• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Где находятся месторождения платины и почему она так дорого стоит?

В истории человечества история платины не столь уж продолжительна. Открыли платину в XVIII веке на месторождениях Латинской Америки.

Фото: Depositphotos

Вначале платина считалась подделкой, фальшивкой. Даже ее название — «платина» — означает «серебришко». Но со временем платина стала ценным металлом. Сегодня в ювелирных изделиях 1 грамм платины оценивается от 4500 до 6500 рублей.

Как используют платину?

Платина в наше время используется в технике, медицине и как ювелирный металл.

Платина очень инертна и термоустойчива, потому платиновые сосуды и тигли используются в химических лабораториях, там, где требуются материалы сверхтермоустойчивые и к тому же очень инертные химически. Например, при синтезе плавиковой кислоты или при производстве оптического стекла.

Помимо этого платина в виде тонкого порошка (платиновая чернь) очень широко используется в химическом производстве в качестве катализатора.

Сплав платины с кобальтом используется для производства сверхсильных миниатюрных магнитов, а сплав платины с иридием позволяет получать электрические контакты для работы в особенно агрессивных средах в условии высоких температур.

Соединения платины (амминоплатинаты) в медицине используются для лечения рака (препараты-цитостатики).

Кристаллы платины
Кристаллы платины
Фото: Periodictableru, ru.wikipedia.org

Ювелирная промышленность в год потребляет около 50 тонн этого драгоценного металла. Главный потребитель драгоценностей из платины — Япония, а главная страна-производитель ювелирных изделий из платины — Китай (более 50% всего производства).

Сколько платины добывается в год?

В 2014 году в мире была добыта 161 тонна платины, причем в ЮАР — 110 тонн, в России — 25 тонн, в Зимбабве — 11 тонн, в Канаде — 7,2 тонны, в США — 3,7 тонны.

Платину добывают в виде самородного металла. В добытой платине, в зависимости от месторождения, находится от 75% до 92% чистой платины, а еще до 20% железа и элементы платиновой группы, металлы родий, осмий, иридий, палладий, реже — никель или медь.

Платиновая монета 1835 года номиналом 12 рублей
Платиновая монета 1835 года номиналом 12 рублей
Фото: ru.wikipedia.org

Где добывают платину?

На северо-востоке ЮАР находится Бушвельдский комплекс, на котором добывают около 75% всей мировой платины. Месторождение ископаемых имеет магматическое происхождение и образовалось около 2 млрд лет назад. Платиносодержащие слои уходят вниз, почти доходя до мантии. Пока что добыча производится открытым способом, но со временем для добычи глубоко залегающих пластов придется рыть глубокие шахты. Ведь платина того стоит.

В России добыча платины началась еще в XIX веке, на Урале, во владениях Демидовых. Но к середине XX века россыпные месторождения платины на Урале были почти полностью исчерпаны, в наше время платину добывают на Таймыре и на Кольском полуострове.

Самородок платины, найденный на Исовском месторождении. В 1869 г. передан Александром II проф. Т. Иглстоуну. Хранится в Американском музее естественной истории
Самородок платины, найденный на Исовском месторождении. В 1869 г. передан Александром II проф. Т. Иглстоуну. Хранится в Американском музее естественной истории
Фото: Американский музей естественной истории, ru.wikipedia.org

На Кольском полуострове платину добывают как сопутствующий металл на месторождении никеля, а Таймырские месторождения дают металл, обогащаемый на «Норильском никеле».

В Канаде, в центральном Онтарио, платину получают как попутный металл при добыче никеля. А в шахтах северного Квебека и Манитобы никелевые шахты, кроме никеля, позволяют получать родий и немного платины.

Только в западном Онтарио на шахте добывают преимущественно металлы платиновой группы. В основном это палладий. И немного платины.

В США, в штате Монтана, находятся две шахты, в которых добывают металлы платиновой группы. Руда тут очень богата и содержит около 20 граммов на тонну породы. Добываемый металл — сплав, состоящий примерно из 75% палладия и около 20% платины.

В Зимбабве платину добывают на месторождении Дарвендейл. В 2014 году Россия и Зимбабве подписали договор о совместной добыче и обогащении платиноидов Дарвендейла. Планируется, что скоро годовая добыча платиноидов в Зимбабве достигнет 27 тонн. Со стороны России сделку подписали ВЭБ, «Ростех» и «АЛРОСА».

Где находятся месторождения платины и почему она так дорого стоит?
Фото: Depositphotos

Металлы платиновой группы доказали свою незаменимость для современных технологий. Потому платина, палладий и другие и стоят так дорого. Может быть, отчасти они и не так прекрасны, как золото, но потребность в них постоянно повышает их цену. Тот же палладий уже дороже золота.

Кажется, скоро наступит время, когда и алмазы начнут ценить не за красоту и игру света на гранях, а за то, что алмазный инструмент намного точнее и надежнее «простых» инструментов. Впрочем, от бриллиантов, наверное, женщины так просто не откажутся.

Статья опубликована в выпуске 6.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Скобелев Читатель 29 июля 2020 в 10:11 отредактирован 29 июля 2020 в 10:25 Сообщить модератору

    Уберите 1 фото + платино-попутные разрабатываемые месторождения есть на Камчатке, Перу и Боливии...

    • Камчатка - часть России, Владимир Скобелев, а что до Перу и Боливии...
      Когда-то в Южной Америке добывали серебро, в нем было чуть-чуть платины, причем ее считали тогда сорным металлом - и выбрасывали найденное в море.
      97% процентов платины сегодня добывают не то 5 не то 6 государств.
      Остатние 3% приходятся еще на 3 государства - но не на Перу или Боливию, в Вики про эти страны не написано, что в них добывают платину. Верю, что где-то там старатели ее моют - но, очевидно, добыча исчисляется килограммами в год...
      Стоит ли об этом упоминать?

      Оценка статьи: 5

  • Игорь, спасибо за интересный, познавательный рассказ. Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Порошин Читатель 9 мая 2020 в 16:46 отредактирован 11 мая 2020 в 06:09 Сообщить модератору

      Гертруда Рыбакова, Оценка моя 1-. По порядку: На первой фотографии_висмут. (не знание кристаллографии), Добыча из интернета. (реальная добыча идет под грифом сов.секретно поэтому он не должен знать), в металлах Pt группы где Ru? ( из интернета вытащил неудачно, специалисты удивлены, в сумме Pt находится 6 металлов. Металлы Pt группы,Au, Ag находятся в парагенезисе с Cu, но ни как с Ni. Пусть посмотрит минералы халькопирит, талнахит, кубанит, моихутит. и сравнит с минералами никеля и найдет там Pt. Кольские месторождения как он их называет это Зап..Филиал Норникеля. Шахты не роют, а проходят..В общем человек собрал из интернета, что мог и начал просвещать народ.

      Автор: Игорь Вадимов
      Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/101333/#post_comments_continue
      © Shkolazhizni.ru