• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Нетипичные похоронные церемонии: как необычно проводить в последний путь?

Жить многие умеют красиво, но некоторым удается еще и красиво и нетипично уйти из жизни. Похоронные церемонии некоторых известных в мировой истории личностей потомки запомнят надолго. Одни из них трогают за душу, другие оставляют противоречивые чувства.

Фото: Depositphotos

Элизабет Тейлор славилась своими опозданиями. Не изменила она своим привычкам и после смерти. Похороны начались на четверть часа позже положенного времени, об этом Элизабет попросила в своем завещании. Похоронный агент начал церемонию прощания словами: «Она хотела опоздать даже на собственные похороны!»

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор
Фото: Dr. Macro, ru.wikipedia.org

Писатель и журналист Хантер С. Томпсон завещал развеять его по ветру вместе с фейерверком. Таким образом, после смерти писателя его душеприказчик актер Джонни Депп построил на горе рядом с домом Хантера башню в виде руки, сжимающей мескалиновый батончик (это был фирменный знак писателя). После Депп организовал масштабные поминки с музыкой, танцами и алкоголем. А в завершение вечера был проведен фейерверк, где в зарядах салюта содержались останки кремированного тела Хантера.

Хантер Стоктон Томпсон
Хантер Стоктон Томпсон
Фото: Rs79, ru.wikipedia.org

Боксер Кристофер Ривера Амаро не хотел после своих похорон лежать в гробу. Пришедшие на погребение друзья и родственники были изумлены, увидев усопшего, стоящего на краю импровизированного боксерского ринга при полном гриме в спортивной одежде и боксерских перчатках. Таким образом, Кристофер остался верен своей профессии даже после смерти.

Кристофер Ривера Амаро
Кристофер Ривера Амаро
Фото: blognews.am

Юджин Шумейкер, ученый из Соединенных Штатов, открыватель кометы Шумейкера-Леви 9, которая врезалась в Юпитер, является единственным человеком, похороненным не на Земле. Капсула с его прахом (его частью) была помещена на исследовательскую межпланетную ракету и после завершения миссии приземлилась на Луну в 1999 году. Не исключено, что скоро многие погребальные конторы начнут предлагать за баснословные суммы возможность быть похороненным на Луне. Пока же уже 20 с лишним лет Юджин Шумейкер — единственный, кому это действительно удалось.

Юджин Шумейкер
Юджин Шумейкер
Фото: ru.wikipedia.org

Британский художник по костюмам Майкл О’Коннор Кларк был большим любителем Твиттера. Когда он умер, его друг футболист Мэтью Инграм, помня об увлечении усопшего, устроил прямую трансляцию с похорон в Twitter. Не все приняли такой странный способ прощания, однако родственники покойного, которым не удалось лично присутствовать на церемонии, были крайне благодарны.

Музыкант Джеймс Браун позаботился о том, чтобы его тело было выставлено сперва на всеобщее обозрение, а после доставлено в город Августа (Джорджия). Там Джеймс дал свой последний прощальный концерт в зале, названном его именем. На поминках играла живая музыка — труппа самого Брауна. Организаторы также переодевали усопшего каждые несколько минут, ведь во время выступления музыкант также часто менял костюмы.

Если поклонники с кем-то не успели проститься сразу, то иногда они организуют церемонию спустя какое-то время после смерти. Луис Камоэнс считался одним из величайших в Португалии поэтов, однако погиб он в забвении и нищете, и никто не знает, где его останки. Поэтому была собрана пыль из всех мест, где поэт бывал при жизни, и похоронена в пышной гробнице.

Можно долго спорить об уместности нетривиальных видов прощания и ухода из жизни. Но раз так необычно хотел уйти усопший, то его родственники и друзья должны это принять.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: