• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Чем интересен животный мир бассейна Амазонки?

Южноамериканская река Амазонка имеет длину более семи тысяч километров (вместе с многочисленными притоками). Бассейн реки представляет собой крупный влажный тропический лес — самый большой в мире. Амазонияфлор имеет свою уникальную фауну и флору: полтора миллиона различных обитателей населяют этот уголок планеты.

Анаконда Фото: pixabay.com

В самой реке и на ее берегах обитают тысячи разных рыб и животных, многие из которых — эндемики (встречаются лишь в одном месте на Земле). В пойме реки Амазонки очень богатый животный мир, поэтому и хищных животных здесь обитает много.

Королева Амазонки, безусловно, анаконда. Эта змея может достигать в длину восьми метров. Анаконда не имеет естественных врагов в природе. Змея обитает в основном в мутных водах, изредка выползая на берег для отдыха. Анаконда представляет опасность для всех обитателей реки, она нападает даже на хищников — кайманов. Крокодилы-кайманы при этом тоже являются крупными амазонскими жильцами. Они достигают пяти метров в длину и иногда рискуют нападать даже на человека.

Кайман
Кайман
Фото: ru.wikipedia.org

А на берегах в густых зарослях джунглей поджидает другой опасный обитатель Амазонии — ягуар. Это самая крупная в Западном полушарии дикая кошка. Самцы ягуара могут достигать веса 120 кг. Кроме того, что хищник незаметен в зарослях, он еще прекрасно плавает и любит охотиться в воде.

Ягуар
Ягуар
Фото: pixabay.com

Пираньи — эти маленькие рыбки весом до 1 кг и размером до 35 см являются настоящим бичом Амазонки. Острые зубы и агрессивный нрав превращают их в опасных речных хищников. Сила укуса ромбовидной пираньи сильнее, чем у акулы. Рыбы собираются в крупные стаи и поедают все на своем пути.

Пираньи
Пираньи
Фото: pixabay.com

Электрический угорь с помощью электричества оглушает свою добычу. Разряд такой сильный, что теоретически может убить даже лошадь. Напряжение способно достигать 1300 вольт, а сила тока — до одного ампера.

Вода в реке мутная, особенно ближе к пойме, потому что вместе с водой река несет в сторону моря ил и различные наносы. Поэтому, с одной стороны, в мутной воде животным легче спрятаться от хищников, а с другой, последним легче спрятаться и напасть незаметно на свою добычу.

Электрический угорь
Электрический угорь
Фото: ru.wikipedia.org

Так, к примеру, черепаха матамата использует выжидательную тактику охоты: она затаивается на дне реки и ждет, когда рыба подплывет достаточно близко.

Черепаха матамата
Черепаха матамата
Фото: ru.wikipedia.org

Пресноводный дельфин иния издает тонкие звуки, которые отражаются от предметов, находящихся в воде, и с помощью эхолокации ориентируется в условиях плохой видимости.

Амазонский дельфин иния
Амазонский дельфин иния
Фото: ru.wikipedia.org

А над поверхностью реки охотятся рыбоядные летучие мыши. Они замечают рябь на воде и пикируют на добычу, хватая ее своими когтями.

Охотятся над поверхностью и рыбы. К примеру, уникальная рыба аравана выпрыгивает из воды, чтобы схватить насекомых, которые обитают на ветках деревьях, нависающих над водой. Рыбка-брызгун сбивает насекомых с веток с помощью струи воды. Стрелять рыба может на расстояние до полутора метров.

Аравана
Аравана
Фото: ru.wikipedia.org

Животным сложно выжить в условиях, когда каждый пытается съесть другого. Многие используют для самозащиты яд.

Так, к примеру, ядовитая лягушка пятнистый древолаз имеет яркую предупреждающую окраску. Если кто-то кусает лягушку, то умирает от яда, который содержится на ее коже. Яд с одного древолаза способен убить десяток человек!

Пятнистый древолаз
Пятнистый древолаз
Фото: ru.wikipedia.org

Пресноводные скаты имеют ядовитые иглы на своем хвосте. Иглы впиваются в нападающего и заставляют его отказаться от атаки.

Пресноводный скат
Пресноводный скат
Фото: ru.wikipedia.org

Через тропические дебри Южной Америки протекает живительная артерия — полноводная река Амазонка. Природный мир Амазонии — это настоящее чудо планеты!

Статья опубликована в выпуске 25.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: