• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

Что происходит на Луне?

Семь фактов о спутнике Земли

Луна — один из самых интересных астрономических объектов. Привычный для каждого жителя нашей планеты спутник преподнёс нам немало сюрпризов. И до сих пор он таит в себе множество загадок. О каких-то открытиях вы, возможно, слышали. Поэтому предлагаю вступить в ряды исследователей космоса и проверить свои астрономические знания.

Фото: Depositphotos

Однажды по телевизору на канале «Дискавери» я увидел передачу про Луну, из цикла «Как устроена Вселенная?» (этот сюжет занял 6-е место в народном рейтинге передач на «Дискавери» за 2019 год).

Пока смотрел, решил написать статью, добавив туда собственные мысли и впечатления.

Образование Луны

Вначале была версия о притяжении нашей планетой чужого небесного тела в результате пересечения их орбит. Гравитация Земли оказалась сильнее — и у нас появился спутник.

Но позднее, после анализа лунного грунта, эта версия происхождения Луны учёными была отвергнута. Он оказался почти таким же, как земной.

Так возникло другое предположение. Луна появилась после столкновения Земли с более крупной планетой (Тейя). Столкновение прошло по касательной, поэтому Тейя практически не пострадала, а наша планета всё-таки потеряла часть массы. Из обломков, выброшенных на орбиту Земли, впоследствии образовалась Луна.

«Лицо» на Луне, или лунные моря

Если посмотреть на Луну просто невооруженным глазом, то можно увидеть нечто, напоминающее человеческое лицо. Его «рисуют» тёмные участки, которые образовались от разливов лавы. В истории Солнечной системы был период, когда на Луну (как и на другие планеты) падало множество астероидов, вызывая извержения магмы.

Видимая сторона луны
Видимая сторона Луны
Фото: Depositphotos

Оборотная сторона Луны

Луна обращена к нам всегда одной стороной. Поэтому полученные позднее снимки другой половины очень удивили учёных. Оказалось, что там нет тёмных участков. Объясняется это тем, что кора с той стороны более толстая. Конечно, учёные озаботились вопросом, «почему так получилось»?

Первая версия: сначала образовались «две Луны», которые потом сблизились и слились в одну. При этом объединение происходило относительно медленно. Один объект как бы растекался по другому. Поэтому в том месте образовалась толстая кора.

Вторая версия: молодая Земля воздействовала своей гравитацией на Луну, разогревая магму с одной стороны.

Обратная сторона Луны
Обратная сторона Луны
Фото: ru.wikipedia.org

Жизненная активность на Луне

Раньше считалось, что всякая геологическая активность (извержения вулканов и всякое такое) на Луне исключена, то есть это «мёртвый мир». Но однажды космонавты заметили небольшие газовые выбросы с её поверхности.

Роль Луны при зарождении жизни на Земле; космический баланс

Есть мнение, что именно Луна могла способствовать зарождению жизни на нашей планете. Огромные приливы, которые случались под действием гравитации небесного спутника Земли, выносили со дна океана необходимые минералы. Так в прибрежной зоне появилась жизнь.

Ещё более очевидная роль Луны заключается в стабилизации угла наклона Земли. Ведь если бы он постоянно менялся (как это происходит сейчас на Марсе), то ни о каких временах года не шло бы речи. В таких условиях жизнь развивалась бы с трудом.

База для освоения космоса, первый дом вне Земли

Именно Луна должна стать нашим первым домом вне Земли и первой базой при освоении космоса (или, по крайней мере, Солнечной системы).

Луна с борта МКС 24 февраля 2005 г.
Луна с борта МКС 24 февраля 2005 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Пока же планета — враждебный нам мир. Радиация, метеориты, крайние температуры не способствуют нормальной жизни на ней. Решением могут стать туннели, которые предположительно есть на Луне.

Ещё одна хорошая новость — большая вероятность наличия воды в виде льда. А это и топливо, и основа для жизни. Останется только закачать туда воздух (построить систему воздушных шлюзов), а дальше — вопрос времени и техники для размещения целых городов.

Конец Луны

Как правило, я стараюсь избегать грустных моментов в статьях. Но в той передаче было сказано, что есть два варианта очень отдаленной истории.

  1. По первому сценарию Луна будет всё время отдаляться от нас и, в конце концов, станет самостоятельной малой планетой.
  2. Второй сценарий — медленное сближение с Землёй и, как следствие, катастрофическое столкновение (точнее, Луна распадётся на части, образуя красивое огненное кольцо и гибельный для нашей жизни метеоритный дождь). Правда, будет это очень нескоро, поэтому есть время подготовиться к подобным событиям.

Напомню, что данная статья появилась под впечатлением от просмотра цикла передач на канале «Дискавери» — «Как устроена Вселенная?». Сериал снимается с 2010 года, в 2020 году вышел уже 8-й сезон.

В некоторых передачах появляется Митио Каку.

Статья опубликована в выпуске 7.03.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: