Дима Ковалев Профессионал

Толщина песчаного слоя в пустыне: какова она на самом деле?

В каждодневной суете и рутине, попытках решить множество вопросов здесь и сейчас, мы нередко забываем, на какой удивительной и чудесной планете живем. При этом даже места и явления, о которых рассказывалось в рамках школьного курса географии, можно раскрыть для себя с новой поразительной стороны. Если задаться такой целью, конечно же.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Взять хотя бы пустыни — удивительный и малоизученный мир, таящий в себе множество интереснейших загадок. В Интернете можно найти много конспирологических видео на тему: «Что же на самом деле скрывают пустыни?» Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим том, под чем скрываются все эти предполагаемые загадки? Какова толщина пустынного слоя?

Давайте сразу оговоримся — однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Дело в том, что глубина песчаного слоя по всей Земле варьируется. Есть места, где песка и вовсе нет. В частности немалая часть территории Гоби — каменная. Но если вы все же решили его найти — добро пожаловать в дюны. Именно там можно обнаружить наиболее глубокие слои песка.

Пустыня Гоби
Пустыня Гоби
Фото: Depositphotos

Возьмем, к примеру, всем известную Сахару. Толщина ее поверхностного равнинного слоя составляет примерно 150 метров. Но встречаются и отдельные гряды высотой до 300 метров. При этом огромные массы песка могут передвигаться с помощью ветра. Так Сахара постоянно увеличивается и расширяется к югу, в некоторых местах на несколько километров ежегодно. Но дюны Сахары уступают своими размерами множеству других.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара
Фото: Depositphotos

Например, в пустыне Намибии есть островки, где глубина песчаного слоя достигает почти 400 метров. Одной из самых высочайших ее дюн считается дюна № 7. Ее высота 383 метра, что даже выше Эйфелевой башни. Попробуйте только представить себе такие масштабы! По данным министерства окружающей среды и туризма, она считается самой высокой. Но с небольшой оговоркой — лишь на африканском континенте. Настоящие песчаные великаны ждут вас впереди.

Пустыня Намиб
Пустыня Намиб
Фото: nike159, pixabay.com

Слышали ли вы когда-нибудь о пустыне Бадын-Джаран? Она находится на территории провинции Ганьсу и автономного района — внутренняя Монголия, Китай. Ее площадь составляет 49 тысяч квадратных километров. В пустыне находятся самые высокие неподвижные дюны на Земле. Высота некоторых из них достигает 500 метров. Несмотря на сухой ветреный климат их удерживают на месте талые грунтовые воды, берущие начало за сотни километров.

Пустыня Бадын-Джаран
Пустыня Бадын-Джаран
Фото: Sjoerd van Oort, ru.wikipedia.org

Это уникальное и очень красивое место. На территории пустыни расположены более сотни озер, питающихся родниками. Некоторые из них пресные, другие же соленые. Туристы часто принимают их за миражи. И очень удивляются, убедившись в реалистичности происходящего.

Но Бадын-Джаран поражает не только размерами своих дюн и наличием живописных озер. Здесь происходит порой весьма необычное явление, которое местные жители называют «поющими песками». Причины их звучания — трение песчинок. Они движутся и производят довольно громкий гул низкого тона. Такое чудо природы встречается повсеместно, но оно не перестает поражать путешественников.

Следующая дюна «перепрыгнула» предыдущие более чем в два раза. Ее высота от основания —1176 метров. Она называется Сьерра Бланка. Этот песчаный холм находится в Южной Америке, в регионе Ика. Дюна могущественно возвышается над окружающими скалистыми горами и долинами.

Во времена инков данное место считалось священным. Несколько столетий назад индейцы совершали здесь ритуальные подношения древним Богам. Сегодня же у Сьерра Бланка немного иное предназначение. Песчаный массив усердно осваивают серферы, отчаянно жаждущие приключений. На вершину можно забраться пешком. Восхождение занимает примерно три часа. Наградой за настойчивость будут невероятные виды, открывающиеся сверху.

С трудом верится, что песчаная дюна вообще может быть таких непостижимых размеров. Недаром Сьерра Бланка считается одним из уникальнейших мест на нашей планете.

Как видите, на Земле еще очень много малоизученных, необычных и удивительных мест. Если приглядываться к природе чуть пристальнее, ее богатства и многообразие форм раскроются гораздо глубже. Само мироздание готово приоткрывать завесы своих тайн людям с пытливым умом и цепким взглядом. Стоит только этого захотеть…

Статья опубликована в выпуске 14.05.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Небольсин Читатель 22 мая 2020 в 13:05 отредактирован 22 мая 2020 в 14:11

    Да толщина песчаного покрова велика, но дело не в этом совсем. Дело в том, что человечество едино только в Боге, а потому всякое единство в чем-то ином невозможно, ибо мы все разные и потому Им тут же уничтожается посредством взаимного уничтожения. Такова жизнь, если мы не становимся дополнением друг друга посредством Благодати Духа Святого, то становимся взаимоисключающими противоречиями, в коих одно уничтожается другим. Мир и спокойствие - это такой модус стабильности, имеющий бытие благодаря сокрытой внутренней динамике бытия. Также как мы видим зеркало водяной глади реки или озера благодаря тому,что имеет место движение водных потоков от источника в устье реки или бьют родники,которые берегут озеро от высыхания.
    Так вот эта динамика - есть условие мирного сосуществоваания в Боге. Её надо создавать всеобщим стремлением к одной цели в пределах победоносной борьбы за жизнь. Надо раскапывать русла рек,которые оказались под толщей песка. Дело бессмысленное, но сам процесс создает этот модус мирного сосуществования человечества.

    • Денис Хлыстов Читатель 26 мая 2020 в 02:13 отредактирован 26 мая 2020 в 06:35

      Евгений Небольсин, тут написано про песок, понимаете? ПРО ПЕСОК!!! И пустыни. А вот Вы сюда влезли совсем некстати, для этого есть другие сайты с соответствующей тематикой. Потом возмущаетесь что ваши чувства унизили.