• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как сделать так, чтобы ботинки не скользили на льду?

При всем старании дворников, после хорошей оттепели с приходом новой волны морозов тротуары становятся очень скользкими. Как не упасть, когда вся дорога покрыта тоненьким и очень скользким слоем льда, и какие методы можно применить для того, чтобы ботинки не скользили?

Фото: Depositphotos

Лейкопластырь

Самое простое и самое ненадежное. Только для сухой морозной погоды и только на одну прогулку (и то — если хватит). Подошву обуви помыть, высушить и обезжирить. Затем на верхнюю и нижнюю часть подошвы наклеить крест-накрест полоски лейкопластыря. Нужен рулонный, полоски с впитывающей полоской в середине, что сейчас очень вошли в моду, для этого не годятся.

Как сделать так, чтобы ботинки не скользили на льду?
Фото: Depositphotos

Клей ПВА с песком

Подошву обуви вымыть, высушить, обезжирить, после чего нанести клеем узоры на верхней и нижней части подошвы. Затем, пока клей не высох, посыпать это место песком. Песок приклеится и даст при ходьбе по льду необходимую шероховатость.

В зависимости от эксплуатации хватает на срок от нескольких дней до пары недель. Но ведь можно легко повторить этот процесс, для него надо только немного времени, клей ПВА и песок.

Войлок

Вырезать несколько полосок из войлока, приклеить их суперклеем на носок, каблук и на середину подошвы, затем как следует прижать до полного схватывания клея (лучше положить под груз).

Говорят, что этого хватает на неделю-две. Увы, слякоть для войлока губительна, наносить это приспособление следует только в случае морозной погоды.

Как сделать так, чтобы ботинки не скользили на льду?
Фото: Depositphotos

Наждачная бумага

Берется крупнозернистая наждачка, по форме подошвы вырезаются по два кусочка на ее верх и низ. Подошву, естественно, надо помыть, высушить и обезжирить. Кусочки наждачки надо приклеивать или суперклеем, или двусторонним скотчем.

Функционирует это противогололедное устройство от полумесяца до месяца-двух. Смотря насколько хорошо приклеено. Надо помнить, что в квартире и в офисе легко можно повредить полы, поэтому переобуваться лучше прямо у входной двери.

Ледоступы

Лучше купить в магазине, но можно и попытаться сделать самому. У меня в прихожей висят несколько пар, купленных в магазине, мы с дочками надеваем их при гололеде. При ходьбе по асфальту или линолеуму ясно слышно цоканье, но при ходьбе по льду ледоступы сильно выручают. Наши ледоступы работают уже вторую зиму. В режиме — «надел, если гололед, потом снял».

Как сделать так, чтобы ботинки не скользили на льду?
Фото: geotorg.com

Приемы от мастера-обувщика

Можно пойти в обувной ларек и попросить мастера накатать на подошву вашей обуви что-нибудь нескользящее — пористую резину или резину с углубленным протектором. Это поможет, но надо помнить, что после зимы придет весна, а подошва у этой пары обуви — навсегда противогололедная, носить ее следует только зимой.

Еще в обувной мастерской можно попросить сделать металлические набойки. Набойки могут быть рельефными. Это поможет, проверено. Но далеко не каждый человек готов к тому, что при ходьбе по асфальту или каменному полу он цокает почти как заправский чечёточник.

Существуют еще несколько антигололедных методик, они спорные, но по отзывам тех, кто такое делал — работающие.

Хорошо работают набойки
Хорошо работают рельефные набойки
Фото: Depositphotos

Капрон

Обычно берутся просто старые, порвавшиеся чулки или колготки. Подошву надо помыть, высушить и обезжирить, затем положить подошвой вверх. Колготки скомкать и поджечь над обувью. Капрон будет гореть и капать вниз, на подошву. В итоге на подошве образуется множество застывших капель. Эти бугорки сильно уменьшат скольжение обуви по льду.

Служит довольно долго. Хотя вид у подошв после такой обработки — неприглядный, но кто же их разглядывает?

Носки

Если носки надеть поверх обуви, это обеспечит лучшее сцепление с поверхностью. Если не боитесь удивленных взглядов соседей по общественному транспорту, или встречных прохожих — этот способ для вас. Правда, носки довольно быстро сотрутся, но у всех в запасе есть носки с дырками, выбросить которые как-то все некогда. Вот их и можно приговорить к спасению хозяина от гололеда — и выбросить наконец, когда протрутся окончательно.

Как сделать так, чтобы ботинки не скользили на льду?
Фото: Depositphotos

Нежелательные методы защиты

Обеспечить рельеф подошвы при помощи треугольного напильника — сделать в подошве несколько параллельных борозд. Подошва после этого, совершенно определенно, бывает испорчена, эту пару обуви, скорее всего, скоро придется выбросить. А вот скольжение по льду изменится не сильно — материал подошвы тот же самый и скользит почти так же, как раньше.

Утверждают, что если протереть подошву ломтиком сырого картофеля, то возникает пленка, препятствующая скольжению. Возможно, что и возникает какая-то невидимая пленка, но скольжение, увы, остается прежним.

Говорят, что подошву можно опрыскать лаком для волос и это помогает. Опрыскать — можно. Но это не помогает, увы.

Из всех антигололедных лайфхаков автор выбрал ледоступы. А вы что выберете?

Статья опубликована в выпуске 12.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас, после сильной и долгой оттепели, опять начался мороз.
    С утра было отчаянно скользко - новый лед еще не успели посыпать песком.
    Дочка ходит на работу в ледоступах, цокает у двери, когда возвращается вечером.
    Жена старается выходить пореже.
    Надеюсь, вечером дорожки уже будут подсыпаны.

  • ... Лучше всё-таки аккуратно посыпать песком свой участок, вкл. остановки ОТ,тротуары,у подъездов, дворовые переходы и т.д. Я уже не раз хвастался, какие хорошие ручные рассыпалки песка я сварганил в Кишинёве и как их дважды по двум каналам ТВ показывали в начале 05 и 06 года в репортажах. Меня интересует, есть ли у дворников Питера ручные средства механизации рассыпания песка? Или как при Иване Грозном трусят песок лопатой или с рукавицы. Такие статьи более уместны на старте сезона костолома. Есть ли статистика жертв гололёда, вкл. летальные, по городу на Неве?
    Индивидуальные средства от гололёда оч забавные. Оценка: 5 !

    • Сергей Дмитриев, аккуратно посыпать песком свой участок. Да я почти на проспекте живу, какой там участок. И в Питре, думаю, дела с очисткой снега лучше обстоят.
      Взяла на вооружение Клей ПВА с песком и наждачную бумагу, раньше не слышала. А лак для волос - испытано, да , не помогает.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, в Питере (в нашем районе) дорожки и внутридворовые проезды от снега чистит маленький трактор с навесным оборудованием. У подъезда - дворники. Как они трусят песок - я давно не видел.
      Но они - наверное - с рукавицы. (это ближние к двери 4 метра) далее - механизмы с мини-трактора