• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Отдых в Карелии. Как добраться до Онежского озера?

Отдыху на забитых побережьях Черного моря многие из нас предпочитают отдых дикарем в забытых миром уголках. Одним из таких тихих нетронутых раев на земле можно назвать Карелию.

Онежское озеро и остров Кижи в Карелии Фото: Depositphotos

Людей здесь немного, совсем немного, природа порой сурова, но это край невиданной красоты. А жемчужиной Карелии можно назвать великолепное Онежское озеро. Простираясь почти на 10 тысяч квадратных километров, оно завораживает своей дикой красотой и благородным величием. Вокруг озера при этом расположились многие исторические памятники, которые интересно увидеть своими глазами. Поэтому неудивительно, что в летнее время многие стремятся поехать к Онежскому озеру.

Карелия
Карелия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Есть несколько вариантов добраться до Онеги.

1. Самолет — самый быстрый вариант, цены вполне разумные, а такси от аэропорта Петрозаводска до центра города стоит и вовсе меньше ста рублей. Смысл, правда, ехать только в том случае, если планируете оставаться лишь в столице Карелии. Здесь удобно отдыхать тем, кто привык к комфорту и организованным экскурсиям. Из Петрозаводска отправляются регулярные туристические автобусы к популярным достопримечательностям окрестностей Онежского озера: водопад Кивач, остров Кижи и др.

Подойдет также и тем, кто решил посетить Карелию «на выходные» — самолет поможет сэкономить много времени.

2. Поезд. Поезд от северной столицы России до Петрозаводска идет всего 5 часов, а от Москвы 12 (но есть удобные ночные рейсы).

Доехав до Петрозаводска, можно ехать дальше — на север в Кондопогу, где рядом множество баз отдыха, или еще дальше, в почти что дикий Медвежьегорск. Поезд из Москвы прямой и до Медвежьегорска добирается за 18 часов. Из Санкт-Петербурга ехать 9 часов.

Карельская белая ночь
Карельская белая ночь
Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Для тех, кто хочет попутешествовать по берегам Карелии, можно посоветовать арендовать машину. В сутки это будет стоить около 2000 рублей. Можно арендовать машину также в Медвежьегорске. Если совместить поезд и арендованную машину, то поездка выйдет вполне адекватной по цене, а увидеть можно много нового, путешествуя самостоятельно по берегам Онежского озера.

3. Автомобиль. Чтобы отдыхать на восточной стороне озера, лучше выбрать машину, потому что общественным транспортом добраться туда практически нереально. Так, к примеру, до Челмужей или Пудожа от Москвы ехать около 15 часов, от Санкт-Петербурга — чуть больше 8.

Из Москвы есть два варианта маршрута. Навигатор обычно ведет по более быстрому платному шоссе М-11, чтобы затем около Великого Новгорода уйти к Ладоге. Путь на 100 километров длиннее, но это компенсируется качественным дорожным полотном.

Вариант по трассам М-8 с переходом на А-119 через Вологду больше подходит тем, кто едет спокойно, с комфортом, например с детьми. Можно сделать остановку и в Вологде — в этом приятном старом русском городе, кстати, ровеснике Москвы, есть что посмотреть.

Дорога после Вологды довольно узкая, часты дорожные работы, зато живописные карельские пейзажи радуют глаз. Однако они же и делают маршрут довольно однообразным: именно поэтому не стала бы рекомендовать поездку по А-119 тем, кто добирается из Москвы до берегов Онеги одним днем.

Трасса А-119
Трасса А-119
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Отдых на природе у Онежского озера подойдет как любящим комфортный отдых, так и авантюрным туристам с палатками. Можно отдыхать в отеле, снять домик на базе отдыха или даже хижину на берегу, где не будет вокруг ни души (равно как и мобильной связи).

Статья опубликована в выпуске 14.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: