«В России три столицы — Москва, Зарайск и Луховицы», — так говорят в Зарайске. На столицу Зарайск, конечно, не тянет, но свой кремль, пусть и самый маленький из всех русских кремлей, здесь стоит. И, кстати, Зарайский кремль единственный в Подмосковье, сохранившийся таким, каким и был построен.
На территории кремля, в Никольском храме, хранится древняя и чудодейственная икона Николы Зарайского — икона с интересной и запутанной судьбой. Перед ней молились Александр Невский и Иван Грозный… Помог им Никола? Кто знает…
Говорят, что однажды Грозный, помолившись, поднялся на Никольскую башню кремля и долго стоял там в одиночестве. О чём думал царь, глядя на окружающие Зарайск (тогда он назывался Никола-на-Осетре) леса и луга? Может, о том, что более 70 раз Зарайск окружали полчища врагов, и выстоял кремль, и падёт он лишь единожды, во времена Великой Смуты, и невольным виновником Смуты станет сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, последний из рода Рюриковичей… Может, предупредил государя о наступающем Смутном времени Николай Зарайский? И, может, неслучайно положил конец Смуте именно воевода Зарайский Дмитрий Пожарский?
Поднимитесь и вы по ступеням, которые не реставрировались с тех давних времён и помнят поступь Ивана Васильевича, и шаги Пожарского, спасителя России…
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — это уже про Зарайский музей. Сколько усадеб было разграблено в России после революции! И какое счастье, что зарайские музейщики сумели собрать и сохранить хоть какую-то часть этой красоты!
А красота здесь подлинная: мебель, картины, статуэтки, великолепной красоты часы, посуда — всё это настоящее. И главный экспонат — вырезанная из бивня мамонта фигура бизона, которой около 23 000 лет. «Бизончик», как мило называют его работники музея — шедевр первобытного искусства. Посмотрите на эту фигурку — её вырезал один из первых людей нашей планеты! Ну, может, один из первых художников… А если это была женщина?
Ведь первая женщина-скульптор России родилась именно здесь, в Зарайске. Анна Голубкина, скульптор потрясающего дарования, женщина с властным характером и своеобразным чувством юмора. Она отказалась лепить бюст Шаляпина, потому что он «„Боже, царя храни…“ на коленях перед Николаем II пел…»… На порог своего дома она приклеила рубль, и некоторые гости, приходящие к ней, наклонялись и пытались поднять купюру. «Какой вежливый гость — с порога кланяется…» — реагировала Голубкина… Поклонитесь и вы этому дому, давшему России гения скульптуры…
А в 16 километрах от этого подмосковного города стоит деревня Даровое, где провёл несколько детских лет ещё один гений земли русской — Фёдор Михайлович Достоевский. «Воспоминания о Даровом помогли мне пережить каторгу…» — писал на закате жизни Достоевский.
Воспоминания о Достоевском живут в Даровом в липовой роще, деревья которой помнят писателя. Помнит Федю пруд, выкопанный крестьянами по указанию матушки писателя, старый флигель… 5 лучших лет своей жизни провёл здесь будущий писатель — прочтите светлый, наполненный радостью рассказ Достоевского «Мой маленький герой», рассказ, очень неожиданный для него…
Вас ждёт светлый, наполненный радостью и неожиданный российский город Зарайск — маленький герой, стоящий на самой окраине Московии…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...