• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Где находится пляж «Русалка» в Мисхоре?

«Русалка» считается одним из самых живописных пляжей на Южном побережье Крыма. Сам пляж является центральным на курорте Мисхор, а название получил из-за скульптуры русалки с младенцем.

Скульптура «Русалка» Фото: grandgames.net

Скульптура стоит в море, в паре десятков метров от берега, и это уже третья версия Русалки. Первые две таинственным образом куда-то уплыли.

Скульптура посвящена истории «Девушка Арза и разбойник Али-Баба». Разбойник украл женщину у мужа и продал в гарем султана. Но Арза так тосковала по любимому, что прыгнула в воды Босфора, взяв на руки новорожденного младенца. В море превратилась в русалку и однажды ночью вынырнула у побережья Мисхора.

Вход на «русалочий», или центральный, пляж Мисхора свободный. Покрытие галечное, причем местами камешки весьма крупные, но ходить можно и босыми ногами. Даже в море под ногами не попадаются острые камни.

«Русалка» считается самым теплым пляжем Крыма. Летом температура воды здесь доходит до 27 градусов. Собственно, как и весь курорт Мисхор считается одним из самых теплых регионов полуострова. Кстати, Мисхор — именно курортная зона, а не село или город. Входит в состав Большой Ялты.

Где находится пляж «Русалка» в Мисхоре?
Фото: Depositphotos

Купаться можно с апреля до конца сентября, но пик сезона — июль. Именно в этом месяце пляж теряет важное преимущество — чистоту. На берегу может быть грязновато, а вода мутнее. Кроме того, пляж с одной стороны упирается в пирс с катерами и теплоходами. От них море тоже не становится чище.

От этого и разнятся отзывы о пляжном отдыхе здесь. Одни приехали в мае, а может, даже в апреле, когда вода чистая, народу почти нет. Другие в июле, когда людей как селедок, мусор и мутное море у берега.

Тем более что в 18 километрах от пляжа — Ялта (на западе), а в 7 километрах — Алупка (на востоке). Плюс от Мисхора рукой подать до горы Ай-Петри, куда ведёт канатная дорога, а на самой горе надо обязательно повязать кусочек ткани вокруг ветки кустарника.

«Русалка» — пляж небольшой. Тянется где-то на 100 метров, узкий, да ещё часть пространства отдана под платные шезлонги, которые просто занимают место, так как спроса на них практически нет. Точные границы пляжа определить сложно, потому что волнорезы делят его на несколько секторов. Поэтому в отзывах длина очень сильно разнится. Некоторые доводят её до 500−600 метров, другие ужимают до 50 метров. Дело в том, что общая протяженность пляжей курорта — 7 километров, а точно понять, где какой пляж начинается, с первого раза непросто.

Где находится пляж «Русалка» в Мисхоре?
Фото: Depositphotos

В сезон бежать утром и занимать места, как часто рекомендуют, бессмысленно. Остальные не глупее вас и тоже бегут к морю пораньше. Включая местных жителей. Так что на «Русалку» лучше приезжать весной или в сентябре.

Часть пляжа укрыта навесом от солнца, но хватит ли вам там места — вопрос. С детьми тут частая проблема — быстро обгорают. Плюс спуск на глубину достаточно резкий. В некоторых местах детям будет глубоко даже у берега. При этом в целом на «Русалке» неглубоко. Взрослому будет по грудь даже в 15−20 метрах от берега.

Пляж «волнистый» — волны бывают сильными, но обычно это, наоборот, всем нравится.

Развлечения стандарты для любого крымского пляжа: катамараны, водные экскурсии, кафе, вареная кукуруза, мидии и всё такое прочее. Увы, но всё никак не отремонтируют один из пирсов. Бетонные плиты медленно обваливаются в море, однако любителей попрыгать в воду это не останавливает.

Когда надоедят пляжные забавы, сходите в бывший парк графа Витте — настоящий памятник парковой культуры XVIII века. Вечером тут проходят концерты цветомузыкального фонтана, а среди зелени прячутся старинные виллы и дворцы.

Полезная информация: Добраться из Ялты до пляжа «Русалка» можно на автобусах №№ 102, 32, 115. На карте ищите «Ялта, Кореиз, Мисхор». Пляж расположен чуть ниже автовокзала «Мисхор».

Подводя итог, отмечу: пляжа «Русалка» лучше избегать в июне-июле. Много народу, много шумных детей. В другие месяцы это курортное место намного лучше. Вода чистая, но бывают сильные волны. Многим отдыхающим это нравится, и они весело кувыркаются под ударами водной стихии.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: