вы хам. Если человеку 80+, то это не значит, что он выжил из ума и ему в этой жизни осталось только тихо ползти в сторону кладбища. В 1944 году моей маме было 7 лет и она прекрасно помнит события тех лет. Интернетом пользоваться тоже может, имеет планшет, читает книги, смотрит фильмы и передачи, выбирает товары в интернет-магазинах. А ещё вышивает крестиком замечательные картины. А вы так можете?
1 Ответить
19 из 20 !!!
0 Ответить
тест простенький , легонький, и глупенький.чего стоят вопросы о Брежневе , он нам тогда был по фигу, что ему там дарили и вопрос про вязигу, это скорее узкоспециальное блюдо , скорее всего , и сибири,севера, а в центральной России вязигу не применяли,и никакой гостальгии не ощутилось ни грамма.......
0 Ответить
Ответил на 17 из 20 .Отличный результат.Не интересный вопрос про «Девчат» и по моему вопрос про кулебяку не корректен ,тоже не правильно ответил, так что «молодец».
1 Ответить
Мои 16 из 20: отвечаю 1 ссылка на ваши выше комменты: газировка и по 3 и по 5,но в основном ПИЛИ когда ЖАРА (в Ростове!) и по 1 ,а с сиропом не очень .2. за рыбный пирог гочно не знаю-пекла бабуля и не часто...3.НЕ согласен насчет коллек.готовки -столкнулся с НЕЙ только на Севере..4.Под шубой -кто как,но насчет Свеклы наверху -да ..м/б?! Ну и все! PS -согласен насчет Телятины -все была говядина..
м/б когда к Пасхе,и ехали на Старый базар и там выбирали...???
0 Ответить
Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» ТАК ЧТО Я ВСЕ ОТВЕТИЛА ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!! А никакая не кулебяка!!!!
6 Ответить
Ольга Лисо, правильно!
0 Ответить
Ольга Лисо, кулебяка только с визигой. Больше в ней ничего не было. Не получилось поумничать с Гиляровским!)))
0 Ответить
Борис Антонов, кто это Вам сказал? Начинка может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.
2 Ответить
Некоторые вопросы составлены некорректно. Газировка с сиропом была за 3 коп. и за 5 копеек (в Крыму в 1975-1977 годах, сам покупал). И конечно рыбный день был где-то в четверг, а где-то и в среду. Хорошо помню в студенческие годы в 1981-1985 годах рыбный день в среду в столовой Казанского строительного техникума. Так, что извините, не все так однозначно.
0 Ответить
Asxat Tatarov, квас был по 5 копеек
0 Ответить
В Крыму газировка с сиропом была по 3 коп,рыбный день- по четвергам.
0 Ответить
Людмила Лебедева, в Ленинграде, если не ошибаюсь, были автоматы с ценами 1-3-5 копеек. без сиропа, с сиропом, с двойным сиропом. 20 коп - стоило пиво.
0 Ответить
Не совсем корректны пункты о пироге с рыбой. С вязигой пекли и кулебяки , и расстегаи. И другой пункт о приправе к студню. Горчица и хрен были одинаково популярны. Впрочем, как и сейчас.
7 Ответить
> Какой ингредиент исчез из фирменного рецепта «Телятина по-Орловски»?
Да телятина же, какие там грибы! Жизни не знаете, Школа жизни.
А так - картошка, конечно же никогда не считалась деликатесом, но столовка на всех советских языках называлась "тошниловка", извините. Даже в Москве. Хотя тут (ну, и в Ленинбурге еще, пожалуй) хоть можно было найти место, где прилично поесть. А в иных городах - увы, знаю по своим частым командировкам. Помню, как в Свердловске в 79-м задержался на день по окончании очередной Всесоюзной научно-технической (там-то, конечно, с питанием проблем не было!). Весь центр обошел, надоело, зашел в какую-то "кафе". Ох, лучше бы не заходил. Лучше бы сразу в "Чермет"...
0 Ответить
Vladislav Ti Svitov,зачем же нагло врать. тошниловка и ещё рыгаловка- это были пивные, где можно было и закусить. втихаря распивали и водочку и соответствовали они своим прозвищам- скорее по грязи но не по еде. сварожич-44.
1 Ответить
Геннадий Дерябин, да Владислав молодой ещё - не знает, что и как называлось! И с грибами у него неладно...Может другие грибочки ест?
0 Ответить
Vladislav Ti Svitov, Ну на счет «тошниловки» вопрос очень спорный,и про « чермет» скажу,кому как повезет, есть люди которые и на бильярдном столе в кучу говна вваливаются.
1 Ответить
я после геморрогического инсульта девятый год вот и пытаюсь тренировать свою память
0 Ответить
Основная масса людей в СССР жила от зарплаты до зарплаты и картошка на масле считалась деликатесом.
0 Ответить
Вячеслав Кимлык, зарплата медсестры была 100рублей,хватало каждую неделю посмотреть новые фильмы в кинотеатрах,плюс летом в театр посмотреть любимых артистов,плюс раз в месяц сходить в ресторан.Не трогайте СССР,мы жили при коммунизме,только поздно это поняли!!
3 Ответить
Вячеслав Кимлык, картошка стоила 8-10 копеек за кг и растительное масло на разлив до 80 коп так что одной картохой и питались да ещё и квашеной капустой
0 Ответить
Вячеслав Кимлык, В СССР все жили нормально, в магазинах было изобилие продуктов, просто часто путают с периодом перестройки, когда наши правители создали дефицит всего и вся.
3 Ответить
Вячеслав Кимлык, Картошка в овощных магазинах стоила 10 копеек, средний вес мешка с картошкой - 50 килограмм, значит 5 рублей. Пустая винно-водочная или пивная бутылка стоила 12, потом 20 копеек.Даже сдав три пустых бутылки,можно было картошечки вволю накушаться. А если вам оказаться на деревенской свадьбе, которая в отличии от сегодняшних времён длилась два дня, то не знаю, выдержал ли ваш организм двухдневную пьянку с обилием еды.
3 Ответить
Вячеслав Кимлык, что-то плохо гранты отрабатываете: вранье какое-то слабое, нет леденящих душу подробностей. Понаберут школоту в диванные войска, а молока не завезут. Не жили в СССР, так и не позорьтесь, врите про то, что хотя бы видели.
5 Ответить
Вячеслав Кимлык, чушь не неси.
4 Ответить
Обожаю фэнтези, Вячеслав Кимлык, картошка как деликатес - это просто великолепно.
Расскажите нам еще про стр-р-рашную жизню в ссср!
7 Ответить
НЕТОЧНОСТЬ - Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вязига
Толкование Перевод
Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков)используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До войны вязига всегда была в магазинах, и поскольку ее стоимость была втрое дешевле, чем самой осетровой рыбы, а ее вес был очень легким, то она была доступна самым бедным людям, которые делали традиционные русские пироги и тем самым отводили свою кулинарную душу даже в самые что ни на есть карточные времена, поскольку вязига продавалась без карточек, считаясь «приправой» вроде горчицы или хрена.
4 Ответить
Епифан Венедов, Карточек на товары в СССР не было, карточки появились при Горбачеве, который организовал перестройку.
3 Ответить
Зоя Юлгушева, молодая ещё... что ты знаешь про карточки? Родилась в 80-х ??? Ну и не лезь к дедушкам...
1 Ответить
Зоя Юлгушева, карточки были до 1947 года потом их отменили а в перестройку были талоны
0 Ответить
Зоя Юлгушева, были талоны на продукты в ср полосе России на сахар масло были города где я в продаже мяса в магазинах невидел по 3 месяца
0 Ответить
Вот видите, Зоя Юлгушева, еще один одноразовый НИК выскочил, Ihar Piatseich, со словами, что кто-то кое-где жил плохо.
Он сам, оказывается, жил полвека назад в СССР во многих городах и везде было плохо...
Чего не наврешь за копеечку малую... Эх, брехуны, брехуны.
0 Ответить
Зоя Юлгушева, я служил в 1984-85 в Череповце... Колбаса и т.п. продавались только для местных... Срочникам скидку не делали... Наверное, в республиках такого не было... В Ленинграде тоже...
0 Ответить
А на базаре в Челябинске, Андрей Цска, тоже ничего не было?
Или в Челябинске не было базаров?
0 Ответить
Вязигу добавляли в расстегаи обязательно. А вот в кулебяку не всегда. Согласна с предыдущим комментарием. Бабушка делала такие расстегаи,увы сейчас ее не достать.
1 Ответить
Хм... 2 ошибки. Кулебяки не кушали-с...
0 Ответить
пора бы запомнить, что для советского человека была великая отечественная война. вроде бы тонкость, а похоже на провокацию. пирожное "картошка" я попробовал первый раз в начале 60-х. прежде, чем составлять подобный тест, не надо быть предвзятым и надо быть в теме.
1 Ответить
А я вот помню, что хорду осетровых рыб мы называли вязигой, и добавлялась она в расстегаи с рыбой.
2 Ответить
Homo Sapiens, я так понимаю, что кулебяка и расстегай это тип закрытия пирога, а начинка из визиги может быть и в том, и в другом. Хотя сам ответил расстегай, так как в Астрахани пробовал именно его с визигой. А так то 18 из 20. Про Тосю Кислицыну ещё напутал.
0 Ответить
Homo Sapiens, правильно
0 Ответить
Та вИ шо?! Нуль из 20 возможных? Я насчитал 9(девять)! зелёных ответов. Волоките извинения в студию !
0 Ответить
"Бычки в томате - мировой закусон !" (А. Райкин). Вашей команде тестовиков задание "с задних рядов": показать фрагмент из к/ф "Твой современник", где учёный поучает успешного директора (Владимиров), как жить и ...жевать. Загодя благодарНен.
Я непривеорелив к шамовке, поэтому слабенько выступил по этому сдобному тесту.
0 Ответить