• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое войлок и где он используется?

Войлок — пожалуй, один из тех немногих текстильных материалов, которые могут похвастаться чрезвычайной популярностью в самых разнообразных отраслях. Уникальные свойства и качества войлока (как и специфичность процесса его производства) делают его таким востребованным и незаменимым.

Фото: pixabay.com

Нетканая «ткань»

Войлок — это текстильный материал (в случае с натуральным войлоком — изготовленный из овечьей шерсти, реже — из пуха кроликов и коз, тогда он называется фетром) с особой текстурой: плотной, но при этом нетканой. Это значит, что войлочное полотнище производится не на ткацком станке, как привычная нам ткань, а путем валяния.

Шерстяные волокна, составляющие основу войлока, за счет своего чешуйчатого слоя могут прикрепляться друг к другу, и особенно крепко и плотно — под воздействием горячей температуры (воды или пара) и трения (сильного механического воздействия). Такой процесс создания материала из шерсти называется войлоковалянием.

Что такое войлок и где он используется?
Фото: Источник

Разнообразие технологий производства войлока

Помимо войлока и фетра, есть ещё префельт. Этот материал получается тем же способом, что и два его «ближайших родственника», однако отличается некоторой «недоделанностью». Буквально, префельт — это наполовину сделанный войлок, который не сваляли до конца. На такой материал есть спрос, поскольку ему можно придать необходимую форму, объем и «довалять», при этом половина работы уже как бы сделана. То есть префельт (полуфабрикат войлока) служит основой для будущих войлочных изделий.

Пока речь шла только о натуральном войлоке, фетре, префельте, однако сейчас активно производятся и их синтетические заменители. Также на рынке нетканого войлока можно найти не только материал, изготовленный с помощью традиционного валяния, но ещё и так называемый иглопробивной войлок. И натуральный, и синтетический, и валяный, и иглопробивной — все виды войлока на сегодняшний день нашли самое широкое применение.

Фото: Источник

Универсальность и многообразие войлока

  • Строительство, автомобильная промышленность, изготовление мебели, производство кровельных и изоляционных материалов, медицина, сельское хозяйство, производство музыкальных инструментов, абразивная промышленность, радиоэлектронная промышленность, стеклообработка, обувное и швейное производство, камнеобработка и металлообработка, ювелирная промышленность, ну и, конечно, рукоделие — вот далеко не полный список отраслей, не мыслящих своё существование без войлока.

В связи с такой универсальностью войлока и с таким разнообразием сфер его применения данный материал выпускается разных видов.

В первую очередь, различают виды войлока по составу: чистошерстяной, искусственный (минеральный) и полушерстяной.

Также этот материал может быть разным по качеству: тонкошерстный (тот самый, который используется в рукоделии и, так сказать, более декоративный) и грубошерстный (более рыхлый, неоднородный, имеющий менее «презентабельную внешность»). К последнему виду относится распространенный промышленный, его ещё называют технический войлок, а также мебельный.

Что такое войлок и где он используется?
Фото: pixabay.com

Свойства и качества войлока

В чем секрет популярности войлока? Конечно, в его качествах. Если речь идет о натуральном материале, то его преимуществами являются экологичность и антибактериальные свойства. А все потому, что материал в основе войлока не содержит токсичных веществ, безопасный как для человека, так и для окружающей среды, в нем не заводятся, не размножаются бактерии и грибковые организмы.

Также войлочное полотно обладает отличными теплоизоляционными свойствами, оно может не пропускать тепло, достаточно хорошо впитывать и испарять влагу, чем объясняется его популярность в обувной промышленности (вспомним те самые валенки) и в строительстве.

Кроме того войлок, благодаря своей технологии производства, является очень износостойким и при этом легким материалом. И, напоследок, немаловажный фактор: при всех своих достоинствах войлок — очень демократичный материал с достаточно приемлемой ценой.

Источник: Depositphotos

Правила ухода за войлоком

Чтобы войлок и изделия из него служили дольше, существуют определенные правила по уходу за ними. Во-первых, войлок желательно проветривать и просушивать от влаги, которая может задерживаться в нем. Для войлочных изделий чаще всего применяется сухая чистка.

Если же необходима стирка — только в воде до 30 градусов специальными моющими средствами. А в случае машинной стирки следует выбирать деликатный режим, как для шерстяных вещей, без отжима, желательно с использованием специального чехла. Сушить войлок желательно горизонтально, подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Статья опубликована в выпуске 5.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: