• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Южный Крым: чем хороши пляжи Солнечногорского и Малореченского?

Пляжи от Солнечногорского до Малореченского тянутся вдоль трассы 35К-005 «Алушта — Судак». Регион — истинно туристический, если так можно сказать. Курорт включает в себя множество пляжей.

Алушта. Южный Крым Фото: Depositphotos

Их трудно назвать «дикими» или «цивилизованными». Они застряли посередине. Некоторые выглядят совсем неухоженными, хотя вся необходимое для отдыха обычно есть неподалеку.

Курортная зона между двух поселков входит в район Большая Алушта. Отдыхать здесь любили ещё в эпоху неолита. Дикарями отдыхали готы во 2-м веке, потом хазары, а затем византийцы. Шутка с долей правды.

Алушта. Южный Крым
Алушта. Южный Крым
Фото: Depositphotos

Летом 2020 года тут очень необычно — почти пустые пляжи! В середине июля! Но это сезон такой получился из-за изоляций, а так эти курортные места очень популярны и среди местных, и среди приезжих.

Солнечногорское находится в 60 км от Ялты. Это первый населенный пункт от Ялты, где можно свободно подъехать к морю. От города поедете по серпантину, что само по себе красиво.

От Солнечногорского ориентир на Малореческое — храм-маяк Святителя Николая. При нём действует Музей катастроф на водах. Закрывается в шесть вечера. В этом году билеты стоили 200 рублей взрослый и 100 рублей детский. На общественном транспорте до храма можно добраться на 106-й маршрутке.

Храм-маяк Святого Николая Чудотворца в Малореченском
Храм-маяк Святого Николая Чудотворца в Малореченском
Фото: Depositphotos

Имейте в виду: на местных пляжах попадаются нудисты. В прошлом сезоне их было очень много, в этом мало.

Кстати, именно этим летом в самой Ялте безумный наплыв отдыхающих. Все ломятся туда. Поэтому если надоест отдыхать шпротами в банке, бегите на пляжи Солнечногорского и Малореченского.

Цены разнятся, но в среднем выходит так: плов — 200 рублей, шашлык — 150 рублей. Вода продается за 30 рублей. На самих пляжах есть шезлонги и лежаки, но кафе и туалеты находятся по другую сторону того самого шоссе 35К-005. Оно на самом деле очень удачно отделяет побережье от туристической инфраструктуры.

Спуски к пляжам бывают очень крутые. Некоторые лестницы насчитывают больше 400 ступеней. Будьте готовы к спускам и подъёмам.

Вокруг пляжей сухая степная растительность, поэтому дров не найти. Кто поедет с палаткой, берите с собой уголь.

Море в регионе не такое чистое, как на южном побережье, но это из-за речной воды. Реки впадают тут в Черное море и приносят с собой ил. Волны бывают очень сильные, но большой глубины нет. Вода очень теплая, быстро прогревается.

В Солнечногорском растёт ленкоранская альбиция с совершенно чудесным ароматом. Даже духи такие есть. Дерево ещё называют шёлковой акацией.

В Малореченском из достопримечательностей есть Сырные скалы из кварцитового песчаника (действительно напоминают твердый сыр с дырочками), водопад Джур-Джур, который не пересыхает даже в самое засушливое лето, а между поселком и Алуштой расположились каменные «грибы» долины Сотера. Они растут уже несколько тысяч лет. Причиной считают эрозию почвы.

По пути от Малореченского к поселкам Приветное и Морское встречаются каскады, водопады и ванны молодости — вымытые водой котлы у подножия водопада. Температура воды в такой ванне не больше 10 градусов. Выпрыгивают из них люди резво, вот и считается, что ванны омолаживают и придают бодрости.

Курорты от Солнечногорского до Малореченского активно развиваются. В этом году добавилось ещё множество построек для сдачи в аренду. Доехать сюда можно не только из Ялты и Алушты, но и от Нового Света и Судака. Так что приезжайте на отдых в Крым!

Статья опубликована в выпуске 14.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: