• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Путешествие по России. Чем интересен город Боровск?

Небольшой провинциальный городок Боровск Калужской области не находится в списке российских городов, представляющих интерес для туризма. И очень зря! Он обладает богатой историей, интересен для паломников и туристов, увлекающихся историей, этнографией, космонавтикой, и не только.

Город Боровск Фото: ru.wikipedia.org

Жители больших городов, приехавшие с экскурсией, найдут в Боровске покой и уединение. Сохранив свою самобытность, городок являет собой блестящий образец русской провинции.

Чем интересен Боровск и что он может предложить туристам?

Боровск
Боровск
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

История города

Боровск расположен в 84 км от столицы, в Калужской области. Стоит по обеим берегам реки Протвы. Первое упоминание о городе датируется 1358 годом, в духовой грамоте Ивана Красного его обозначили как «село на Репне в Боровьсце». А при раскопках, проведенных на территории Боровска, выяснилось, что древнерусское поселение здесь существовало гораздо раньше, в XI−XIII веках.

В XIV веке город, представляющий собой крепость в сосновых борах, относился к Серпухово-Боровскому княжеству и принадлежал князю Владимиру Храброму, который был участником Куликовкой битвы. В середине XV века монах Пафнутий Боровский основал на окраине города монастырь, названный его именем (Пафнутьево-Боровский) и ставший крупным религиозным центром Московского государства.

На протяжении столетий город переходил от одного воеводы к другому. В 1480 году здесь собирал свои войска Иван III и дважды прибывал Василий III, отправляясь походом на Литву и готовясь дать отпор татарам. Мощь и значение города подтверждала появившаяся Пушкарская слобода.

В XVI веке Боровск оставался важным оборонительным пунктом западных границ. Но в последующие десятилетия он сильно пострадал: в период Смутного времени подвергался сильному разорению, страдал от крестьянской войны и нападения войск Лжедмитрия, а в 1634 году от пожара сгорела крепость. Боровск перестал нести оборонное значение и развивался, как торговый город.

В XVII веке здесь разыгралась трагедия старообрядчества. Сначала в Боровск сослали протопопа Аввакума, затем в остроге сгинули его соратницы: боярыня Морозова и княгиня Урусова. Город получил значение центра старообрядчества. И до сих пор остается им.

Война 1812 года не пощадила Боровск. Наполеон почти полностью разрушил его, и пожары 1857 года добавили жителям страданий. Но боровчане восстановили город из пепла. Во время Великой Отечественной войны Боровск находился в оккупации с 1941 по 1942 год.

Несмотря на все трудности, маленький Боровск сумел сохранить свою индивидуальность. И богатая история города может удивить даже самого бывалого туриста!

Достопримечательности

Памятные места города относятся к разным категориям интересов. Есть в Боровске религиозные достопримечательности, различные музеи, архитектурные памятники, объекты, посвященные знаменитым боровчанам, и прочее. Поскольку город небольшой, обойти все интересные места даже своим ходом можно за один день. И выбрать из списка то, что придется по душе.

Боровск отлично развивается в туристическом плане. Для удобства гостей у значимых объектов стоят пояснительные таблички, в людных местах стоят ориентиры-стрелки.

Центр города Боровска
Центр города Боровска
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Музеи

В городе открыто несколько музеев, главный из которых посвящен жизни местного населения и отражает все временные эпохи, которые были пережиты. С него есть смысл начинать знакомство с Боровском.

Историко-краеведческий музей собрал большую коллекцию фотографий, книг, архивных документов, а также личных вещей знаменитых боровчан, оружия, монет, книг и старинных икон, привезенных из Пафнутьево-Боровского монастыря.

Музей истории Боровска также покажет гостям, как проходила жизнь города на протяжении веков. Но в отличие от краеведческого музея, его экспозиция делает акцент на жизни купцов и уделяет внимание старообрядчеству. Посетителям демонстрируют исторически важные документы, например, рукописные тексты, оставшиеся после протопопа Аввакума.

О развитии предпринимательства поведает Музей истории городского бизнеса. В старом купеческом особняке, принадлежавшем фабрикантам Полежаевым, рассказывают историю купеческих династий Боровска. В XVIII−XX веках они внесли большой вклад в процветание города.

Здание музея предпринимательства
Здание музея предпринимательства
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

В Боровске находится музей-квартира Константина Циолковского, одного из основоположников современной космонавтики. Здесь молодой ученый жил и работал в 1887—1888 годы. В музее точно воссоздан быт того времени, а также предоставлены научные работы Циолковского. Гости могут поучаствовать в интерактивных программах и квестах.

Музей пожарного дела относительно молодой, открыт в 2004 году. Экспозиция иллюстрирует историю пожарного дела Боровска со средних веков и до наших дней.

Памятники и архитектурные объекты

В числе известных жителей города нельзя не упомянуть адмирала Сенявина, успешного флотоводца. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1787−1791 гг., Средиземноморской кампании в годы Наполеоновских войн, а после 1825 года взял на себя командование Балтийским флотом. Монумент адмиралу стоит в центре города, вокруг разбит сквер и открывается прекрасный вид на окрестности Боровска.

Усадьба Шокиных — образец деревянного зодчества города. Ее называют также «кружевным домом». В настоящий момент усадьба находится на реставрации, но полюбоваться резным теремом снаружи может любой желающий.

Усадьба Шокиных
Усадьба Шокиных
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Дополняют атмосферу старинного города резные оконные наличники, встречающиеся повсеместно на ярких одноэтажных или двухэтажных домиках. Смотрится такая архитектура очень эстетично, поэтому гулять по тихому и ухоженному Боровску — одно удовольствие. Поднимаясь с холма на холм, туристы находят чудесные виды русской провинции.

Историю города жители делают сами. Художник Владимир Овчинников и его супруга, поэтесса Эльвира Частикова, так прониклись красотой здешних мест, что украсили здания города яркими фресками и стихотворными подписями к ним. Рисунки повествуют о великой истории Боровска, его местных жителях и просто украшают стены, окна, фасады и углы домов. На некоторых картинах художник показывает, как выглядело здание сотню лет назад, чтобы гости города и местные жители могли сравнить.

Религиозные памятники

Одной из центральных достопримечательностей города признан Пафнутьево-Боровский монастырь, который расположен не в самом Боровске, а на его окраине, но заслуживает внимания. Это место привлекает паломников и туристов из окрестных городов. Монастырь переживал трудные времена, но сохранил былое величие. В настоящее время часть зданий продолжает реконструироваться.

На высоком берегу Протвы расположена еще одна чудесная церковь — Покровская. Она построена в XVII веке, даже раньше, чем более известные постройки в Кижах, является единственной деревянной церковью в городе и работает до сих пор.

Неподалеку от этого места, на высоком берегу реки, находится святой источник с купелью, а рядом — памятник преподобному Пафнутию, который принимал монашеский постриг в церкви Покрова Богородицы. Место известно как смотровая площадка, куда гости Боровска приезжают любоваться окрестными пейзажами.

Памятник Пафнутию Боровскому
Памятник Пафнутию Боровскому
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

На территории города действуют и другие церкви. В начале ХХ века на деньги зажиточных горожан из старообрядческой ветви был построен Покровский собор, ставший самым крупным в Боровске. Он сильно пострадал в советское время, все внутреннее убранство было расхищено, но в начале нового столетия функционал был восстановлен. Сегодня реконструируют разрушенные части здания.

Из действующих церквей города можно отметить Благовещенский собор в самом центре Боровска, старообрядческие Введенскую церковь и Собор Всех Святых. Действуют и другие храмы разных времен. Святая земля с радостью принимает гостей.

Множество необычных локаций, интересных в историческом плане мест делают Боровск привлекательным для туристов местом. Архитектурные стили и эпохи причудливо переплетаются на фоне красивейшей природы. Маршруты по городу можно составить самостоятельно или воспользоваться услугами местных гидов. Поездка в Боровск неизменно порадует самостоятельных туристов разных возрастов и интересов.

Статья опубликована в выпуске 8.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: