Сергей Петров Профессионал

Как путешественник Марко Поло способствовал созданию мировой торговой валюты?

На пике средневековой эпохи портовый город Венеция относился к числу самых влиятельных экономических и политических держав мира. Здесь в 1254 году в благополучной купеческой семье родился один из замечательных сынов города лагун Марко Поло.

Марко Поло в Китае Фото: ru.wikipedia.org

Его отец Никколо в первый раз совершил путешествие в Китай в 1260 году вместе с братом Маффео с целью наладить торговлю шёлком и пряностями. В 1271-м, спустя два года после возвращения, они отправились туда в сопровождении семнадцатилетнего Марко Поло.

Трое Поло сначала переплыли Средиземное море, после чего достигли Палестины. Оттуда не без приключений просёлочными дорогами через Сирию и область нынешней Турции, через Ирак (Багдад) и Персию (Хормуз) дошли до Афганистана. Через эмират Бухара (Узбекистан) путешественники направились на Восток, пересекли пустыню Гоби и, наконец, пришли в Китай.

В Китае Марко Поло стал доверенным лицом Великого Хана. Семнадцать лет он находился на службе Хубилай-Хана в качестве префекта и много времени проводил в пути, выполняя поручения правителя. Одним из первых европейцев он увидел достопримечательности и своеобразие Поднебесной империи. Подробные рассказы о своих приключениях принесли Марко Поло международную известность, он и поныне является одним из самых значительных исторических личностей.

Предположительный портрет Хубилая
Предположительный портрет Хубилая
Фото: ru.wikipedia.org

Когда в империи хана начались смутные времена, Поло засобирались домой. Но Хубилай, привыкший к поддержке европейцев, отклонял все просьбы отпустить их. Выручило их сватовство персидского хана Аргуна, который просил для себя невесту. Китайский правитель решил отдать ему семнадцатилетнюю принцессу. Персидские дипломаты должны были доставить её в Персию. Но ехать по просёлочным дорогам было небезопасно. Купцы Поло ухватились за эту возможность и предложили хану сопроводить персидскую делегацию морским путём. Понимая, что другого пути нет, хан Хубилай отпустил их.

Обратный путь в Венецию по морю начался в 1291 году из порта Кванчжоу. В путь отправились 600 пассажиров на 14 джонках. Из них к концу путешествия выживших осталось только 17. Спустя 18 месяцев путешествующие добрались до персидского порта Хормуз. В Венецию купцы Поло прибыли в 1295 году.

Во время своего путешествия Марко Поло в качестве платёжного средства использовал цехины. Он внёс существенный вклад в то, что чеканившаяся в Венеции золотая монета, от которой произошёл дукат, с XIV века становится валютой мировой торговли. Первые цехины имели на обратной стороне образ Иисуса в миндалевидной ауре, которая соответствовала более позднему нимбу. Передняя сторона изображает святого Марка (покровителя Венеции), вручающего крест-знамя доже (церковный чин в Венеции).

Цехин, Венеция, дож — Антонио Веньер, 1382 г.
Цехин, Венеция, дож — Антонио Веньер, 1382 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Цехины имели круговую надпись: «sit tibi christe datus quem tu regis iste ducatus» («это герцогство, которым ты правишь, да будет посвящено тебе, Христос»). Своё название дукат получил от заключительного слова — dukatus (герцогство).

Цехины, или дукаты, были в ту эпоху широко распространены. Они имели по отношению к золотому гульдену более стабильную и высокую пробу: 986 — 1000. Дукат имел в диаметре двадцать миллиметров и весил около 3,5 грамм.

Вот такой интересный факт имеется в биографии известного всему миру Марко Поло.

Статья опубликована в выпуске 25.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: