Мастер

Где искупаться в Вене?

В Вене много зелени и воды, а искупаться здесь можно не только на Дунайском острове, но и во многих прудах и озерах, которые все, кстати, расположены в черте города.

Дунайский остров, район Донауштадт, Вена, Австрия Фото: Depositphotos

Не зря город Вену уже десятый год подряд выбирают лучшим городом для жизни. В столице Австрии все сделано для комфортного проживания:

  • быстрый транспорт, который в выходные дни ходит круглосуточно;
  • качественный уровень жилья;
  • налаженная социальная защита населения;
  • наличие зеленых насаждений, а также много воды.

Почти во всех водоемах Вены можно купаться, а в некоторых из них вода даже пригодна для питья.

Где искупаться в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Дунайский остров

Город на две части разделяет река Дунай, а на Дунае лежит искусственно созданный Дунайский остров. Он делит реку на Новый Дунай и… просто Дунай.

На правом берегу — самая комфортная вода для купания. Вода здесь небыстрая, теплая, есть лестницы для захода в воду, а также пластиковые платформы для тех, кто предпочитает в эту самую воду запрыгивать.

Где искупаться в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

По обеим берегам Нового Дуная — множество кафе и ресторанов. В летние вечера набережная похожа на греческий или ему подобный средиземноморский город: играет музыка, везде пахнет вкусной едой, люди танцуют.

Из минусов купания здесь можно назвать только наличие ужей, бобров и лебедей. Они ничуть не боятся людей, а последние еще и нередко агрессивны. Также можно отметить новую напасть в виде японских рыбок, которые кусают за пятки.

Левая половина Дуная отдана под судоходство, поэтому вода здесь быстрая и прохладная, но купаться в ней также можно. Кстати, что интересно, в этой части реки вода пригодна для питья, тогда как там, где больше всего купающихся, венцы призывают воду не пить. Видимо, всему виной средства от загара, которые загрязняют Новый Дунай хуже корабельных масел.

Старый Дунай

Зона отдыха «Старый Дунай» находится рядом с одноименной станцией метро. Это огромная живописная зона для купания, располагающая широкими облагороженными пляжами, правда, большинство из них платные. Зато здесь есть кабинки для переодевания и душ.

В вечернее время по берегам Старого Дуная приятно пройтись (если удастся разойтись на узких дорожках с огромным количеством гуляющих) или посидеть на деревянных пристанях.

Воды Старого Дуная регулярно чистят, поэтому вода здесь также чистая, однако не такая приятная, как в Новом Дунае, потому что непроточная.

Карьер в заповеднике Фёренберге

Расположенный в черте города карьер Штайнбрухзее (Steinbruchsee) — это, пожалуй, самое красивое венское озеро. Добраться сюда непросто: нужно доехать до станции электричек Liesing, а затем проехать еще около 10 остановок на автобусе, а затем еще и подняться пешком в горку.

Однако усилия будут вознаграждены, поскольку озеро действительно прекрасно. В дополнение к красоте здесь очень полезная вода (отдающая запахом железа и сероводорода), а также крайне мало людей. Настоящий маленький рай!

Где искупаться в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Пруд в парке Дунауауэн

Пруд Дехантлаке (Dechantlacke), находящийся в самом начале Национального парка Дунауауэн, привлекает студентов и молодежь. Пруд находится в черте города, однако пешком от станции метро и остановки автобуса дойти до него будет довольно проблематично. Лучше взять напрокат велосипеды, а заодно и устроить небольшой тур по окрестностям.

Несмотря на то что пруд называется «лужей» (Lacke по-немецки означает небольшой водоем, а также лужу), место это очень живописное. Берега также облагорожены. Сюда можно отправиться на целый день и устроить пикник под умиротворяющие гитарные аккорды отдыхающей на берегах молодежи.

Зона отдыха Винерберг

Зона отдыха Винерберг (Wienerberg) является популярным местом для прогулок у горожан. С немецкого это слово переводится как «Венская гора», однако это совсем не гора, а скорее низина, да и почти не Вена — расположен пруд на окраине города в десятом районе.

В жаркое время года здесь словно переносишься в саванну: с шумом ветер колышет высокие колосья и камыши, а в высокой траве отдыхают степные гадюки. Вода в пруду практически не проточная, однако очень чистая, с голубым отливом.

Словом, как мы видим, в столице Австрии действительно много чистых водоемов, на берегах которых можно провести целый день за отдыхом на природе. Правда, стоит отметить, что в жаркие дни, особенно в воскресенье, будет трудно найти уединенное место где бы то ни было: все венцы устремляются к воде.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: