Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему Китай называют Поднебесной?

Третья в мире по территории (после России и Канады) и вторая в мире по населению (после Индии) страна — Китай. В нем сейчас, по данным на 2019 год, живут 1 миллиард 404 миллиона 328 тысяч человек.

Фото: Depositphotos

Основное этническое население в этой стране — китайцы. Поэтому она у нас (да и не только у нас) называется Китай. Но довольно часто употребляется и название China. С ним тоже все понятно, поскольку давно примелькалось на этикетках пометкой внизу: «Made in China».

Но порой читаем или слышим еще название «Поднебесная». Однако такое странное название более подошло бы государствам, территория которых находится в высокогорье. Китай же на большей площади — на ровной местности, высокие горы есть только в сторону Тибета. С какой же стати он — Поднебесная?

Вопрос столь заковыристый для нас, что ставит в тупик. Но все очень легко объясняют сами китайцы. Из числа тех, кто учил историю своей страны.

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена
Фото: Depositphotos

Как известно, Китай сформировался далеко не сразу из разрозненных провинций в единую империю. Разобщенность была столь большая, что императору приходилось постоянно напоминать подданным о своем высоком государственном статусе не только на словах, но и формами градостроения.

Как в Древнем Египте фараон называл себя посланцем с неба (то есть — посланцем бога), так и в Китае император причислял себя к небесным правителям, отправившим его богами на Землю вершить людские судьбы. Иными словами, весь земной мир у богов как бы относился к категории, подчиненной небу. Сначала именно так в Китае и говорили обо всем мире, но потом китайцы к Поднебесной стали относить лишь территорию, на которой сами живут.

Характерно, что слово «Поднебесная» стало употребляться и в других странах. Сейчас же оно употребляется как синоним. Но при этом сама история происхождения такого странного названия почти забыта.

Храм Небес в Пекине
Храм Неба в Пекине
Фото: Depositphotos

Интересно, что в Китае с трепетом относятся к символам, связанным с небом. Само же небо у них священно и почитается как обитель могущественных богов — покровителей императора. Хотя в Китае сейчас правящая идеология коммунистическая, тем не менее никаких запретов на возвеличивание исторической роли императорских династий нет.

Любопытно то, каким образом императоры подчеркивали для народа свое мифическое родство с богами, живущими на небе. В идеологии главным святилищем считался Храм Неба, находящийся в столице страны. Храм своим величием подталкивал простого человека к тому, чтобы быть покорным и императору как посланцу богов.

Помимо этого действовала еще и сугубо религиозная основа. Живущие «под небом» верили, что достойно и правильно проживший человек переселяется богами на небо, а все плохие люди неба не достигают. Значит, надо, живя «под небом», покорно относиться к императору, чтобы он помог достигнуть богов и жить дальше с ними.

Почему Китай называют Поднебесной?
Фото: Depositphotos

К покорности императору «принуждал» человека и весь стиль построек в императорском дворце. Центром мира (Поднебесной) являлся именно дворец императора. В нем во дворе в виде расширяющихся кругов условно обозначались подвластные императору территории и государства. Далее шли круги, обозначающие разных чиновников. Последним был круг простых людей. Получалось, что всем миром (Поднебесной) на Земле правит могущественный китайский император. А коль так, то он правит мудро и справедливо, выполняя волю богов.

Не менее интересно и то, что в классической философии Китая термином «Поднебесная» обозначался весь земной мир. Четкого деления у императоров на государства в нем не было. Но это тоже помогало внушить людям особое почитание императора, «назначенного» богами править миром под небом.

Статья опубликована в выпуске 13.02.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: