• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Кто покорил Ниагарский водопад в бочке?

Одно из самых известных чудес природы — Ниагарский водопад. Он соединяет между собой два крупных озера в Северной Америка на границе Канады и США. Водопад привлекает к себе множество туристов из разных стран своей мощью и красотой. Ночью он подсвечивается разным по цвету электричеством и смотрится совершенно фантастично.

Фото: ataribravo99, pixabay.com

Водопад с давних времен хорошо обустроен на смотровых площадках. Он — один из немногих в мире, который дает электричество с отводом воды по подземному тоннелю. Река постепенно разрушала каскады уступов. Огромные камни падали с них вниз постоянно. Сейчас они на десятки метров вверх закрывают обзор одного из каскадов. Разрушение водопада приостановлено закреплением скал. Туристы могут смотреть не только сверху, но и снизу. Но среди них порой находятся смельчаки, желающие прыгнуть в водопад и совершить крайне опасное плавание вниз в бушующих потоках.

Понятно, что без защитных средств спуститься по водопаду очень сложно — высок риск разбиться о камни. Энни Эдсон Тэйлор придумала свой способ защиты — спуск в высокой и прочной деревянной бочке. Потеряв мужа на войне и оказавшись в затруднительном финансовом положении, эта смелая женщина решилась заработать на смертельно опасном трюке, чтобы больше привлечь к водопаду туристов.

Она увидела сообщение в газете неких авантюристов, предлагавших за деньги покорить водопад любым доступным способом. Ставка была на то, что человек погибнет и деньги останутся на месте. Но поскольку спуститься можно было любым способом, то женщина выбрала спуск в бочке. При этом риск погибнуть все равно был очень высоким — уступы водопада имели скалы и много камней.

Энни Тейлор с бочкой и котом
Энни Тейлор с бочкой и котом
Фото: ru.wikipedia.org

24 октября 1901 года — в свой 63 день рождения — Энни Эдсон Тэйлор совершила спуск в большой деревянной бочке по Ниагарскому водопаду и осталась жива, отделавшись только небольшим синяком. В 1921 году она умерла. В газетах о ней написали, что простая учительница заставила Америку и Канаду гордиться ее мужеством.

Справедливости ради надо сказать, что Энни Эдсон Тэйлор была не первым человеком, покорившим этот водопад. В 1829 году Сэм Пэтч рискнул спрыгнуть в Ниагарский водопад. Мужчина уже имел опыт в прыжках в другие водопады и с мостов в реки. Это ему помогло не разбиться, но не спасло при прыжке в реку Джениси, в которой он при прыжке погиб.

После этого печального события в мире надолго упал интерес к экстремальным прыжкам и авантюрам подобного рода. Интерес к ним снова появился лишь в 1901 году, когда свой подвиг совершила Энни Тейлор.

25 июня 1911 года британец Бобби Лич совершил спуск с Ниагарского водопада в бочке и выжил, хотя получил более серьезные повреждения, чем Тэйлор. Он умер потом, поскользнувшись на апельсиновой кожуре, получив сложный перелом ноги и гангрену с заражением крови.

Бобби Лич
Бобби Лич
Фото: Источник

Остается сказать, что на сегодняшний день в Канаде и США запрещены сплав по Ниагаре и уж тем более — спуск по водопаду. Все подходы к нему надежно огорожены и круглосуточно охраняются. Смельчаки, желающие попытать свою удачу или выиграть в споре на деньги, порой находятся. Но полиция действует быстрее. После выписки крупного штрафа за нарушение правил посещения водопада тяга к безумным поступкам проходит.

Статья опубликована в выпуске 15.02.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: