Мастер

Чем и как обработать дачный участок от клещей?

Реклама такой услуги регулярно появляется в весенние месяцы в Интернете, на передвигающихся по городу машинах, на бумажных объявлениях на дверях подъездов, на выездах из города. Каким же таким тайным знанием обладают люди, утверждающие, что помогут избавиться от этих неприятных переносчиков опасного заболевания на всё лето?

Клещ Фото: Erik_Karits, pixabay.com

Специальные препараты

Для избавления от ползающих распространителей опасных заболеваний применяется широкий ряд средств. Выбор конкретного состава зависит вида насекомых. Кроме того, важным качеством является безопасность препарата.

Наиболее распространённой категорией веществ являются средства на основе перметрина и производные фосфорорганических соединений. На сегодняшний день предпочтение отдаётся 1-й группе.

Применяемые сегодня профессиональными дезинсекторами и отдельными садоводами и огородниками средства:

  • Циперметрин 25%.
  • Зета циперметрин 10%.
  • Фентион 20%.
  • Фентион 25%.
  • Альфа циперметрин 5%.

Поскольку концентрации действующих веществ в разных препаратах разные, при использовании каждого из них необходимо руководствоваться инструкцией для конкретного средства. Способ приготовления раствора, кроме концентрации действующего вещества, может зависеть от количества паразитов на участке и их видового состава.

Чем и как бработать дачный участок от клещей?
Фото: Depositphotos

Техника обработки

Обработка производится путём распыления раствора (эмульсии) на территории участка.

Оптимальным сроком обработки от клещей является день минимум за трое суток до прибытия людей на дачу. Перед обработкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. Опрыскивание участка следует проводить не ранее, чем за трое суток до ближайшего дождя.

Наиболее эффективной будет обработка, повторяющаяся два раза в год в периоды максимальной активности насекомых: весной после таяния снега и осенью после завершения работы на участке. Чаще трёх раз в год применять такие средства нет необходимости.

Готовить раствор заранее не следует. Он должен использоваться свежим, сразу после приготовления.

Меры предосторожности

Следует помнить, что средства для обработки участка относительно безопасны для животных и растений только при правильном использовании.

Чем и как бработать дачный участок от клещей?
Фото: Depositphotos

Во избежание токсического действия на организм при обработке следует использовать средства индивидуальной защиты. Рекомендованный вариант: респиратор, очки и перчатки.

В период цветения растений обработку проводить не следует, так как это представляет опасность для опыляющих насекомых, например, пчёл.

Не должна проводиться обработка в период созревания плодов.

Чтобы уничтожение клещей было безопасным, необходимо строго придерживаться указаний, отражённых в инструкции к каждому конкретному средству, а также графика обработки.

В борьбе с переносчиками заболеваний хороши различные способы. В районах, где имеется повышенная вероятность встречи с таким противником, можно применить сразу несколько превентивных мер, так защита от клещей будет более эффективной.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: