• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Где отдохнуть с палатками у воды на юге Подмосковья?

В выходные дни очень часто хочется вырваться из большого города и отправиться на природу. Многие любят отдых на природе дикарем. Так приятно взять палатку, спальный мешок и отправиться куда-то на берег речки или же озера!

Ока в районе города Серпухова Фото: ru.wikipedia.org

Но если на севере и западе Московской области есть довольно много живописных водоемов (Сенеж, Рузское и Истринское водохранилища, Плещеево озеро), то на юге ситуация совсем иная. Там значительно меньше крупных рек, озер и карьеров.

Одним из самых популярных мест отдыха на юге Подмосковья является река Ока. На отдых дикарем здесь можно расположиться от западных границ Серпухова до Ступина, которое находится уже почти на границе с Каширой. К живописным берегам, однако, не всегда есть удобный подъезд на машине.

Неплохие места для палаток за поселком Дракино, что после Серпухова в сторону Калужской области; поселка Прилуки, деревни Подмоклово. Один из самых лучших берегов для стоянки — близ села Красино-Убережное, правда, это уже начало Тульской области.

Павленское озеро
Павленское озеро
Фото: ru.wikipedia.org

Помнить нужно о том, что течение у реки Оки сильное, да и вода бывает порой не самая теплая. Тем, кто отправляется на отдых с детьми, или же тем, кто любит более спокойную воду, можно посоветовать два карьера, расположенных близ Оки: Павленское озеро (называемое также «Цимлянский карьер») и карьер Дракино. Последний находится за поселком Калининские выселки. Находится озеро неподалеку от сравнительного нового отеля-парка «Дракино», однако отдыхать на его берегах можно не только со всеми удобствами, но и дикарем. Рядом с пляжем красивый сосновый бор, в котором приятно погулять.

До Павленского озера можно добраться, даже если приехал без машины — карьер находится рядом со станцией Ока Курского направления. Озеро большое и красивое, правда, подъезд будет только к северным его берегам. Чтобы спрятаться с палаткой куда-то в более уединенное место, нужно будет постараться. На озере водится много видов рыбы, около 15, поэтому рыбалка здесь также популярна.

Где отдохнуть с палатками у воды на юге Подмосковья?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

От реки Ока берет начало другая небольшая речушка — Нара. Она неглубокая, поэтому даже посередине реки порой можно прогуливаться пешком. У поселка Пролетарский, что между Чеховым и Серпуховым, хороший заход в воду, мелко, поэтому сюда можно приехать с детьми на выходные.

Чуть южнее Чехова расположен также Глуховский карьер (деревня Волосово). Вообще карьеров в этих местах два, но в том, что южнее деревни Глуховка, купаться практически невозможно, потому что заход в воду отвесный. Нужен карьер, что ближе к деревне Волосово. Раньше заезд на автомобилях сюда был платный, теперь же совершенно свободный.

Палатки лучше ставить на окраине карьера: здесь очень мало людей, зато места живописные. Вокруг периодически бродят дикие животные, в воде достаточно рыбы и раков, а вода до середины августа обычно остается теплой.

Карьер Глуховский
Карьер Глуховский
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Недалеко от деревни Голыгино (близ монастыря Давыдова пустынь) располагается еще один довольно «рыбный» водоем. Сюда можно отправиться на платную рыбалку. Купаться здесь можно только со стороны деревни Пронино, а вот чтобы отдыхать и рыбачить, нужно заезжать со стороны Голыгино.

На юге Московской области можно найти несколько уютных потайных мест, где можно провести выходные дни дикарем.

Статья опубликована в выпуске 13.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: