Елена Кант Мастер

Чем отличается спальный вагон от обычных вагонов на железной дороге?

Путешествие в СВ приятнее, чем поездка в купейном, плацкартном или общем вагоне. Спальный тип вагона позволяет пассажирам с комфортом преодолевать большие расстояния, ведь они находятся в лучших условиях, которые могут быть предложены для путешествия: имеют возможность спать, отдыхать, пользоваться дополнительными услугами.

Интерьер (панорама) купе спального вагона фирменного поезда «Жигули» (Москва-Самара) Фото: Valera N. Trubin, ru.wikipedia.org

К месту назначения пассажиры спальных вагонов прибывают в бодром состоянии. Стоимость билетов в СВ выше, чем в вагонах других классов, однако многие пассажиры, предпочитающие путешествовать под стук колес в комфортных условиях, согласны платить больше.

Краткий экскурс в историю

В прежние времена поезда перевозили людей на небольшие расстояния. Поездки были короткими, длились всего несколько часов, поэтому пассажиры мирились с неудобствами.

С появлением железных дорог большей протяженности поезда стали преодолевать значительные расстояния. Находясь в пути не одни сутки, люди сталкивались с массой проблем. Короткие жесткие лавки не позволяли лечь в полный рост. Дети не могли спать на голых досках без матрасов. Поход в уборную был настоящей пыткой.

В конце XIX века на железных дорогах появились пассажирские поезда дальнего следования с плацкартными, купейными и, наконец, спальными вагонами Пульмана, названными так в честь известного американского конструктора. Пульмановские вагоны с повышенной комфортностью были окрашены в голубой цвет, словно показывая, что внутри находятся представители «голубых кровей».

Интерьер одного из вагонов Пульмана
Интерьер одного из вагонов Пульмана
Фото: Источник

Обустройство спального вагона

В спальных вагонах есть девять двухместных купе.

Условия пребывания:

  • широкие полки;
  • мягкие спальные места;
  • чистые простыни из натуральных материалов;
  • раскладной стол;
  • вместительный шкаф для багажа;
  • электрические розетки;
  • цветной телевизор;
  • кондиционер.

В противоположных концах СВ расположены туалеты, оснащенные современной сантехникой. Умывальники оборудованы сенсорными смесителями.

Преимущества спального вагона

В железнодорожных кассах всегда есть билеты на места в СВ, которые возможно купить даже за несколько минут до отправления поезда. В таком вагоне не бывает суеты, там тихо и спокойно. Проводники всегда доброжелательны и предупредительны.

В качестве дополнительной услуги пассажиры могут заказать обед, ужин. Персонал предлагает чай и другие напитки. Желающие могут ознакомиться с прессой, приобрести предметы личной гигиены, средства по уходу за детьми, лекарственные препараты.

Поездка в СВ намного безопаснее, чем в вагонах других классов. Здесь нет верхних полок, спальные места широкие, мягкие, поручни не имеют жестких углов. В туалетах все поверхности сияют с эффектом тоги. Зеркала, раковины, унитазы обработаны дезинфицирующими моющими средствами, начищены до блеска. Можно воспользоваться одноразовой полиэтиленовой накладкой для сиденья унитаза.

Наибольшим спросом спальные вагоны пользуются у пожилых людей, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми.

Купе спального вагона
Купе спального вагона
Фото: Источник

В СВ вагонах есть всё необходимое для комфортного пребывания. В сравнении с обычным купе СВ отличается наличием простых мелочей, без которых повседневность, особенно путешествие, становится невыносимой даже в течение 2−3 суток.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: