• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Кузнецов Профессионал

Что такое расы?

Расы — это популяции биологического вида homo sapiens. Но сколько же рас существует на нашей планете? Когда и как они появились? Насколько легко определить, к какой расе относится конкретный человек?

Фото: Depositphotos

Сколько рас на Земле?

Раса — это условно выделяемая группа людей, имеющих достаточно много общих признаков, которая сформировалась на определённой территории.

Антропологи-расоведы выделяют десятки человеческих рас (т. н. «малые расы»), которые условно объединяются в несколько групп, называемых «основные расы» (или «большие расы»). Строго говоря, подробность деления людей на расы не имеет предела, поэтому вопрос о количестве рас не имеет смысла: их количество зависит от системы классификации и может находиться в пределах от 5 до 7,79 млрд.

Основные расы — самые старые, но не все из них многочисленны. Внутри них и на стыках между ними выделяют т. н. «малые расы», которые также можно дробить практически до бесконечности. Некоторые учёные также объединяют основные расы в надрасовые стволы (как правило, в два ствола).

В разные годы разными учёными предложено множество систем классификаций рас, девять из них наиболее распространены. Все классификации сильно отличаются друг от друга даже на уровне стволов (!). Например, один учёный объединяет европеоидов и негроидов в один ствол, а другой объединяет в один ствол европеоидов и монголоидов. При этом малые расы в разных системах часто попадают в разные ветви.

Огромное количество разных, часто противоречащих друг другу классификаций уже само по себе не только говорит об их несовершенстве, но ясно подчёркивает факт, что никакая «правильная» классификация рас невозможна. Все классификации очень мало учитывают реальное происхождение рас, поскольку информации об этом недостаточно, к тому же существуют многочисленные промежуточные группы, представляющие собой различные комбинации рас (как говорил булгаковский Воланд: «Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!»).

Современная наука выделяет не менее девяти основных рас.

Каковы основные расы?

Для наличия общего представления о существующей расовой классификации современного человечества достаточно знать о выделении следующих основных рас.

1. Европеоидная. Исторический ареал расселения: Европа, Кавказ, Ближний Восток, Южная Африка.

Что такое расы?
Коллаж Валерия Кузнецова

2. Монголоидная. Исторический ареал расселения: Средняя Азия, Северная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Коллаж Валерия Кузнецова

3. Негроидная. Исторический ареал расселения: центральная, юго-восточная и западные части Африки.

Коллаж Валерия Кузнецова

4. Восточноафриканская (эфиопская). Исторический ареал расселения: восточная часть Африки.

Коллаж Валерия Кузнецова

5. Южноафриканская. Исторический ареал расселения: южная часть Африки.

Коллаж Валерия Кузнецова

6. Американоидная. Исторический ареал расселения: Северная Америка, Южная Америка.

Коллаж Валерия Кузнецова

7. Австралоидная (австралийская, веддо-австралоидная, австралоиды). Исторический ареал расселения: Австралия.

Коллаж Валерия Кузнецова

8. Южноиндийская (дравидийска, мелано-индийская, дравидоиды). Исторический ареал расселения: южная часть Индии.

Коллаж Валерия Кузнецова

9. Айнская. Исторический ареал расселения: остров Сахалин, Курильские острова, остров Хоккайдо.

Коллаж Валерия Кузнецова

10. Полинезийская. Исторический ареал расселения: острова Полинезии (восточная часть Океании).

Коллаж Валерия Кузнецова

Когда и как появились современные расы?

Современные большие расы сформировались около 10 тыс. лет назад.

Как это происходило? В древности не существовало устойчивых рас: люди, живущие по соседству, отличались друг от друга больше, чем представители разных современных рас. Причина в том, что люди жили очень малыми группами (по 20−30 человек) и генетически очень разные представители были распределены по Земле хаотично. С возникновением земледелия и скотоводства появились большие группы людей, в которых закрепились однородные признаки. Эти группы сливались, формируя географически локализованные расы.

Расы не сформировались раз и навсегда. Современные расы существуют в таком виде только сегодня: ещё каких-нибудь двести лет назад их среднестатистические представители выглядели несколько иначе; различия будут тем более заметны, если изучать людей, живших тысячи лет назад (даже разделение на расы будет отличаться от современного, а описание существующих сегодня рас для того времени будет несколько иным).

Из-за непонимания того, что такое раса, возникают и укореняются заблуждения. Вот некоторые из них:

1. «На Земле существует три (варианты: четыре, пять и т. д.) расы».
На самом деле: вопрос о количестве рас не имеет смысла, поскольку оно зависит от выбранной подробности классификации.

2. «Первые люди были неграми».
На самом деле: действительно, сегодня считается, что человек появился в Африке и расселился на остальную часть суши. Первые люди были чернокожими, но это не значит, что они были представителями негроидной расы (или другой современной африканской расы), т. к. современные расы не существовали в те времена.

3. «Специалист-антрополог может безошибочно определить, к какой расе относится конкретный индивид».
На самом деле: раса является статистическим понятием и относится к группе людей, а не к конкретному индивиду. Каждый конкретный человек индивидуален, и его не всегда легко отнести даже к определённой основной расе, не говоря уже о малой расе.

4. «Изучение расовых отличий друг от друга питает почву для расизма».
Расистские теории политически мотивированы и существуют для легитимизации угнетения одних людей другими. А расоведение — это направление антропологии, непредвзято изучающее видовую изменчивость человека в аспекте сложившихся популяций.

Общие выводы таковы:

  1. Раса — это условно выделяемая исторически сложившаяся на определённой территории генетически родственная группа людей.
  2. Раса — это статистическое понятие, характеризующее группу людей, а не каждого отдельного индивида.
  3. Расовые признаки и само деление на расы изучаются в контексте конкретного исторического периода. Они меняются со временем и в разное время выглядят по-разному.
Статья опубликована в выпуске 2.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: