Игорь Ткачев Грандмастер

Что нам хотят сказать коронавирус, обвалившийся рубль и разные «обнуления»?

Помни о смерти и вспомни о жизни, наконец, смертный…

Невидимый глазу, крохотный и злой, как собака, со звериным оскалом и короной по-царски набекрень, гордо и беспощадно, семимильными шагами своих коротеньких ножек, перепрыгивая через нефтяные разливы, вырубленные леса и мусорные свалки, вирус шагает по нашему многострадальному земному шарику.

Фото: Depositphotos

Каждый день заболевают новые тысячи «венцов вселенной», закрываются целые границы государств, рушатся цены на нефть и национальные валюты. «Все пропало, все пропало!» — раздается отовсюду… И «мы все умрем»…

Не гигантский астероид, неотвратимо мчащийся к Земле, или бездумный ядерный взрыв, а всего-то презренная букашка, вирус какой-то, тьфу и апчхи… Хотя уже так просто на него и не начхаешь.

Кстати, забавная картина: великое человечество, гордый хомо сапиенс, «центр мироздания», вымирающий от насморка и соплей. Или от поноса. Конец света. Обхохочешься.

Интересно, сколько концов света у нас уже было, скажем, за последние лет двадцать-тридцать?

СПИД, птичий и cвиной грипп, коровье бешенство, обнуление в 2000-м, когда все компьютеры должны были накрыться медным тазом, письмена майя, сулящие нам неизбежный кирдык, экола (e.coli), Эбола и еще какие-то страшные-престрашные заболевания, в которых мы ничего не понимали и о которых мы забывали, как только СМИ прекращали о них истерично кричать. Или конец СССР — чем не конец света?

Сегодня уже никто не вспоминает о СПИДе, от которого умерли миллионы и каждый день умирают тысячи, о пророчествах майя или об Эболе, от которой в странах третьего мира как умирали, так и умирают по сегодняшний день. Таково свойство человеческого мозга, у которого глаза от страха велики, а сам он сжимается до размеров того же коронавируса и соображать уже не способен.

Стефан Лохнер, «Страшный суд», 1435 г.
Стефан Лохнер, «Страшный суд», 1435 г.
Фото: Источник

Если все же попробовать включить оставшиеся мозги, не зараженные вирусом СМИ, и покумекать, чему нас учит коронавирус вместе с рухнувшими ценами на нефть валютами и прочими царскими «обнулениями», так это, наверное, тому, что жизнь наша коротка, глупа и все в ней, к сожалению и еще больше к счастью, проходит (как пройдет и это).

Резко и без лишних церемоний, мордой в реальность, этот презренный микроб вырывает нас из привычного круга наших мелких букашечьих дел и тараканьих бегов, все время представлявшихся нам чем-то грандиозным, таким большим и важным, и дает нам в очередной раз понять, что мы, на самом деле, ничто и звать нас никак.

(Уже завтра, утихомирившиеся СМИ, снявшие рейтинговые сливки со своей истерии, дельцы и коммерсанты, отдельные элиты, заработавшие на панике и провернувшие свой интерес, враз заглохнут, переключатся на новую скучную сенсацию, в прежних попытках раздуть из нее мировой пожар и конец света.)

Он нас учит в очередной раз тому, что человечество — никакой не «венец», «пуп» и «центр мироздания», как нам столетиями внушали поэты и писатели, политики и предводители, чтобы выгодно управлять нами. А та самая букашка, трусливая и слабоумная таракашка, в то время как какой-то презренный микроорганизм, вирус — невидимая сила и мощь, способный легко обвалить валюты и посадить целые государства на карантин. А может, и проредить немного «великое» человечество, как садовник прореживает свой огород, избавляясь от сорняков. И кто на Земле истинный хозяин — вирус, а не человек.

На фоне объявленной пандемии и рухнувших валют приходит очередное напоминание свыше, «надпись на стене», грубая истина, разгоняющие суету мелкой иллюзии под названием «моя жизнь»…

Рембрандт Харменс ван Рейн, «Пир Валтасара», 1638 г.
Рембрандт Харменс ван Рейн, «Пир Валтасара», 1638 г.
Фото: artchive.ru

Можешь, наконец, забыть, слабовольный, про тысячу придуманных забот и вспомнить о главном: ты смертен и жизнь твоя не бесконечна. Так что расслабься: memento mori и сarpe diem, несчастный.

Можешь, наконец, вспомнить, смертный, что все твои заботы — пустые и мелкие… Хотя не дают вот эти, суетящиеся, как микробы под микроскопом, сгребающие туалетную бумагу и консервы в очередном супермаркете…

Да, мы все умрем… и причем очень скоро, превратившись в пыль под ногами новых микробов под названием «человек», которые гордо понесут дальше рваный стяг под названием «великое человечество». Чтобы очередной вирус или внезапно выпавший в июне снег напомнил им их место и о том, что все проходит и происходит не по их воле.

Так что, мойте руки перед едой. И memento mori и carpe diem.

Amen…

Статья опубликована в выпуске 23.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: