• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как развивалась солнечная энергетика в Швейцарии?

Бурный рост мировой экономики после Второй мировой войны привёл к развитию многих государств. Не стала исключением и Швейцария, промышленность которой требовала всё новых и новых мощностей. И пусть Швейцария — не Англия и не Франция, но её промышленность также имела серьёзный вес в старой Европе.

Фото: Depositphotos

И вот в конце 70-х годов прошлого столетия Швейцария столкнулась с одной серьёзной проблемой. Оказалось, что почти 80% энергии она импортирует. И этот момент сильно озадачил местные власти, а заодно и граждан этой небольшой страны.

Начались споры о том, куда двигаться дальше, в каком направлении развиваться, где искать выход из энергетического тупика, и так далее… В общем, результатом многочисленных дискуссий в Швейцарии стала программа «Solar-91», принятая под лозунгом «За энергонезависимую Швейцарию!».

Что интересного было в этой программе?

Во-первых, описываемая европейская страна решила сделать упор на альтернативную энергетику с использованием солнечного света. Гидроэлектростанций в стране совсем немного, газа нет, поэтому рассчитывать на них не приходилось.

Железобетонная гравитационная плотина Гранд-Диксенс (бассейн реки Рона в кантоне Вале Швейцарии) имеет высоту от основания 285 м, что по состоянию на 2011 год делает её самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире
Железобетонная гравитационная плотина Гранд-Диксенс (бассейн реки Рона в кантоне Вале Швейцарии) имеет высоту от основания 285 м, что по состоянию на 2011 год делает её самой высокой гравитационной бетонной плотиной в мире
Фото: ru.wikipedia.org

Конечно, некоторые деятели предлагали тянуть линии электропередач из соседних государств, но для небольшой Швейцарии с её сложным рельефом и охраняемой природой такой вариант показался чересчур обременительным. И довольно дорогостоящим.

Во-вторых, программа «Solar-91» изначально должна была реализовываться с минимальным участием государства. То есть программу эту финансово планировали поддерживать простые граждане, предприниматели, общественные фонды, коммуны и муниципалитеты. Так, в общем-то, и получилось.

В-третьих, программа перехода Швейцарии на солнечную энергию планировалась без чрезмерной помпы — в том смысле, что страна делала упор на отдельно взятого гражданина или дом. А масштабные проекты, где на площади в несколько футбольных полей стояли бы довольно дорогие солнечные установки, тут решили почти не продвигать.

В результате многие дома довольно быстро обзавелись как солнечными электроустановками, так и гелиоколлекторами — для нагрева воды от солнца.

Как развивалась солнечная энергетика в Швейцарии?
Фото: Depositphotos

Согласно программе «Solar-91», к 2000 году Швейцария должна была ввести в строй, ни много ни мало, а 3029 гелиоустановок. Чаще всего это были небольшие установки на 2−3 киловатта, которые монтировались на крыше того или иного дома. Когда энергии было много, она отправлялась в общую энергосистему. В случае необходимости хозяин дома мог эту энергию получить назад бесплатно, но не более того количества, которое он отдал.

Помимо маленьких установок, в Швейцарии, конечно, монтировали и довольно крупные солнечные энергосистемы, мощностью до 500 000 киловатт. В основном они устанавливались для нужд того или иного предприятия, либо для школы или вуза.

Так как Швейцария — страна маленькая, то для установки солнечных панелей тут стали использовать традиционные столбы освещения, заборы, ограждения вдоль автострад, крыши технических зданий.

В плане развития солнечной энергетики здесь смогли заглянуть вперёд. Дело в том, что для популяризации «чистой» энергетики в программе «Solar-91» был прописан большой раздел, посвящённый развитию транспортных средств, использующих солнечную энергию.

Чтобы программные цели не расходились с делом, в Швейцарии стали проводить ежегодный (ставший весьма популярным и престижным) смотр-ралли «солнечных» автомобилей.

Смотр-ралли «солнечных» автомобилей «Tour de sol», 1987 г.
Смотр-ралли «солнечных» автомобилей «Tour de sol», 1987 г.
Фото: Джеффи, ru.wikipedia.org

Для этого необычного мероприятия с названием «Tour de sol» даже оперативно подготовили трассу длиной 644 км, которая пролегла по территории Швейцарии и Австрии. В те годы солнечные автомобили были ещё несовершенны, поэтому гонка в «Tour de sol» была разделена на 6 однодневных этапов. Длина этапа (в зависимости от сложности участка) варьировалась от 50 до 150 км.

Интересно, что в 1991 году в этой самой гонке участвовали и три автомобиля из СССР!

В общем, маленькая, но рачительная Швейцария добилась довольно многого в плане развития солнечной энергетики. И теперь делится этим опытом со всеми желающими.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За солнечной энергетикой - будущее! Хорошо бы постсоветским странам брать пример со Швейцарии в данном направлении.

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Башурина, с солнечной энергетикой в так называемых развитых странах далеко не всё хорошо и гладко...люди живут одним днём - поставим солнечные панели, а как это отразится на природе, здоровье человека, куда девать отработанные аккумуляторы и панели, и так далее...вся эта "чистая" энергия нам ещё аукнется.

      • Максим Мищенко, Какой срок службы солнечного модуля? Вроде бы лет 25, если я не ошибаюсь. Нужны заводы для грамотной переработки и восстановления отработанного материала ;) В любом случае, от солнечной энергетики, я думаю, гораздо меньше вреда для экологии и здоровья, чем от газовых котлов, например - а ведь некоторые люди хотят их тащить в каждую квартиру. У нас даже проблему выхлопных газов никак не могут решить.

        Оценка статьи: 5