• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дима Ковалев Профессионал

Какие удивительные находки сделали археологи за последние 200 лет?

Пожалуй, каждый из вас согласится: работа археолога — профессия творческая. Ученый должен уметь замечать мельчайшие детали и анализировать их, сопоставляя огромное количество данных. При этом ему нужно постоянно обуздывать свою безграничную фантазию, стараясь делать заключения исключительно на основе имеющихся фактов.

Фото: Depositphotos

Ведь сам по себе найденный объект не сможет рассказать всю историю и показать общую картину произошедшего. Ее требуется воссоздать. Если задуматься, то работа археолога где-то переплетается с деятельностью частного детектива: им обоим в решении той или иной загадки приходится складывать воедино сложные элементы мозаики.

Но какими бы эрудированными не были археологи, и у них на пути встречаются «крепкие орешки» — находки, тайны которых оказались им неподвластны. Возможно, в будущем мы и услышим какое-то внятное им объяснение, но пока, увы — природа их происхождения не ясна.

Предлагаем вашему вниманию три удивительных археологических находки последних столетий.

Бронзовая рука

Осенью 2017 года кладоискатели-любители Массимо Бэк и его падчерица Сара Шия с помощью металлоискателя исследовали побережье озера Белль в северо-западной части Швейцарии. Они уже собирались возвращаться домой, считая, что очередная охота за сокровищами оказалась неудачной. Но в это время услышали характерный звук.

Кладоискатели обнаружили бронзовую руку и 3 отломившихся пальца. Свои находки они передали специалистам археологической службы Кантона Берн. Пока проводились лабораторные исследования, ученые попросили семью не афишировать находку.

Бронзовая рука найденная в Швейцарии
Бронзовая рука найденная в Швейцарии
Фото: Источник

На данный момент археологи утверждают: клад представляет собой большую ценность и является уникальным в своем роде. Беспалая бронзовая рука с декором из золотой манжеты, весом около 400 граммов, 3 отломившихся бронзовых пальца, 24-сантиметровый бронзовый кинжал и фрагмент человеческого ребра (найденные позже в том же месте) с помощью радиоуглеродного датирования были отнесены к 1500−1400 году до нашей эры.

Пока ученые не смогли понять назначение бронзовой руки. Помимо того, что в известных источниках археологии никогда не фигурировали скульптурные кисти рук, так еще и золото в захоронениях тех времен ранее не встречалось. Удивительно? Немного…

Древний велосипед

Пока изобретатели всех стран спорили, кому же принадлежала заслуга создания одного из самых популярных видов транспортов — велосипеда, известный замок Шато Гайар подкинул учёным новую загадку. Конечно, можно говорить что прототипом велосипеда было транспортное средство Джованни Фонтана, созданное в 1418 году. Но находка, обнаруженная во Франции, утверждает обратное.

Шато Гайар — величественный замок, построенный в 1196−1198 годах по указу английского короля Ричарда Львиное Сердце. Долгое время был спрятан за семью замками, но в 2008 году его всё-таки открыли для исследования.

Панорамный вид на крепость Шато-Гайар
Панорамный вид на крепость Шато-Гайар
Фото: ru.wikipedia.org

Доскональное изучение территории замка принесло ученым свои плоды. Археологи из бристольского университета сделали сенсационное открытие — на глубине двух с половиной метров они обнаружили части защитных доспехов воина. Казалось бы, рядовая находка, если бы не одно «но»… Рядом было другое захоронение, отлично сохранившее скелет лошади, монеты XII−XIII веков и монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда. Доспехи отнесли к периоду его правления.

Но к какому периоду можно было отнести следующую интересную находку — рыцарский велосипед? В подлинности захоронения не возникло никаких сомнений. Хорошую сохранность металлических деталей подтвердил и спектральный анализ. Инженеры-конструкторы Стив Беркли и Эндри Хопкинс из научно-технического центра при Кембриджском университете помогли воссоздать модель рыцарь-сепеда из сохранившихся деталей. По словам специалистов, их поразила находчивость средневекового изобретателя, создавшего такой сложный для того времени технический проект.

Гвоздь в девонском песчанике

В 1845 году статья о найденном стальном гвозде всполошила всю благородную лондонскую общественность. Казалось бы, столько шума из-за какого-то маленького гвоздя… Но на поверку все оказалось куда интересней.

Гвоздь был найден в Кингудийском карьере. Ученые выяснили, что изделию минимум 359 миллионов лет. Вы только вслушайтесь в эти цифры. Гвоздь был внедрен вместе со шляпкой в песчаник примерно на два с половиной сантиметра. Остриё выходило наружу, в слой валунной глины, и было практически съедено ржавчиной.

Дейвид Брюстер
Дейвид Брюстер
Фото: ru.wikipedia.org

Фантастика? Очередной неопознанный ископаемый объект? Возможно. Но Дейвид Брюстер — автор статьи — признанный во всем мире ученый, автор десятков научных трудов. И к его работам исследовательский мир относится с доверием и уважением.

Описанные находки — лишь малая толика загадочных объектов, найденных учеными за прошедшие годы. Сколько ещё таит их история и сколько предстоит найти? Эти мысли будоражат ум…

Статья опубликована в выпуске 4.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно вышло, Дима - сделайте продолжение.
    А то про археологию не то что 200 лет назад - даже 100 и 50 лет назад, сегодня ходит мнение, что то была не археология а кладоискательство вместе с уничтожением того что нам древние оставили.

    Оценка статьи: 4