Гарри Штадт Профессионал

Хотят ли русские Луны?

Нет такого политика, включая российских «диванно-передтелевизорных», который не высказал мнение об указе Трампа о космических ресурсах и полезных ископаемых Луны. Некоторые соображения решил высказать и я. Возможно, что мысли не всеми воспримутся адекватно. Начну поэтому с самой «неадекватной».

А. И. Куинджи, «Лунная ночь на Днепре», 1880 г. Фото: artchive.ru

Соображение первое, ностальгическое…

Чем отличается год 2020 от 60-х годов прошлого столетия?

Космическая эпоха только-только начиналась. Тогда действительно, несмотря на политическую напряженность на планете, каждое космическое достижение было общей победой, шагом развития человеческой цивилизации.

Первый спутник, первые живые существа в космосе, первый полет Гагарина, первый выход в открытое пространство, первое фото обратной стороны Луны, первая женщина-космонавт, первый след человека на лунной поверхности и т. д., и т. п.

Поэтому договор, подписанный в ООН, был закономерным решением.

Но с какого-то момента достижения космопроходцев перестали быть общими и стали более отвечать национальным интересам, нежели общечеловеческим.

То бишь указ Трампа созрел.

Луна
Луна
Фото: photo-graphe, pixabay.com

Вот такое соображение, даже если закидаете меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.

Соображение второе, саркастическое…

А с другой стороны, ведь Трамп опоздал! До него все распродали и раскупили. Ведь вы же еще не забыли про так называемое Лунное посольство?

Луна, друзья мои, наполовину русская! Число владельцев участков на Луне среди россиян близится уже к 12 000!

Русские приучены к дачным участкам, так уж случилось. Только у кого-то средств хватает на участок в деревне Туруханка, а у кого-то…

А если разобраться, то у американцев мания на то, что далеко и что блестит. Дэннис Хоуп (главный лунный посол), уроженец Калифорнии, который чуток опередил Трампа, уроженца Нью-Йорка, ведь-таки также опоздал! Его опередил Линсдей, уроженец штата Джорджия. Он стал владельцем прав на «все планеты, острова в космосе и другие материи» аж еще в 1937 году!

А потом еще в 1948 году Джеймс Томас Манган из Чикаго упорно распродавал участки в нашей и соседней галактике…

Флаг Селестии (« Нация небесного пространства»)
Флаг Селестии («Нация небесного пространства»)
Фото: Джеймс Т. Манган, ru.wikipedia.org

Так что поздновато, господин американский президент, поздновато… Идея американская, но, увы, не новая.

Соображение третье, меркантильное…

С другой стороны, что есть такого на Луне, чего у нас нет?

Поверхность земного спутника — это реголит. То есть свалка из обломочного материала и пыли. Космическая мусорка, образованная благодаря нескончаемой метеоритной бомбардировке.

Заглянем глубже, в лунные недра.

Какие важнейшие полезные ископаемые, например, на Земле? Энергетические. Есть ли на Луне нефть? Ухмыляетесь? Может быть, уголь? Ну, а природный газ? Гляжу, ваши улыбки стали шире. Подобных ископаемых, естественно, на безжизненных планетах и планетоидах быть не может.

Конечно, в лунных недрах найдутся металлы. Похоже, что их там немало. Но металлы есть и на Земле. И если учесть, что 1 кг доставки с Луны обходится сегодня примерно в четыре десятка тысяч долларов, то бизнес в этом плане выглядит несколько странновато.

Винсент Ван Гог, «Вечерний пейзаж с восходящей луной», 1889 г.
Винсент Ван Гог, «Вечерний пейзаж с восходящей луной», 1889 г.
Фото: artchive.ru

Что остается?

Остается гелий-3. Его на Луне побольше, чем на нашей планете. Учитывая, что термоядерные установки начинают выходить из лабораторий и трансформируются постепенно в разряд «действующих моделей», то этот ресурс действительно имеет стратегический интерес.

Знающие люди гелий-3 называют топливом будущего.

Но это вещество слишком редкое на Земле. Один грамм элемента ныне оценивают в тысячу долларов. Давайте-ка посчитаем: 1 кг добытого гелия сколько стоит?.. Правильно! Миллион. Минус сорок тысяч за доставку этого килограмма… Вроде как выгодно, верно?

Но не все так просто. Гелий не валяется на Луне крупными сверкающими самородками. Требуется для начала построить горно-обогатительный заводик, который и будет «просеивать» реголит тоннами в надежде заполучить несколько граммов ценного энергетического ресурса.

Соображение четвертое, политическое…

Вернемся к американским баранам.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Depositphotos

Итак, выпустил Трамп указ. Это уже не какой-то там лунный посол, а целый американский президент. Но указ, то есть проявление власти, должен поддерживаться атрибутами власти, то есть это армия, полиция и прочие институты. По-моему, если президент не хочет показаться смешным, то прежде обеспечивает собственные указы силой.

Если на Луне кроме флага окажется к тому же человек с автоматом, подчиняющийся законам и указам того или иного государства, то он и будет гарантом закона этого государства на том или ином космическом объекте.

Поэтому указ указом, но «тапки» будут у того, кто первый организует на спутнике охраняемую вооруженными специалистами колонию.

Поэтому, если русские хотят Луны, они ее получат, при чем тут американские указы?

Статья опубликована в выпуске 13.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: