Женечка МД Грандмастер

Что может шокировать туриста в разных странах мира? Необычные туалеты

Путешествия по всему миру открывают перед туристами многообразие культур разных цивилизаций. Однако знакомство с местным колоритом может оказаться для нашего человека не только интересным, но и шокирующим. В особенности это касается уличных уборных.

Фото: Depositphotos

Чтобы не случился конфуз при посещении туалета за границей, отечественный путешественник должен заблаговременно узнать, что его там ожидает.

Писсуарные места на улицах Амстердама

Прогуливаясь по улицам Амстердама, можно встретить мужчин, которые справляют малую нужду, не стесняясь прохожих, прямо на их глазах. Речь идет о так называемых «писсуарных местах». Это открытые туалеты, особенностью которых является то, что они предназначены исключительно для мужчин и не дают возможности посетителю уединиться.

Мужчин, использующих «писсуарные места» по назначению, прогуливающиеся рядом любопытные путешественники никоим образом не смущают. Голландцы это считают привычным делом. Такие открытые туалеты можно встретить во всех частях города. Они дают возможность посетителям одновременно с отправлением естественных потребностей наслаждаться красотой Амстердама. Минусом такой уборной является тот факт, что летом от «писсуарных мест» исходит не самый приятный запах.

Уличный писсуар в Амстердаме
Уличный писсуар в Амстердаме
Фото: Depositphotos

Выпрыгивающие туалеты в Великобритании

Как только на столицу Великобритании спускаются сумерки, будто грибы после дождя, на улицах города «выскакивают» из-под земли туалеты. Эти необычные футуристические объекты называются Urilift.

Их придумали еще в 1999 году. Изобрел их голландский «туалетный энтузиаст» Марк Шиммел. Явным преимуществом Urilift считается экономия пространства. Такие «выпрыгивающие уборные» бесплатные для всех посетителей.

В помещении, имеющем вид цилиндра, помещаются одновременно трое особ. Минусом Urilift является тот факт, что в инструкции к его использованию ничего не сказано о том, что делать посетителю, если «капсула» вместе с ним уйдет вновь под землю.

Гендерно нейтральные уборные в Швеции

Приехавшему в Швецию стоит быть морально готовым к тому, что в общественных уборных ему предстоит справлять нужду в присутствии противоположного пола. В стране очень много гендерно нейтральных туалетов. Они предназначены и для дам, и для мужчин одновременно.

Такие общественные санузлы — это смелый эксперимент, на который пошло правительство в борьбе за гендерное равенство. Отношение шведов к такого рода уборным неоднозначное. Но ярые борцы за равноправие полов остались довольны.

Раньше женщины вынуждены были выстаивать долгие очереди, чтобы попасть в общественный туалет. Теперь эта проблема пропала.

Облегчили гендерно нейтральные уборные и жизнь мужчинам, пребывающим в декретном отпуске по уходу за новорожденным. В общественных туалетах, предназначенных только для посещения сильного пола, отсутствовали пеленальные столики. В связи с этим муниципалитет получал большое количество жалоб. Общий санузел решил и эту проблему.

Что может шокировать туриста в разных странах мира? Необычные туалеты
Фото: Depositphotos

Туалет с подогревом и музыкой в Японии

Пребывание в Японии вызывает восхищение у многих путешественников. Японцы используют в повседневности множество диковинных в нашем понимании вещей. Удивляют и их высокотехнологичные общественные туалеты.

Унитазы в этой стране способны впечатлить любого туриста, который не был морально готов к этой встрече. Это чудо японской техники имеет не только сиденье с функцией подогрева. Отправление естественных потребностей человека сопровождает приятная музыка, заглушающая неприличные звуки, которые издает посетитель при посещении уборной. Высокотехнологичный унитаз оснащен автоматическим сливом воды, сенсорами движения, дезинфицирующей системой.

Многие туристы сталкиваются с распространенной проблемой, посещая общественную уборную. Непосвященному человеку трудно с первого взгляда разобраться в предназначении многочисленных кнопочек на панели управления, ведь на них, кроме иероглифов, редко присутствуют английские буквы. Однако кнопки оснащены картинками, изучая которые, можно понять, какая кнопка за что в ответе.

Самое главное, первым делом отыскать кнопку «Стоп». Она отменяет любое ранее выбранное действие. Ее обычно обозначают квадратиком. Нарисованная струя на кнопке включает функцию подмывания интимных мест. При ее нажатии из сиденья подается под напором водная струя, которая попадает точно в цель.

У многих современных моделей унитазов в общественных туалетах Японии есть пульт управления. Но существуют и другие модели, которые запрограммированы выполнять действия без нажатия кнопок. Такие унитазы сами откроют крышку, фиксируя датчиками движения присутствие в кабинке посетителя. На таких моделях самостоятельно включается подогрев, слив воды, сушка интимных мест потоком теплого воздуха.

В стране с 1985 года каждый год проводят конкурс на выявление лучшего общественного туалета. Его вычисляют по разным критериям. В их числе можно увидеть:

  • отсутствие неприятных ароматов;
  • чистоту;
  • оригинальный дизайн;
  • вид здания.

Учитывают также отзывы посетителей и название общественной уборной.

Туалет на горе в Танзании

Вдали гора Килиманджаро
Вдали гора Килиманджаро
Фото: Depositphotos

Особенность этого санузла заключается в том, что каждый посетитель, чтобы справить в нем нужду, должен сначала взойти на высоту 4,6 тысяч метров и, сидя на корточках над пропастью, отправить естественные потребности организма. Эта экстремальная уборная расположилась в Танзании на одной из вершин Килиманджаро. Ее величают Уудо-туалет. Это собственность лагеря «Barafu Camp».

В этом мире полно удивительных, а иногда пугающих вещей. Общественные уборные в разных уголках мира — не исключение. Туристу следует изначально узнать о нравах и традициях страны, которую он собирается посетить, в том числе и туалетных, чтобы не оконфузиться при посещении уличного туалета.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: