• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Как живется гражданам Европы при очередной волне пандемии?

Новые правила гостеприимства

За Испанией и Италией мир с февраля-марта этого года следил неотрывно. Именно в этих теплых странах пандемия коронавируса развивалась невероятно стремительно и непредсказуемо. На их примере учились составлять медицинские протоколы лечения болезни и введения долгосрочного карантина. Теперь мы и сами в группе риска и следим главным образом за ростом заболеваемости у себя дома. А что происходит там, у «первооткрывателей»?

Фото: Depositphotos

Испания

В начале октября центральное правительство Испании вновь ввело в Барселоне карантин, сначала ограничившись передвижением в пределах районов Каталонии. Но столичные власти, напуганные весенней ситуацией, отказались подчиняться испанским, и опротестовали это решение в суде. Верховный суд Мадрида отменил решение федеральных властей.

Да-да, в Испании не так, как у нас, у них работает Верховный суд, во власти которого отменить решение руководства страны. Премьер-министра это так взбесило, что на заседании Совета Министров в Мадриде было введено чрезвычайное положение из серии «Попробуйте теперь потрепыхаться».

Как живется гражданам Европы при очередной волне пандемии?
Фото: russian.rt.com

Надо сказать, что ко всяким пертурбациям в принимаемых законах о коронавирусе жители давно привыкли, маски и мытье рук приняли как данность, и жизнь в новых реалиях за полгода почти устаканилась. Но позже к центральной власти подключились лучшие умы чиновников Каталонии, которые тоже задумались над вопросом: как остановить новое распространение болезни.

В итоге было найдено соломоново решение: все бары и рестораны должны закрываться в 22 часа, ни минутой позже. Ведь известно, что именно после 10 часов вечера грозная сила коронавирусной инфекции возрастает многократно. В других странах, таких как законопослушная Германия или Великобритания, граждане бы смирились. Но не в южной, полной страстей Испании.

Без посещения кафе-ресторанов испанцам и жизнь не мила, к тому же рестораторам жить не на что. Владельцы ресторанов Каталонии выставили ультиматум: либо они вообще закроют свои заведения и работники начнут претендовать на получение материальной помощи от руководства Каталонии, либо рестораны-пабы-кафе продолжат работать в полном режиме.

Руководство автономии спасовало, на тот момент они не готовы были выплачивать оказавшимся без работы денежные компенсации. Так что довольно долгое время жители, как и раньше, пили-гуляли допоздна, то есть до утра.

Однако с 25 октября, сообщает издание El Pai, правительству пришлось ужесточить меры и ввести по всей стране, за исключением Канарских островов, комендантский час с 23 до 6 утра. Есть предположение, что эта ситуация может продлиться до 9 мая, если такое решение министерства здравоохранения поддержит парламент. Руководители регионов хоть и могут менять время действия комендантского часа, но полностью отменить его не могут. Так что Испания может стать второй Бельгией не по количеству заболевших, а по правилам игры.

Правила соблюдения гигиены в кафе Испании
Правила соблюдения гигиены в кафе Испании
Фото: virus-infekciya.ru

Бельгия

Бельгии, чьи жители весной во время карантина катались на уик-энд в соседние Нидерланды попить пива и перезаразили местное население, сегодня тоже не позавидуешь. Осенью в стране ввели жесткие меры не только на посещение кафе-ресторанов, но и правила приглашения в гости, почти дворцовый этикет.

В стране с 19 октября введен комендантский час, когда вообще запрещено выходить на улицу с полуночи до пяти часов утра. Исключения сделаны только для ряда специальных случаев. Кроме того, с 19 октября закрылись рестораны и кафе по всей территории страны.

Ну что ж, можно просто ходить друг к другу в гости, подумали бельгийцы. Но с этим все не так просто.

В кафе Бельгии до закрытия 17 октября 2020 г.
В кафе Бельгии до закрытия 17 октября 2020 г.
Фото: Наталья Нечухаева, личный архив

Судите сами. В Бельгии приняли закон о приеме и посещении гостей. В нем говорится, что каждый гражданин сможет принимать людей, находящихся в близких отношениях с ним и не входящих в состав его семьи. Наверно, нормальным языком это можно было бы назвать «не проживающих под одной крышей».

Что это означает? Возможность видеться без масок с тремя людьми и обнимать их без соблюдения безопасного расстояния (в той же Испании этот момент, касающийся обнимашек — целовашек, совершенно необходим). Оказалось, в Бельгии его тоже оговорили. Как показала весенняя практика, без близкого контакта люди дичают.

Что касается общего контакта с другими, не входящими в категорию «близких» (имеются в виду не только родственники), то при соблюдении правил и безопасного расстояния контакты одного человека не должны превышать «пузырь» из четырех человек одновременно.

Обниматься - строго по правилам
Обниматься можно, но в определенной компании
Фото: Depositphotos

В соответствии с этим:

  • семья из трех человек (например, родители и один ребенок) не может пригласить семью из пяти человек.
  • но семья из 5 человек пригласить ту же самую семью из 3-х человек к себе может.

Какая разница, если при любом раскладе в одном и том же месте соберутся те же 8 человек? Наверно, предполагается, что в первом случае Covid-19 всех перезаражает. Во втором же случае он не опасен, так как умеет читать регламент и понимает, когда можно напасть на группу собравшихся вместе людей, когда нет.

Организация ужина на дому

Этот сценарий следует тем же условиям, что и поведение в ресторанах, и базируется на золотых правилах, введенных в стране в непростое коронавирусное время еще весной этого года.

Рекомендации от Ива Ван Летема, межфедерального пресс-секретаря Кризисного центра Бельгии:

1. Приглашение на ужин. Каждый визит начинается с приглашения: вы вступаете в контакт с приглашенными по любым каналам электронной связи. Предварительно сообщите приглашенным, что именно вы хотите предпринять, чтобы были соблюдены все меры предосторожности. Вы должны заранее спланировать и обсудить все детали, чтобы никто не сказал: «Ах, я об этом не знал», когда придут гости.

2. Прием гостей. Как порядочный хозяин (хозяйка), вы приветствуете своих гостей в маске, и гости тоже носят в вашем доме маску, как в ресторане. Не пожимайте руку, если гости не входят в ваш близкий круг (напомним, не более трех человек). В общем, в качестве приветствия стучитесь друг об друга локтями или ступнями, как это стало популярно в этом особенном году.

Ходить в гости можно, но с соблюдением правил!
Ходить в гости можно, но с соблюдением правил!
Фото: Depositphotos

3. Правила для гостей:

  1. Каждый снимает своё пальто сам и помещает его на свободное место.
  2. Никто не задерживается в прихожей, где социальная дистанция не может быть соблюдена.
  3. Затем пришедший моет руки (в ванной находится не более одного посетителя) и идёт прямо к тому месту, где проводится ужин.
  4. Никто не роется в книгах или дисках, не помогает хозяйке на кухне.
  5. Гости чинно рассаживаются на допустимом расстоянии — приблизительно через стул, как в аэропорту или кафе-ресторане. Те трое, кто находится в семейном «пузыре», могут сесть друг к другу ближе.

4. Что можно делать за столом

Сидящие за столом или на диване гости могут снять маску, но только чтобы поесть или перекусить.

Осторожно! Маску нельзя класть куда попало. Хозяевам рекомендуется заранее поставить тарелочку или пакетик перед прибором, чтобы гость мог положить свою маску внутрь. А еще лучше ее утилизировать и потом надеть новую.

Когда хозяева сервируют стол, им следует заранее самим разложить салфетки, конечно, пользуясь перчатками, и продумать, куда гости будут класть использованные.

Хозяева должны продезинфицировать руки. «На столе должна быть бутылка вина, бутылка пива или воды, а также бутылка гидроспиртового геля», — предписывает вирусолог, не вникая, на сколько человек рассчитана вечеринка.

Гостей может обслуживать только один человек, и он должен быть в маске. Гости и хозяева должны избегать общих салатниц, блюд типа буфет (одно на всех) и перекрестного контакта.

Ив Ван Летем говорит:

Гости в этой ситуации имеют право быть невежливыми: они могут не помогать хозяину подавать блюда и не помогать убирать со стола, чтобы избежать контактов. Раньше это был знак грубости, а теперь он становится знаком уважения.

Воздержитесь от застольных песен и громких разговоров
Воздержитесь от застольных песен и громких разговоров
Фото: Depositphotos

5. Разговор тоже оговорен. Во время застолья все просто разговаривают, кричать и петь запрещено.

Мы испускаем десятки лишних частиц, когда говорим громко или поем, — говорит Ив Ван Лэтем. — Так что надо избегать слишком громкого включения музыки, чтобы не перекрикивать другого, если хотим услышать друг друга.

6. Дополнительно — учет контактов. Хозяева должны вести учет тех, кто побывал в их доме, чтобы в случае положительного результата теста предупредить всех, кто вступал с ними в контакт.

— Сохранение общественной жизни важно, но вы должны делать это осторожно, с уважением, — заключает Ив Ван Лэтем.

До бельгийского протокола по приему гостей мы еще не дошли. Боже, храни нас всех!

Статья опубликована в выпуске 5.11.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: