Ольга Логунова Профессионал

Как адаптируется мир к условиям коронавируса?

Никаких больше вечеринок — настаивает внешний мир под натиском коронавируса. Как жить в новых, радикально изменившихся условиях? Если детально разобраться, не так уж и сложно отказаться от даров цивилизации, погрузившись в обновленную Вселенную. Нужно просто пройти все стадии периода адаптации — от гнева и раздражения до принятия ситуации такой, какая она есть.

Фото: Depositphotos

Гнев и капризы

Сдержать эмоции в подобной ситуации бывает сложно. Ведь даже если ты начал соблюдать все предосторожности, то все равно не застрахован от болезни. Яркий пример — нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду, который сыграл матч в Италии при пустых трибунах, но все равно попал в зону риска: заболел защитник его клуба Даниэле Ругани.

Полнится Интернет и разнообразными роликами ссор пассажиров общественного транспорта: граждане Австралии, Великобритании и других стран, где пока не введен карантин, ведут настоящие баталии на тему «Кто на кого чихнул?». Жители привыкшей к вирусу Европы с автобусов и метро давно перешли на пешие прогулки и теперь снимают селфи в масках на фоне опустевших Парижа и Рима. Правда, делают они это назло режиму, ведь выходить из дома в этих городах теперь можно только за продуктами. С другими целями — только с сопроводительными документами.

Как адаптируется мир к условиям коронавируса?
Фото: Depositphotos

Торг и упрямство

Дистанция не менее одного-двух метров, продажа не более 50 билетов на один сеанс — по таким правилам до недавнего времени работала большая часть российских и зарубежных кинотеатров, но кажется, что скоро и эта практика прекратится.

На прошлой неделе закрылись крупнейшие сети кинотеатров в Америке и Великобритании, попросили остаться посетителей дома московские «Иллюзион» и «Пионер». Большая часть музеев и театров при этом до последнего продолжали работу, поступательно сдаваясь перед новыми реалиями.

Работников индустрии развлечений и культурного досуга можно понять — они сейчас терпят наибольшие убытки и вынуждены отменять все крупные премьеры и релизы. Начался этот торг со временем с переноса с апреля на ноябрь новой части бондианы с донельзя актуальным названием «Не время умирать». После подтянулись такие картины кинопроката, как «Мулан», «Форсаж 9» и «Черная Вдова».

Как адаптируется мир к условиям коронавируса?
Фото: Depositphotos

Московский Международный кинофестиваль перенесен на май, концерты упразднены. Пользователи соцсетей в ответ на это вновь иронизируют и вспоминают фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение».

Принятие и смирение

У кого жизнь не встала на паузу в связи с эпидемией коронавируса, так это у стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров. Скорее наоборот — проводящие все свободное время дома зрители теперь стремятся посмотреть все пропущенное, прочитать недочитанное и получить образование, не выходя из комнаты. Отдельные порталы уже приняли новые условия виртуального существования и пошли навстречу пользователям.

  • Российские сервисы «Кинопоиск» и Premier дарят бесплатную подписку или свободный доступ к своим проектам по специальным промокодам.
  • Книжные порталы сделали доступными все свои онлайн-курсы.

К Интернету подключаются и новые участники виртуальной реальности: «Театр на Таганке», «Большой» и «Мариинский» театры проводят онлайн-трансляции своих спектаклей. А группа «Би-2» 20 марта устроила для своих поклонников онлайн-концерт.

Как адаптируется мир к условиям коронавируса?
Фото: Depositphotos

Еще одну причину жить, веселиться и ждать лета придумал президент Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Вопреки сообщениям о закрытии границ во Франции и запрету на большие собрания, Фремо отказывается говорить Каннам: «Нет».

В одном президент главного киносмотра мира не прав точно: жизнь — новая, в изменившейся виртуальной реальности — уже началась. И главное — вовремя принять ее правила.

Статья опубликована в выпуске 2.04.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 апреля 2020 в 19:39 отредактирован 4 апреля 2020 в 19:45

    С интересом наблюдаю за всей это коронавирусной комедией. Это поинтереснее любого глупого сериала.

    Мне лично нравится Корона. Мне она очень симпатична. И я давно не получал такого удовольствия.
    Она выявляет миллионами идиотов - одни, которые масками набекрень борются с вирусом и больше всего на свете боятся заболеть, другие - все отрицают и игнорируют "назло маме", облизывая унитазы.
    Западный мир, захлебывающийся про героев и уже зарывающийся в любимые бункеры, некоторые из нас, которые, последовали за ними, забыв про экономику и здравый смысл, пока не подумав, как будут выживать после "апокалипсиса"...

    Всевышний, природа или просто очередной банальный эпизод из жизни Земли, куда случайно приплелись двуногие вирусы, но болею за то, чтобы ситуация продолжалась подольше. И есть в этом что-то убийственно закономерное, с высшей, не человеческой лицемерной справедливостью.

  • Татьяна Пучкова Модератор 3 апреля 2020 в 07:13 отредактирован 3 апреля 2020 в 09:35

    Кинопремьеры, спектакли, концерты, фестивали... Это далеко не весь мир. Происходят более значимые изменения в экономике, политике, даже в межличностых отношениях. Можно сказать, коронавирус, стал лакмусовой бумажкой для мира. В об'единенной Европе вспомнили, что есть границы. А сами члены Еросоюза занялись грабежом, перехватывая друга у друга грузы с ИВЛ и масками.
    Америка сказала Европе "сама-сама", помахала в небе итальянским флагом, а под шумок закупила и вывезла из Италии тесты на коронавирус. Странно, что не вместе с предприятием, которое эти тесты производит. Ну, а что, деньги есть.) Для поддержания экономики в США приняли решение напечатать 2 ( два, Карл!) триллиона долларов. Два триллиона, обеспеченных разве что двадцатью тремя триллионами госдолга США. Какие последствия это будет иметь для экономик других стран, и когда эти последствия их настигнут, это другой вопрос. ) Десятки, если не сотни тысяч людей уже сейчас из -за карантина оказались на грани банкротства или безработными.
    Китай под руководством коммунистической партии показал способность режима мобилизоваться и оперативно справляться с критической ситуацией. Но когда вирус почти победили, многие китайские семьи вместо того, чтобы радоваться, пошли разводиться.
    В странах развитой демократии тоже мобилизовались. Смели с полок магазинов туалетную бумагу и продукты. В Америке выстроились очереди за оружием. А либералы начали понемногу сдавать позиции. В сводках по коронавирусу речь идет только о мужчинах и женщинах. Но это никого не возмущает. Почему-то.)

    • Татьяна Пучкова, вы намешали здесь в кашу все подряд. И соринки в глазу, и пропагандистскую муть, и просто вранье.
      Итальянская ЧАСТНАЯ фирма с филиалом в Америке продала ей обычные тампоны для взятия анализа (вовсе не специфических для нынешнего вируса) - и в чем тут проблема? А кто перехватывал и грабил грузы с ИВЛ?
      Америка не печатает два триллиона, это объем помощи своей экономике. Сколько именно из этой суммы будет напечатано - вопрос дискуссионный. Причитания про госдолг США уже давно не в моде и кроме улыбки ничего не вызывают. И каким он тут вообще местом? Некая "обеспеченность" доллара или любой другой валюты не менее веселый аргумент
      Именно для "сотен тысяч людей, оказавшимся на грани банкротства или безработными" помощь и предназначена. Не везде ее осилили, да.
      В странах с не "развитой" демократией так же все скупили и бумагу, и гречку, много чего. В Москве, по крайней мере. Потом многое появилось, но подорожало.

      Теперь про ваших любимых либералов. Разберитесь для начала в терминах. Есть два пола - мужской и женский. Неудивительно, что в медицинской статистике вы именно их и наблюдаете. А 6 гендеров в иудейских источниках или 1058 в Фейсбуке - так это совсем другая тема. Вы все свалили в кучу.
      Извините, очень напомнило политинформацию в СССР про загнивающий

  • Он уходит в мир виртуальной реальности. Как раз об этой "адаптации" и идет речь в статье.

  • Комментарий удален
  • Не увидел адаптации мира

    Оценка статьи: 1