• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Путешествие по Беларуси. Какие тайны хранит старинный дворец в Жиличах?

В прохладной тени вековых лип старинного парка деревни Жиличи спрятался дворцово-парковый ансамбль. Это одна из сохранившихся жемчужин прошлого Беларуси. Благодаря Игнатию Булгаку, предводителю дворянства Бобруйщины, появился великолепнейший дворец в Беларуси, в Могилевской области, между городами Бобруйск и Рогачев.

Дворцово-парковый ансамбль Булгаков Фото: ru.wikipedia.org

Тайны дворца так просто не рассказываются, надо ехать в Жиличи и узнавать на месте. В один из дней солнечной осени отправилась я познакомиться с прекраснейшим дворцом.

Дворец стоит в отдалении от трассы Бобруйск — Рогачев, и ехать междугородним автобусом неудобно, потому что добираться пешком от остановки автобуса до дворца несколько километров.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Деревня Жиличи с XIV века имела много хозяев, переходила от одних князей к другим. Игнатию Булгаку эти земли достались от матери в наследство. У него было высшее образование, он участвовал в войне 1812 года. Как предводитель дворянства задумал построить в Жиличах великолепный дворец, похожий на французские, что и сделал — построил уникальный дворец, единственный такой на земле Беларуси.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Строительство дворца началось в 1825 году и продолжалось до начала ХХ века. В одном боковом крыле был встроен костёл, во втором — тропическая оранжерея. В плане дворец выглядел замкнутым площадью в 4000 кв.м. Каждая из ста комнат дворца не повторяла дизайн и интерьер соседней.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Дворец располагался внутри огромного парка, высаженного в английском стиле. Сегодня на территории паркового ансамбля уцелели каретный сарай и ледовня.

В парке несколько высоких холмов, они образовались во время строительства дворца, потому что землю из-под фундамента не вывозили, а насыпали рядом. Такие возвышенности использовались как элементы паркового дизайна. На нескольких холмах были беседки, а под одним из холмов построили ледовню.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

При подъезде к парковому ансамблю встретились постройки из красного кирпича, в прошлом здесь были конюшни.

Дворец восстанавливается постепенно. Сейчас дворцово-парковый ансамбль в Жиличах радует посетителей своим тенистым парком и богато декорированными потолками.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Залы и салоны, в зависимости от величины внутренней площади, имели разную высоту потолков. В результате этого архитектура интерьера была сложной и разнообразной. Стены украшались геометрическими узорами росписей, позолоченной гипсовой лепниной.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Здесь можно было увидеть скульптуры, привезенные из разных стран, старинные вазы, многочисленные картины. Из Парижа Игнатий Булгак привез коллекцию бесценных шедевров европейских мастеров. Во многих залах был паркетный пол, облицованные кафелем печи и камины, но ничего не сохранилось, остались только дубовые лестницы и уникальные лепные потолки. Их не тронули, слишком высоки были потолки — до 10 метров.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Каждую деталь на потолках можно рассматривать часами. Причудливо переплетающиеся цветы, узоры, листья, античные сюжеты, грифоны… Все задумки хозяина воплощали местные мастера! Игнатий Булгак брал их с собой за границу, где они обучались технике лепнины. В одной из комнат, рядом с бальным залом, под потолками располагался второй ряд окон, проходя через которые солнечный свет подчеркивал красоту потолков.

В одном из залов на многометровой высоте — женский лик. По преданиям, это образ жены Игнатия — Изабеллы. Она умерла рано, родив двух детей. В этой комнате Игнатий Булгак часами просиживал грустя. Еще говорят, что это лик женщины, в которую он был влюблен, но не смог с ней связать судьбу.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Парк задумывался как часть естественного ландшафта, но при этом деревья высаживались так, что с высоты птичьего полёта можно было прочитать инициалы хозяина. Летом пальмы, кипарисы и апельсиновые деревья из оранжереи высаживали в парк.

Удивительно, что эти интересные места пережили все войны и революции XX века. В Жиличский дворец не попала ни одна бомба, не произошло ни одного пожара. Немцы разобрали оранжерею и забрали с собой всё ценное, что оставалось. В советское время дворец спасся от разрушения благодаря тому, что в нем находился совхоз-техникум. В 1996 году во дворце открылся Жиличский музей. Сейчас продолжается реконструкция дворца.

Говорят, что Жиличи — дворец-призрак. Различные звуки можно услышать во дворце, когда он совершенно пуст, поздно вечером. Кто-то бродит по дворцовым коридорам? Иногда ночью вдруг вспыхивает свет в окнах дворца и на башне…

Как и всё старинное, дворец имеет свои тайны и загадки. В Жиличах возрождается дворцово-парковый ансамбль, радушно раскрывая свои двери для гостей.

Чтобы посмотреть все комнаты дворца, где сохранилась потолочная лепнина, посмотрите видео.

Статья опубликована в выпуске 9.04.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: