Константин Кучер Грандмастер

Что за обувь такая — пимы?

Казалось бы, чего тут сложного? Заглянул в любой словарь, да и нашел ответ на тот вопрос, что стоит в заголовке статьи. Но… Не тут-то было!

Фото: Depositphotos

Словари по этому поводу не дают однозначного ответа. Просто потому, что, с одной стороны, пимами в некоторых областях европейской части России (в Башкирии, Предуралье) и в Западной Сибири называют валяную обувь (параллельно или вместо таких названий, как валенки, катанки, чёсанки). А с другой…

С другой это — национальная обувь оленеводов в районах Крайнего Севера: в Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Пермском крае (коми, ненцев, хантов, манси и др.) — сапоги из шкуры северного оленя, сшитые шерстью наружу. Раньше их изготавливали высотой до бедра и с завязками. Сейчас пимы, как правило, шьют высотой до колена. Без завязок.

И не просто так шьют. И не абы из чего.

  • Пимы (ударение, поскольку слово финно-угорское, традиционное — на первый слог) шьют только из определенной части оленей шкуры, от копыта до колена.

Эта часть, так называемый камус, имеет оригинальное и очень интересное строение. Обычно ворс шерсти у любого зверя широкий у основания и постепенно, при продвижении к верху каждой ворсинки, сужается.

  • Мех, из которого шьют пимы, имеет иное строение: ворсинка у основания уже, чем вверху. Поэтому наружная часть ворсинок очень плотно примыкает друг к другу и ворс становится непромокаем.

Это очень важное обстоятельство, поскольку северный олень — тундровое животное, а при плюсовых температурах тундра — сплошное болото. Вечная мерзлота потому так и называется, что даже летом не тает. Только оттаивает. На небольшую глубину. Поэтому тем осадкам, что выпадают в тундре весной-осенью, уходить некуда. Вот и болота.

Что за обувь такая — пимы?
Фото: Depositphotos

Соответственно, в теплое время года ноги у оленя до колена, как правило, в воде. Но при этом, благодаря особенностям ворсового покрова этой части шкуры, не промокают. Точно так же и обувь, сшитая из таких шкур. Не промокает! Никогда и ни за что.

Для того, чтобы пимы не промокали, их обязательно шьют так, чтобы ворс камуса был направлен вниз. Это ещё одна, дополнительная гарантия, что мокрый снег и вода не впитаются в мех, а стекут по нему вниз, оставив ногу в обуви сухой.

Подошву на пимы пришивают из шкуры, что находится между копытами оленя. Волос в этой части шкуры очень жесткий, поэтому снег никогда не прилипает к такой подошве.

И ещё. Так как ворс меха северного оленя от копыта до колена узкий у шкуры и широкий вверху, то между шкурой и верхом ворса образуется воздушная прослойка. А воздух — плохой теплопроводник. За счет этого свойства пимы очень теплые.

Говорят, подобное строение ворсинок шкуры у дальневосточной морской выдры — калана, поэтому они достаточно комфортно чувствуют себя в холодных водах северной части Тихого океана, несмотря на то что у них, в отличие от тюленей и моржей, нет подкожного жира (ворвани).

До сих пор пимы шьют только вручную. А до того, как начать шить, ту часть шкуры, из которой изготавливают этот вид северной обуви, тщательно обрабатывают: растягивают, замораживают, замачивают, сушат, мнут, держат в опилочной смеси. Учитывая исключительную трудоемкость процесса, а также то, что на пимы идет только часть шкуры, которой на ноге оленя от копыта до колена совсем немного (для пошива одной пары пим необходимо от 8 до 13 кусочков шкуры — камуса, которые не только необходимо обработать, но и подобрать по размеру, цвету), эта обувь — очень дорогая.

Во времена моего детства пара пим стоила 100−120 рублей, в зависимости от модели, размера и сложности украшения на лицевой стороне каждого пима. А инженерский оклад тогда был 120−125 руб. Конечно, с северными надбавками получалось под 300, но всё одно — пимы мог позволить себе далеко не каждый. Помню, как радовалась мама, когда на какой-то из праздников отец принес ей в качестве подарка пару пим.

Да, пимы делятся на мужские и женские. Коми или ненцы об этом могут рассказать больше. Про тот же тип покроя. Он у женских пим имеет свои особенности. Я в таких тонкостях — не особо. Но хорошо помню, что женские пимы, как правило, были белые или серенькие. Мужчины, в подавляющем большинстве, носили пимы коричневого цвета. Женские пимы немного короче мужских и даже визуально выглядят легче.

Что за обувь такая — пимы?
Фото: WikiImages, pixabay.com

Ну, и конечно, женские, что вполне естественно, гораздо богаче украшены. Украшение размещается на передней части голенища и выполняется из кусочков меха другого цвета, отделывается разноцветным сукном, иногда бисером. У мамы был традиционный коми-орнамент, который обычно называли «оленья голова» или «рога оленя». По убеждениям местного населения, он не только выполнял функции украшения, но и служил оберегом для хозяйки пим.

Сейчас, говорят, нижняя ценовая планка пим начинается от 5−7 тысяч рублей за пару. Богато украшенные экземпляры могут доходить и до 20 тысяч. Средняя же цена колеблется в районе 10−12 тысяч. Но, несмотря на это, пимы в районах Крайнего Севера пользуются популярностью. Незаменимая, удобная, относительно легкая и очень теплая обувь.

Правда, говоря о современной популярности пим, на мой взгляд, надо всё-таки делать различия между городской и сельской местностью.

В городах, по моим наблюдениям, они распространены не очень широко. И здесь вопрос не только в дороговизне. Набирающая обороты сплошная автомобилизация населения приводит к тому, что вполне хватает функционала стандартной, фабричной теплой обуви, чтобы добраться от дома до гаража или от стоянки до работы. Такая теплая обувь, как пимы, в городах перестает быть востребованной.

Другое дело — сельская местность. Здесь значительно большую часть времени приходится проводить на открытом воздухе и главенствующий принцип — «ноги в тепле» — никак не забудешь. Обстановка не позволит.

Что за обувь такая — пимы?
Фото: Источник

Хотя и здесь… На мой взгляд, широкое распространение пим в сельской местности, отчасти вынужденное. Ввиду отсутствия, до последнего времени, иных вариантов теплой обуви. Например, тех же валенок, которые в советское время были широко распространенным и доступным видом зимней обуви. Но…

Трудоемкость процесса их изготовления, практическое отсутствие средств его механизации, вредность этого производства для здоровья, крайне узкий ассортиментный ряд продукции, низкие оптовые и розничные цены на неё… Все это привело к тому, что в условиях перехода к рынку валяные производства стали массово банкротиться.

В 90-х и начале 2000-х новых валенок просто не было в продаже. Народ повсеместно донашивал то, что купил ещё в советское время. Но как бы аккуратно ты не носил, у любой вещи есть предел износа, после которого её уже не починить. А когда нет альтернативы, приходится покупать то, что есть, как бы дорого оно ни стоило.

Что за обувь такая — пимы?
Фото: Depositphotos

Так или иначе, но пимы пока остаются востребованной обувью на Крайнем Севере. И, наверное, ещё очень долго будут цениться живущими и работающими в тех краях. Просто потому, что за многие века их освоения не придумано такой обуви, что была бы лучше пим адаптирована к тамошним условиям.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо!
    Нужная для меня статья, собираю интересные факты об одежде и обуви.
    Успехов!!!

    • Не за что, Екатерина. Искренне рад, что мой материал оказался востребованным.

      • Константин, для северян очень важно иметь теплые вещи, я пимы покупала примерно в 2011-2012 году они уже тогда стоили 16 тыс. Ношу до сих пор но т.к. погода в Воркуте меняется и сильных морозов уже не так много, то и пимы ношу реже (поэтому и носятся долго), но кстати, очень много женщин зимой носят пимы хотя ты в статье пишешь, "Такая теплая обувь, как пимы, в городах перестает быть востребованной." я думаю это смотря где. А вообще я из твоей статьи больше узнала о пимах чем знала. в принципе. Спасибо!