• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Почему блогерство — не искусство?

Блогер — это современный акын: одна палка, два струна, всё снимаю, везде я.

Человечество, достигнув очередной точки своего развития, замедляет свой быстрый бег, приостанавливается, словно выбившись из дыхания, прощается с прошлым, заодно упраздняя многое из достигнутого и накопленного до этого, на его взгляд, лишнего и ненужного для своего дальнейшего забега, упрощается и потом нередко и вовсе откатывается назад в своем развитии.

Фото: Depositphotos

В такие моменты многое из сложного становится простым, а потом часто примитивным, а то, что не стало, что сопротивляется или требует много времени для упрощения, выкидывается на помойку истории.

Искусство деградирует и вырождается. Высокое и возвышенное надоедает, ибо к нему нужно вечно становиться на цыпочки и тянуться, на его место приходит более доступное низкое. Место красоты занимает уродство, которое объявляется новой красотой. Вместо ума и умения размышлять предлагается набор эффективных действий, стереотипов, общепринятых приятных заблуждений, объясняющих все в два щелчка. Все, что занимает много времени и умственной энергии, объявляется устаревшим и вне рамок современной жизни и оказывается за бортом.

Одежда становится на один сезон, еда «быстрой», отношения одноразовыми или непродолжительного пользования. Все быстрее, проще, незамысловатее.

Почему блогерство — не искусство?
Фото: Depositphotos

Это вчера, чтобы снять нарисовать картину, нужно было, как минимум, владеть карандашом, пропорцией, иметь воображение и представление о свете и тени. Сегодня ты сам можешь нарисовать Мона Лизу, главное — уметь считать и соединить все точки в нужном порядке в наборе будущего Пикассо.

Это вчера надо было иметь представление о хорее и ямбе или хотя бы уметь рифмовать «боль» и «соль». Сегодня можно «белым стихом» и набором готовых текстовых смайликов и фраз описать весь несложный хаос у себя в голове и назвать это поэзией.

Это вчера, чтобы снимать кино, надо было закончить ГИТИС. Ну, хорошо, хотя бы режиссерские курсы. Сегодня достаточно купить смартфон с хорошей камерой и не стесняться ходить, как городской сумасшедший, с вытянутой рукой, бормоча что-то себе под нос и снимая все вокруг.

Современное блогерство — как болезнь. И хотя, вроде бы, ну что тут такого: снимает человек себя, лес, речку, снова себя… — и пусть снимает. Но дело в том, что это «современное акынство» — «один палка, два струна», когда «быстрее, проще, незамысловатее» — повсюду и вместо. И часто ничем, кроме как пустым и совершенно бесполезным времяпрепровождением, ничегонеделанием, не является. Говоря инженерным языком: КПД от таких видео возле нуля.

Всякое искусство, всякое действие, нацеленное в вечность, а не в пузыри в воде, должно нести в себе какой-то высший конечный смысл. Донести, научить, просветить. Сеять то самое «разумное, доброе, вечное». Мысль. Идею. Чувство… Хоть что-то! Давать толчок вперед, а не навевать сон.

Почему блогерство — не искусство?
Фото: Depositphotos

Современное же блогерство часто, кроме нарциссизма и звонкой, в красивой обертке пустоты, почти ничего не несет. Оно — часто монотонное, многоразовое повторение своего часто пустого Я на фоне отелей, пляжей, вкусной еды.

Главный герой блогера, Я, всегда в кадре. Все остальное, будь то Эйфелева башня или Эверест, на втором. Я не заучивает каких-то долгих, монотонных текстов, вроде «Быть или не быть», особо не философствует, да и вообще «акынит» напропалую.

Вот Я. А вот еда, вилка, ложка. Вот Я ее ест. Вот Я ее пьет. Я очень вкусно. Я смеется. Я сердится.

Вот Я проснулся. Я покакал, Я пописал. Я позавтракал. Я оделся, Я разделся, Я занялся любовью.

Почему блогерство — не искусство?
Фото: Depositphotos

И чем придурнее, чем попсовее, чем «трешовие» и «хайповие» — тем лучше.

Ну, а обмен мнениями, комментами, который изначально предусматривался в блогерстве и в начале 90-х/2000-х действительно чем-то напоминал чуть ли не научный дискурс, сегодня сводится либо к примитивным восторгам, либо к такому же примитивному хейтерству.

Популярное искусство примитивизма, которое на самом деле искусством не является. Искусство упадничества и вырождения. Современный вульгарный вертеп на средневековой площади Youtube.

Сегодня каждый — сам себе режиссер. Но, как и всегда, когда искусство из элитарного становится общедоступным, оно вырождается в примитивную попсу и китч. Которые вскорости заменит искусство новое, выкинув на помойку истории это. Хотя не факт, что на смену этому китчу не придет китч еще трешовее и забористее.

Статья опубликована в выпуске 14.12.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, не совсем согласна. Конечно, очень многие блогеры именно такие, самовлюбленные и ничего не несущие. Но есть очень интересные, которые обучающие языку или чему-то, показывающие интересные места на планете, попробуй объездить весь мир и пройти там, где простому туристу и дорог нет. И еще это объединяющие людей в группы по интересам, где люди общаются. Может это не искусство, но на каком-то этапе нужная вещь . Я думаю сама идея блогерства уже искусство, а уж кто как к этому относится и как это делает это зависит от людей. Попробуем отыскать среди этого скопища блогов что-то интересное, трудно, да, но можно...ищите и найдете, а думать о вечном и что от нас останется, не стоит что останется то и будет гениальным, но мы об этом уже не узнаем))

  • .


    ТОЛЬКО В БЛОГЕРСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКУССТВО
    ===========================================
    .
    искусство это явление природы а не результат
    Министерства образования или Министерства культуры

    великие сказки поговорки и песни народа
    - это и есть блогерство и его бессмертный результат

    тот же Пушкин что учился на 26 месте из 27
    и получил характеристику "ни на что не пригоден"
    - это одинокий блогер что убежал от современных дураков
    на 2000 лет назад к поэтам Греции и Рима
    и играя в слова стал великим поэтом на все времена...

    -=-


    .