• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Отдых в Крыму. Что интересного на пляже Инжир в Балаклаве?

Пляж Инжир находится в Балаклавском районе на юго-западе Крыма, но при этом лежит за пределами Балаклавской бухты. Место красивое и довольно удаленное от попсовых туристических троп.

Пляж Инжир на мысе Айя Фото: Depositphotos

Встаньте спиной ко входу в бухту: пляж окажется у вас по левую сторону. Он расположен после Серебряного и Золотого пляжей.

От бухты до Инжира не близко — 11 километров. Некоторые проплывают это расстояние по морю, но всем такой способ не порекомендуешь. Лучше нанять лодку. Если народу много и умеете торговаться, то и за 200 рублей с человека довезут.

От города Балаклава или от поселка Резервное можно пройти по горам «козьими тропами» — от пляжа Золотой ведёт еле заметная тропинка на мыс Айя. Путь сложный. Навыки альпинизма не пригодятся, но определенную подготовку нужно иметь. Любителям трекинга, пеших походов с преодолением препятствий — рекомендую!

Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея. Римская фреска. I век до н. э.
Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея. Римская фреска. I век до н. э.
Фото: ru.wikipedia.org

Хорошо байдарочникам: бери на прокат лодку и греби к пляжу. Опытный гребец доберётся за полтора часа. На карте пляж находится почти на границе Балаклавского и Орлиновского районов.

Артём Юрьевич Пучков, «Ялики. Балаклава»
Артём Юрьевич Пучков, «Ялики. Балаклава»
Фото: artchive.ru

У пляжа Инжир есть одна интересная достопримечательность с не очень благозвучным названием. Сам по себе объект представляет собой большой камень, состоящий из двух половинок. Это самый популярный ориентир на пляж. Вот только называют этот камень… «Жопа». Соответственно, когда будете спрашивать дорогу, не удивляйтесь и не обижайтесь, что вас туда посылают.

Прозвище камень получил незаслуженно. Вообще-то он похож как раз на инжир с трещиной посередине. Считается, что это и дало название пляжу. Вторая версия утверждает, что пляж назвали в честь рощи инжира, растущей на побережье. Но сейчас инжира тут немного. Рощу вытесняют хвойные деревья.

Мыс Айя включен в ландшафтный заказник с таким же названием. Соответственно, и пляж находится в природоохраняемой зоне. Если приедете на день, то это никак на вас не отразится, а вот если захотите заночевать, то придётся заплатить сбор. Аренда палатки стоит обычно 150 рублей. Сбор за уборку пляжа спорный (он неофициальный). Ругаться из-за ещё 150 рублей или просто заплатить и отдыхать спокойно, решать вам.

Вид на мыс Айя на юге Крыма из старых каменных руин
Вид на мыс Айя на юге Крыма из старых каменных руин
Фото: Depositphotos

Инжир считается диким пляжем. Особо инфраструктуру тут не развивают, поскольку Балаклава близко, и если что, можно съездить в город пополнить припасы. Но летом всё-таки работает рядом с пляжем кафе, где помимо напитков и еды продаются дрова и уголь для любителей ночных посиделок у костра.

Пляж Инжир чистый, но небольшой. Вдоль побережья — несколько маленьких бухт, идущих цепочкой. Их общая протяженность вряд ли превысит 200 метров. Бухты разделены скальными выступами или большими камнями. Заканчивается Инжир возле урочища Аязьма к юго-востоку от Балаклавы.

Самая большая часть пляжа находится возле того самого камня с неприличным названием. Место популярно у любителей прыгать с высоты — там есть скала высотой семь метров. Это так называемый Ближний Инжир — галечный участок пляжа с кемпингами, туалетами и мангалами.

Дальний Инжир — совсем дикий и узкий. Его даже сложно назвать пляжем. Тут не галька, не песок, а именно что камни и валуны. Зато очень уединенно, и многие приходят сюда позагорать голышом.

Минус у Инжира есть, и связан он с людьми. Когда там очень много палаток, то вместо запаха морского и хвойного ароматов придётся подышать запахом фекалий. Увы, но в августе особенно с этим беда.

Приезжать на пляжный отдых сюда рекомендуют с мая по сентябрь. Но в июле в окрестностях много мошкары. Готовьте репелленты. Пик посещаемости — июль-август. Места в кемпингах лучше бронировать заранее. С собой брать запас воды и пищи. Цены на пляже очень высокие, поскольку у туристов просто нет выбора. Учитывайте это.

Алексей Гиба, «Утро в балаклавской бухте», 2017 г.
Алексей Гиба, «Утро в балаклавской бухте», 2017 г.
Фото: artchive.ru

Пляж Инжир в Балаклаве — чистое и живописное место, которое стоит посетить. Туда лучше всего приплыть на лодке, а обратно устроить прогулку до Золотого пляжа. Приятного отдыха в Крыму!

Статья опубликована в выпуске 23.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: