Мария Иванчикова Мастер

Где погулять в Коктебеле? Лучшие места для прогулок и фотосессий

Поселок Коктебель расположен в юго-восточной части Крымского полуострова, неподалеку от Феодосии. Степная природа и чистые пляжи привлекают сюда множество туристов. И путешественники задаются вопросом: что посмотреть в Коктебеле?

Фото: voffka1966, pixabay.com

В топ местных достопримечательностей курортного города большинство туристических справочников неизменно включают такие места, как скала Золотые ворота, заповедник Карадаг, дельфинарий, динотерий и местный аквапарк.

Чтобы посетить природные красоты (первые два), нужно заказывать экскурсию и быть привязанным ко времени ее начала. Прочие развлечения требуют финансовых затрат. Как быть гостям города, которые хотят просто прогуляться, насладиться местным колоритом в движении и сделать прекрасные кадры?

Предлагаем список из 5 мест в Коктебеле и окрестностях для пеших прогулок и фотосессий!

И. К. Айвазовский, «Море. Коктебель», 1853 г.
И. К. Айвазовский, «Море. Коктебель», 1853 г.
Фото: artchive.ru

1. Бухта «Тихая»

Лучший из природных памятников и один из самых популярных объектов в окрестностях поселка. Расположена в 3,5 км от Коктебеля. Пляжи здесь чудесные, вода тихая и спокойная, в дождливые дни можно встретить дельфинов.

Место облюбовали любители дикого отдыха — в дальней части бухты расположился автокемпинг. Для прочих гостей оборудована автостоянка, из Коктебеля ходит маршрутное такси (100 рублей с человека). При желании можно дойти из поселка пешком, если не боитесь трудностей — пыльной дороги и перехода через хребет.

Западная часть пляжа в бухте Тихая, у мыса Лагерного (Хамелеона)
Западная часть пляжа в бухте Тихая, у мыса Лагерного (Хамелеона)
Фото: Романвер, ru.wikipedia.org

2. Заповедник «Тихая бухта»

Примыкающий к пляжам бухты заповедный ландшафтно-рекреационный парк — еще одно отличное место для прогулок. По сути, это несколько горных хребтов и примыкающая к ним водная акватория.

Заповедная зона тянется от Коктебеля до поселка Орджоникидзе. Места дикие, неизведанные, невероятно красивые. Здесь нет людей, машины встречаются редко, и больше популярны экскурсии на джипах, которые добираются в потаенные точки парка. Взбираться на хребты на своих двоих опасно для неопытных, а прогуляться по степи — пожалуйста. Но сворачивать с дороги, которая ведет от пляжа, не рекомендуется.

Ландшафтно-реакционный парк «Тихая Бухта»
Ландшафтно-реакционный парк «Тихая Бухта»
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

3. Мыс Хамелеон

Это одна из визитных карточек Коктебеля и центральное место для лучших селфи в регионе. Свое название получил из-за свойств прибрежной воды менять цвет в зависимости от погоды.

Мыс Хамелеон (другое название его Лагерный) отделяет Тихую бухту от другой, Мертвой, и вдается в море. Взбираться на него не возбраняется — для туристов открыта пешая тропа. Особое очарование — находиться на мысе на закате, обозревая весь Коктебель и наблюдая за метаморфозами воды и красотой природы.

4. Рынок

Интересное место, где принято искать не красоту, а атмосферу и колорит — рынок Коктебеля. Здесь гостям города предложат отведать местных фруктов, ягод и орехов, сладостей, отпить гранатового вина или свежевыжатого сока. Можно купить мясную и молочную продукцию, овощи, туристические и пляжные принадлежности.

Центральный рынок расположен на оживленной улице Ленина. Рядом — автостанция Коктебель, куда приезжают автобусы из окрестных курортных городков.

На рынке Коктебеля
На рынке Коктебеля
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

5. Набережная

Туристическая артерия каждого курортного города — набережная. Сердце Коктебеля именно здесь. Ночная и дневная жизнь кипит, в летнее время на пляжи стекаются гости со всего поселка. Длина набережной — около 2 км, начинается она у нудистского пляжа, ближе к мысу Хамелеон, и заканчивается у пляжного комплекса «Новый Коктебель».

Пройти набережную целиком можно за полчаса-час. По пути закупиться на местном туристическом рынке сувенирами, отведать шаурмы или мороженого, насладиться морскими пейзажами и искупаться на любом понравившемся пляже (шезлонги не везде бесплатны). Набережная зона облагорожена, стоят лавочки и разбиты клумбы. Отдыхать и гулять здесь — одно удовольствие.

Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Отправляться на прогулку по Коктебелю можно в разгар туристического сезона или когда улицы совершенно пусты. В любое время туристов порадуют красоты южного крымского города.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2020
Обновлено 30.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: