• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Дорофеева Профессионал

Будут ли разгаданы тайны Эвереста?

Эверест. Это название высочайшая вершина мира получила лишь в 1856 году. А вот народы, живущие на Тибете, нашли для нее весьма поэтические имена.

Эверест Фото: Depositphotos

«Chha-Mo-Lung Ma» (Джомолунгма) — так была обозначена вершина в пермите (паспорте экспедиции), выданном правительством Тибета британским исследователям в 1920 году. С тибетского языка это можно перевести как «Божественная мать жизненной энергии».

Непальское называние — «Sagar-Natha» (Сагарнатха) — Мать богов. А шерпы, без которых не обошлась ни одна экспедиция на Эверест, называют ее просто — Гора, над которой не могут пролететь птицы.

Эверест вознесся на высоту 8850 метров. Это компромиссная величина, принятая специалистами в области геодезии и картографии. Почему компромиссная? Да потому, что измерения проводились многими исследователями, применявшими различные методики. В результате назывались цифры 8839, 8846, 8848 и даже 8872 метра над уровнем моря. В любом случае, шерпы правы — птицы на такой высоте не летают.

Форма горы — пирамидальная, что наводит любителей и исследователей мистических явлений на различные предположения о ее необыкновенном значении для жителей Тибета и планеты в целом.

Гималайский снежный человек

Будут ли разгаданы тайны Эвереста?
Фото: Depositphotos

Задолго до того, как шерпы услышали западное слово «бигфут», они рассказывали страшилки о «метох кангми», или йети — «медведе-снежном человеке». Слово «метох» можно перевести еще как «грязный». Шерпы считают, что по мере восхода солнца йети становится все огромнее, а увидевший его в эту минуту человек слабеет и лишается разума.

Интересно, есть ли на свете храбрец, который не растеряет твердости духа при виде лохматой трехметровой туши, надвигающейся на него в рассветном тумане? Да еще надо учесть, что на высоте 4000 метров (а именно там расположены поселки шерпов) воздух уже сильно разрежен, что само по себе не способствует повышенной ясности сознания. Особенно с непривычки.

Так бы и пугали шерпы свое подрастающее поколение сказками о снежном страшилище, но в прошлом веке до Гималаев добралась цивилизация с фото- и видеокамерами.

Англичанин Эрик Шиптон сделал первые снимки необычайно широкого и большого следа босой ноги на заснеженном склоне, и метох кангми стал популярен, как голливудская звезда. С 50-х годов прошлого века исследователи и авантюристы со всех концов света ловят в Гималаях снежного человека.

Эрик Шиптон
Эрик Шиптон
Фото: Источник

Пока удается найти то следы, то клок шерсти, то фрагмент кости. Каждый раз находка объявляется сенсацией и каждый раз оказывается на деле чем-то вполне тривиальным.

Но охотники за йети не теряют решимости. Ведь людям не интересна обыденность. Гораздо интереснее верить в сказку, в самую безумную историю. И чем больше в ней необъяснимого, непонятного, тем лучше.

Таинственная Шамбала

По одним поверьям царство Шамбала находится в пустыне Гоби. По другим — в Гималаях. Возможно, где-то в районе загадочного Эвереста. В Шамбале живут учителя, которые отвечают за духовное развитие человечества. К сожалению, царство стало невидимым еще в IX веке, в ответ на интервенцию мусульманских захватчиков.

Н. К. Рерих, «Гималаи (Голубые горы)», 1939 г.
Н. К. Рерих, «Гималаи (Голубые горы)», 1939 г.
Фото: artchive.ru

Сейчас легенда о невидимой стране мудрецов воспринимается нашим потребительским обществом если не с иронией, то с известной долей скепсиса. А о науке Белого Лотоса — науке, включающей в себя все знания человечества, и вовсе слышали далеко не все.

Однако многие мыслители и духовные искатели считали Шамбалу более чем реальной. Упорно искали ее в Гималайских горах Елена и Николай Рерихи.

Коренное население Тибета абсолютно уверено в существовании Шамбалы. Любой местный житель расскажет вам, что найти путь в невидимое царство может лишь чистый сердцем человек, со светлыми помыслами, ищущий мира и добра всем людям на Земле, независимо от их цвета кожи и религии. Ведь мудрость Шамбалы не принадлежит ни Востоку, ни Западу. Она одна для всех живущих.

А может быть, верна другая версия? По ней Шамбала — это путь к духовному совершенству и просветлению. И значит, достичь Шамбалы означает достичь гармонии с этим миром. Но только не с материальным, а с духовным. Согласитесь, для этого совершенно не обязательно покорять Эверест, опасаясь встречи со снежным человеком.

Высочайшая вершина мира — Джомолунгма, Сагарнатха, Эверест. Возможно, когда-нибудь будут разгаданы все ее загадки.

Гималаи. Джомолунгма
Гималаи. Джомолунгма
Фото: Depositphotos

А пока давайте представим, как по склонам Гималайских гор, где-то совсем рядом с Эверестом, спокойно бродит метох-кангми под присмотром просветленных мудрецов.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие красивые, поэтические образы в легендах и мифах народов Тибета! Думаю, что для того, чтобы увидеть пугающую тень, растущую по мере того, как восходит солнце, и угадать в молчаливых аборигенах скрытое от захватчиков их предками знание тайных троп в "исчезнувшую страну" (любой обитаемый уголок в неприветливых горах), нужно все-таки ехать в Тибет.

    Оценка статьи: 5