Мастер

Что мы знаем об ониксе?

Полупрозрачный полосатый минерал, благодаря своим физическим и декоративным качествам, является любимым поделочным материалом ювелиров и мастеров-камнерезов на протяжении тысяч лет. Оникс — камень, знаменитый также своими магическими свойствами.

Фото: Depositphotos

Немного истории

В качестве поделочного и ювелирного материала оникс используется давно. Еще в IV-III тысячелетиях до н. э. вавилонские, шумерские, ассирийские, египетские мастера изготавливали геммы, печати, вазы из оникса. Глиптика — резьба по драгоценному камню — одно из наиболее древних искусств.

Творения древних камнерезов хорошо сохранились в веках. Камеи, изготовленные в Древней Греции и Риме, отличаются особенной красотой. Изделия из оникса, где природные окрашенные слои — часть композиции, являются признанными шедеврами и хранятся в музеях.

Шахматы из оникса
Шахматы из оникса
Фото: Щербаков4, ru.wikipedia.org

Месторождения

Минерал образуется в ходе геологических процессов из гидротермальных растворов в поствулканических породах. Генезис происходит в полостях, расщелинах и пещерах.

Мест, где условия для образования подобных пород благоприятны, на планете множество. Этим объясняется распространенность их на всех континентах. Причем каждая местность имеет своеобразный химический состав горных пород, что обусловливает разнообразие расцветок и узоров на камне.

Кальцитовый оникс из карстовой пещеры, 14 см. Хайдаркан, Киргизия
Кальцитовый оникс из карстовой пещеры, 14 см. Хайдаркан, Киргизия
Фото: Mineralogist, ru.wikipedia.org
  • Лучший оникс добывается на Аравийском полуострове.
  • В Пакистане находится знаменитое месторождение оникса розовых, желтых, бежевых оттенков. Отсюда порода экспортируется в разные страны.
  • В Иране добывают оникс светло-коричневых и зеленоватых оттенков.
  • В Египте располагается Асуанское месторождение.
  • Мексика — поставщик зеленого и пятнисто-розового камня.
  • Имеются месторождения в Болгарии, Австралии, Монголии, Индии, Аргентине, Бразилии, Уругвае.
  • Оникс, найденный в Танзании, имеет редкий голубой оттенок.
  • В России — Якутия, Иркутская область, Урал, Чукотка, Камчатка, Приморский край.

Образцы, найденные на Пичкарском месторождении на Волге, имеют коричневую окраску.

Правильный уход за камнем

Поскольку минерал обладает достаточной твердостью, устойчив к воздействию воды и яркого света, особых условий для хранения не требуется. Однако, чтобы сохранить первоначальный блеск изделия, желательно избегать трения о твердые поверхности и предметы.

Ухаживать за ониксом несложно:

  • Гладкие, хорошо отполированные изделия достаточно промыть теплой водой при необходимости с использованием мыльного раствора. Для придания блеска отполировать мягкой тканью.
  • Если речь идет о рельефном изделии, можно использовать зубную щетку малой или средней жесткости.
  • Если в изделии камень сочетается с элементами из других материалов (оправой, инкрустациями и т. п.), допустимо использование слабого содового раствора.
Чётки из чёрного оникса
Чётки из чёрного оникса
Фото: Щербаков4, ru.wikipedia.org

Считается, что, защищая владельца от негативного влияния, талисманы из оникса поглощают отрицательную энергию, отдавая только положительную. Поэтому довольно важно уделять внимание такому талисману и правильно за ним ухаживать, чтобы сохранить магические свойства камня. Промывание камня под струей холодной воды обеспечивает его энергетическое очищение.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: