Жанна Акжолова Дебютант

Что такое дигитализация и почему наша жизнь уже не станет прежней?

Наш мир меняется большими темпами: открытия, технологии, гаджеты, инновации, перевороты. Но самое главное явление, которое творится на наших глазах — цифровая революция.

Фото: Depositphotos

Для справки. Дигитализация (от англ. digitalisation) — перевод всех видов информации (текстовой, аудиовизуальной) в цифровую форму.

Несколько десятилетий назад студент, для того чтобы написать реферат, шел в библиотеку, там собирал необходимые данные из книжных источников, затем писал вручную (да-да, именно ручкой на бумаге!) и, в конце концов, сдавал проделанную работу преподавателю на бумажном носителе. Бухгалтер составлял счета или рассчитывал зарплату с помощью абака (счетной доски) или калькулятора и записывал результат на бумаге. А представляете, какие длинные списки покупок приходилось составлять для того, чтобы сходить в магазин за всем необходимым?

Нашему поколению трудно понять, как люди могли обходиться без электронных текстовых документов, мгновенного обмена сообщениями или других благ технического прогресса. С переводом любой информации в цифровой формат жизнь в разы упростилась. Но ведь дигитализация — это не просто перевод фото, видео, песен и фильмов в цифровой формат, это еще и искусственный интеллект, виртуальная реальность, робототехника!

Что такое дигитализация и почему наша жизнь уже не станет прежней?
Фото: geralt, pixabay.com

Такой технический взрыв имеет цель: если компьютер может сделать какое-то действие вместо человека (или даже лучше него), то зачем от этого отказываться? Ведь намного проще прислать список покупок через мессенджер, да и в магазин ходить не обязательно, можно собрать корзину провизии сидя дома. Современные станки на заводах и фабриках обладают порой таким интеллектом, что могут сделать все сами, нужно лишь единожды настроить программу.

Обычный рабочий день, а на фабрике никого нет. Что случилось? Срочная эвакуация? Бесплатный обед? Нет, это просто завод будущего, который, кстати, уже в полную мощь функционирует в Германии. Здесь всю работу выполняют машины, а человек является лишь заказчиком, который отправляет индивидуальные задания через Интернет. Кроме того, механизм тщательно следит за производством продукта и путем сканирования может сам определить, что нужно добавить или исправить.

Думаете, что это фантастика? Это наше настоящее! Производить по такому принципу можно все что угодно: одежду, обувь, технику. Вам нужно только выбрать характеристики. Скептики скажут: лень — двигатель прогресса. Можно в какой-то степени согласиться и с этим мнением, но у нас есть свой аргумент: дигитализация позволяет экономить время, и это круто!

Еще одним чудом цифровой революции, над которым усердно работают ученые, является 3D печать. Но почему-то многие не воспринимают эту сферу деятельности всерьез.

Сейчас на прилавках магазинов электроники и техники можно встретить огромное количество миниатюрных аппаратов, которые продают как высокотехнологичные игрушки. На таком можно слепить лего-человечка или подставку для телефона, но ведь большие 3D принтеры творят чудеса! У нас есть возможность изготовить деталь, которую раньше изготовить было нереально. Вы из какого материала предпочитаете: пластмассовую, железную или керамическую? Практикуется даже печать человеческих органов!

Кто-то боится, что еще чуть-чуть и машины восстанут, взбунтуются против людей, но нервничать не стоит. Не нужно бояться прогресса, ведь это движение вперед. Опасаться стоит регресса и полного штиля в океане науки.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: