• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Где можно искупаться в столице? Белое озеро

В столице, несмотря на ее загазованность и плохую экологическую ситуацию, тоже можно где-то искупаться. Список разрешенных водоемов постоянно меняется (и, к сожалению, часто сужается), однако есть в черте города и вполне чистые и приличные водоемы. Один из таких — Белое озеро.

Белое озеро Фото: lyudmilla2223, yandex.ru

Озеро располагается за МКАД в юго-восточном районе Косино и относится к одному из трех водоемов так называемого Косинского трехозерья: Белого, Черного и Святого озер. И если Святое озеро — это скорее парк в жилом районе города, а Черное больше приспособлено для прогулок у воды и рыбалки, то Белое озеро оснащено всем для пляжного отдыха: здесь есть кабинки для переодевания, туалет, прибрежные кафе.

Место привлекает отдыхающих уже с середины XIX века. А за последние годы было сделано многое, чтобы приезжающие искупаться чувствовали здесь себя еще комфортнее. Облагорожен берег — теперь приятно пройтись вдоль озера по новым деревянным настилам. Есть и служба спасения на воде: лодка постоянно курирует купающихся, а на вышке почти всегда стоит спасатель. Прибрежные зоны отдыха при этом обрабатываются от клещей.

Где можно искупаться в столице? Белое озеро
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Семьям с детьми очень понравится заход в воду, он очень плавный. Метров сто, если не двести, вода едва доходит до пояса. Поэтому можно спокойно отпускать детей бегать по мелководью, а самим наблюдать за ними с берега. При этом дно песчаное, правда, периодически с илом и водорослями, но все же очень приятное. Пологий берег и песчаное дно — несомненный плюс Белого озера.

Пляжи преимущественно песчаные, но можно найти и местечко в прибрежных зарослях на травке у самой воды. Там же можно встретить и различных обитателей этого уголка.

Где можно искупаться в столице? Белое озеро
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

На западной оконечности озера предусмотрены домики для отдыха: в них можно отдыхать, жарить шашлыки. Это очень удобно и привлекательно для тех, кто хочет целый день провести у воды.

Есть на озере пункт проката лодок, а для любителей серфинга — с парусом. Работает также школа серфинга.

Где можно искупаться в столице? Белое озеро
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Что дает большой плюс в пользу Белого озера, так это его близкое расположение. До места можно добраться от станции метро «Выхино» за каких-то 10 минут. От метро ходят несколько автобусов: №№ 79, 749, 772, 722. Таким образом, если выезжать из центра, то на берегу водоема можно оказаться за полчаса.

Примечательно, что таких водоемов естественного происхождения нет нигде ни в черте столичного региона, ни во всей Московской области. Говорят, что на этом водоеме Петр I сперва начал размещать свой «потешный флот», который потом перенес на берега Плещеева озера. Памятуя об этом событии, Косинский морской клуб устраивает здесь каждый год театрализованные представления и спускает ботик императора Петра. Проводятся рядом с озером и другие праздники: отмечается День Нептуна, День ВМФ.

Несмотря на значимость и ценность Белого озера, стоит отметить, что оно все же периодически страдает от неблагоприятной экологической обстановки в Москве. Так, к примеру, негативно влияют на экосистему озера регулярные посыпания кольцевой автодороги солью и другими реагентами. Также зимой приходится принудительно проветривать озеро, чтобы в нем не вымерла рыба.

Где можно искупаться в столице? Белое озеро
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Белое озеро входит с Список особо охраняемых природных территорий столичного региона. Безусловно, стоит выделить выходной день для того, чтобы посетить это красивое место.

Статья опубликована в выпуске 22.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слышала об этом озере от сестры. Она вообще много, где была. В принципе, пляж - как пляж. Школа серфинга работает не каждый день, но в остальном там очень даже прилично.

    Оценка статьи: 5