Игорь Вадимов Грандмастер

Какими бывают пещеры?

Пещера — первый дом первобытных людей. В пещерах древние люди спасались от холода ледниковых периодов, превративших около 20.000 лет назад в огромный ледник и тундру. Какие бывают пещеры?

Фото: Julius_Silver, pixabay.com

Пещера — это естественная полость в земной коре, имеющая один или несколько выходов на поверхность. По происхождению пещеры делятся на карстовые, тектонические, эрозионные, вулканические, ледовые.

Карстовые пещеры — самые распространенные. Они возникают там, где в земной коре залегают породы, которые растворяются в воде, такие как мел, соль, гипс, известняк, доломит или мрамор. Вода растворяет породу, образуются пустоты. Капелька за капелькой, год за годом, век за веком… Несколько десятков тысяч лет — и под землей образовались огромные пещеры, множество огромных залов, соединенных множеством тоннелей.

И самые большие, и самые глубокие пещеры на Земле — карстовые.

Экскурсия в Мамонтовой пещере
Экскурсия в Мамонтовой пещере
Фото: ru.wikipedia.org

Самой большой по продолжительности пещерой в настоящее время является Мамонтова пещера, или пещерная система Флинт-Ридж (Mammoth-Flint Ridge Cave System). Это удивительное место находится в США, штат Кентукки, в западных предгорьях Аппалачей. Система пещер огромна и до сих пор еще не исследована полностью, но общая длина пещер, разведанная в настоящее время, превышает 597 километров.

Самая глубокая разведанная пещера находится в Абхазии, это пещера Веревкина, находящаяся на Гагрском хребте на Кавказе. Ее глубина, разведанная на сей день, превышает 2200 метров.

Самая большая по площади пещера на Земле — грот Саравак на острове Калимантан, его площадь превышает 163 тысяч кв. метров, его высота — 100 метров, ширина — 415 метров, а длина — свыше 600 метров. Чтобы добраться до грота, исследователям пришлось пройти и проплыть по водопроводящему тоннелю длиной свыше километра. Для освещения такого гигантского объема необходимы мощные прожектора, переносные фонари не способны достать до столь высокого потолка пещеры.

Вход в Голубой грот на Капри
Вход в Голубой грот на Капри
Фото: ru.wikipedia.org

Эрозионные пещеры образованы при эрозионном воздействии поверхностных вод или ветра.

Вид из Голубого грота
Вид из Голубого грота
Фото: ru.wikipedia.org

Пещеры, созданные волнами, называются абразионными, таков, например, Голубой грот на Капри.

Эоловы гроты в горе Кольцо близ Кисловодска
Эоловы гроты в горе Кольцо близ Кисловодска
Фото: ru.wikipedia.org

А пещеры, созданные пустынными ветрами, несущими массу песка, называют эоловыми. Эрозионные пещеры обычно весьма невелики, это именно гроты или арки.

Крым, Скельская тектоническая пещера
Крым, Скельская тектоническая пещера
Фото: ru.wikipedia.org

Тектонические пещеры. Когда происходят тектонические разломы, в земных породах образуются трещины, сходящиеся клином вверх или вниз. Изучены они очень слабо, но, например, известна Скельская пещера, расположенная на южном отроге Ай-Петри. Открыл эту пещеру Кириллов, учитель из села Скеля в 1904 году. Пещера была открыта для посещения в 2003 году. Сегодня в ней оборудован маршрут общей длиной 270 метров вглубь горы с посещением пяти подземных залов.

Вулканические пещеры. Когда течет лавовый поток из жидкой лавы, то сверху может образоваться толстая корка, под которой лава будет продолжать течь. По мере остывания так образуется лавовая трубка. Когда лава вытечет, то со временем с одной стороны трубки — выход на поверхность, а с другой стороны — опустевшая полость, большая пещера. Такие пещеры есть на Канарах, на Гавайских островах.

Вулканическая пещера Казумура. Гавайи
Вулканическая пещера Казумура. Гавайи
Фото: ru.wikipedia.org

Казумура — самая длинная и глубокая лавовая пещера на Земле, ее глубина — 1100 метров, а длина — свыше 65 км. Обнаружена была эта пещера в 1966 г., когда первые исследователи проникли в нее через один из проломов в лавовой трубке, а первое письменное упоминание о пещере относится к 1973 году.

Ледовые пещеры возникают при таянии ледников. Наверное, в каждом леднике, из-под которого вытекают ручьи и реки, можно попасть с такую пещеру, если пройти по воде данного ручья. Самая крупная ледовая пещера — Парадайз, находится на северо-западе США в национальном парке Маунт-Рэйнир.

Пещера Парадайз в 1925 г.
Пещера Парадайз в 1925 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Эта система галерей в леднике нестабильна, она меняется с течением времени, лед тает, образуются новые галереи, притом что старые исчезают вместе с таянием льда на поверхности.

Еще бывают искусственные подземные коридоры, залы и колодцы. Пещерами их называть, наверное, не следует, общее название у них ранее было «катакомбы».

О том, как могут быть использованы естественные и искусственные пещеры, можно прочесть в следующей статье.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 7.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: