История
Земли на высоком берегу реки Гвоздни до XVII века были царской вотчиной, ими владели воеводы и князья. Затем Петр I даровал их первому московскому губернатору — Тихону Стрешневу. В начале XIII столетия Суханово представляло собой небольшое село с боярским двором, конюшней и помещениями для скота. Проживали в селе всего семь конюхов и садовник, если верить переписным книгам того времени.
После смерти губернатора имение перешло влиятельному вельможе Мамонову, супругу сестры Инны Иоанновны, затем — его племяннику Федору. Но тот прослыл личностью жестокой и скандальной, усадьбу пришлось продать.
Со времен Мамоновых значительных построек не осталось, но в 1769 году новый владелец Алексей Мельгунов (знатный чиновник при Екатерине Великой) построил каменный господский дом. Вместе с супругой он начал перепланировку Суханово.
Именно тогда появились постройки дворцово-паркового комплекса, определившие облик современной усадьбы. Главный дом был перестроен, оформлены фасады мезонина, пристроены галереи. Интерьеры задумывались для проведения увеселительных мероприятий, но балы в те годы в Суханово проводились очень редко.
Младшая дочь Мельгуновых, Екатерина, стала наследницей усадьбы в 1804 году и продолжила дело родителей по обустройству имения. Она стала женой князя Дмитрия Волконского, военного губернатора, командира. Но счастье молодых длилось недолго: на войне с Наполеоном князь был серьезно ранен и скончался. Его похоронили в Рязанской губернии, но безутешная Екатерина велела перенести прах супруга в Суханово, где его и перезахоронили.
Печальные события способствовали появлению одного из выдающихся памятников имения — мавзолея Волконских. Для его строительства Екатерина пригласила швейцарского зодчего Жилярди, работавшего в Москве. При Волконской также появился комплекс административных зданий, выполненных в романтическом стиле псевдоготики.
С годами менялся и разбитый на усадебной территории парк. Планировка его началась еще в XVII веке, но с веками ландшафт изменялся, линии становились более плавными, в одной из трех зон парк переходил в естественный лес, что можно наблюдать и до сих пор. Три каскадных пруда и один большой были рукотворны, но стали прекрасным дополнением паркового ансамбля.
Усадьба Суханово передавалась по наследству в семье Волконских, но, к сожалению, в начале ХХ века пришла в упадок: сильно пострадала в годы революции, горела, главные здания использовались как школа. В 1935 году Суханово перешло Союзу архитекторов, дворец перестроили под санаторий. После Великой Отечественной войны имение также пострадало, и хотя здания реставрировались, но не все находятся в том состоянии, в каком были в годы расцвета.
Усадьба сегодня
В наши дни Суханово известно как яркий памятник русского классицизма. Несмотря на то что внешний вид большинства зданий оставляет желать лучшего, знакомиться с архитектурой имения чрезвычайно интересно. Вход для посетителей свободный. Можно гулять по царственному парку самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсионным группам.
Сегодня в зеленом парке разбиты белоснежные шатры. Это площадки для проведения мероприятий — свадеб, праздников, корпоративов. Беседка на высоком берегу пруда, названная Екатериной Волконской «Храм Венеры», неизменно становится главной локацией для амурных фотосессий.
Кроме того, на территории по-прежнему действует дом творчества Союза архитекторов, для желающих сдаются гостиничные номера. Под отель, столовую, места отдыха открыты несколько корпусов из усадебного ансамбля. К услугам отдыхающих — занятия спортом на открытом воздухе, конные прогулки, купание в пруду.
Маршрут до Суханово
Усадьба находится недалеко от города Видное, всего в 5 км от МКАД. Добраться из Москвы можно по одной из двух железнодорожных веток: Павелецкой или Курской, а затем — на автобусе.
Между железнодорожными станциями Бутово и Расторгуево курсируют маршрутки.
На автомобиле нужно добираться по Расторгуевскому шоссе.
Экскурсия в Суханово способна скрасить выходной день и стать отличным вариантом для дружеской, семейной, романтической поездки на выходные. Если перемещаетесь на машине, прогулку можно совместить с посещением Свято-Екатерининского монастыря, который многие знают как Екатерининскую пустынь. Это будет духовное паломничество и культурный отдых в одном флаконе.
Приятных впечатлений!
Очень люблю такие небольшие усадьбы, расположенные вдалеке от больших городов. В них всегда так уютно и тихо.
В городах тоже есть, на что взглянуть. Но, как правило, там большое скопление туристов, и это мешает осмотру. Небольшие города в этом отношении куда лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить