• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Щербакова Путешественница

Где находятся самые красивые деревни России?

В таких деревнях морозный воздух насквозь пропитан тем самым русским духом, о котором так восторженно писал ещё Александр Сергеевич Пушкин! Здесь русская печь — не атавизм, доставшийся от пращуров, но до сих пор незаменимый помощник, в которой как по волшебству из обычных продуктов получается самая вкусная еда на свете! Здесь снег под ногами кипенно-белый и как-то по-особенному скрипуч, а еловые лапы до самой весны заботливо укрывает пуховое снежное одеяло.

Фото: В. Кезлинг, личный архив

Нет, эту атмосферу в полной мере никогда не ощутить, катаясь по знаменитому маршруту Золотого кольца России! В поисках самых красивых деревень и того самого традиционного русского уклада за две недели мы проехали свыше 5000 километров через три региона Северо-Запада России — Архангельскую и Вологодскую области и Республику Коми, посетили несколько десятков сёл и деревень.

Маршрут экспедиции «Русский Север в объятиях зимы»

По зимним дорогам мы смогли добраться до самых труднодоступных уголков Архангельской области.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Например, до древних деревень Кимжа и Кильца, расположенных в Мезенском районе Архангельской области и входящих в состав Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населенные пункты и малые города, обладающие исключительным историко-культурным и природным наследием. Цель Ассоциации — сохранение этих населённых пунктов, задействование имеющегося у них потенциала для развития сельского туризма, вовлечение местных жителей в процессы саморазвития, повышение привлекательности сельских территорий.

В Ассоциацию входят «живые» (не музеефицированные) деревни, сёла, станицы и аулы, сохраняющие аутентичный сельский уклад жизни.

Первое упоминание о Кимже относится ещё к началу XVI века; о Кильце, расположенной всего в 12 км от первой, но большую часть года труднодоступной — к российской переписи 1623 года. Обе эти деревни — настоящие музеи северного русского деревянного зодчества под открытым небом!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В Кимже, например, сохранился 71 исторический памятник! Особенно привлекают туристов оставшиеся две из десяти мельницы-столбовки, это — самые северные мельницы в мире! Одну из них в 2010 году с помощью специалистов из Нидерландов полностью восстановили до рабочего состояния, у второй вернули лишь внешний облик, а внутри оборудовали музей.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

А если повезёт с прогнозом, то можно своими глазами на фоне мельниц увидеть самое настоящее полярное сияние! Да-да, Аврору ловят в объектив фотоаппарата не только на Кольском полуострове, но и в Архангельской области! Главное — при благоприятном прогнозе в ясную погоду внимательно смотреть на север!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Прогуливаясь по Кимже и Кильце, увидишь и те самые прекрасно сохранившиеся мощные бревенчатые срубы (пятистенки и шестистенки), в которых до сих пор живут люди, как и 150 лет назад. У части домов сохранились взвозы, по которым когда-то в дом крестьянина спокойно могла подняться лошадь, запряженная телегой с сеном!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Здесь мезонины украшены резными балконами, окна — узорными наличниками, крыши венчают фигурные коньки, а с внутренней стороны свеса часто можно увидеть прекрасно сохранившуюся традиционную роспись. Не зря же Кильцу называют настоящим «избяным царством»!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Подобные срубы свезены в Малые Корелы, Семёнково, Кижи — самые известные музеи деревянного зодчества на Северо-Западе России.

Также Кимжа с Кильцой знамениты своими обетными крестами. Издревле местные жители устанавливали их по данному богу обещанию, обету. Кресты могли напоминать как о счастливом событии — чудесном спасении, исцелении от тяжелой болезни, так и в память о невзгодах — наводнениях, неурожайных годах. Считалось, что кресты оберегают местных жителей от бед. Они приносили и до сих пор приносят к крестам и в часовенки платки, полотенца, чулки. Удивительно, но на Русском Севере по настоящее время тесно переплетаются православие и языческие традиции.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Мы посетили и другие деревни и сёла, которые по каким-то причинам пока ещё не входят в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, но точно достойны в ней состоять!

В Архангельской области это

  • сёла Бестужево (Устьянский район), Ворзогоры (Онежский район) и Нёнокса (муниципальное образование Северодвинск);
  • деревня Пияла (Онежский район), в которой стоит самая высокая (45 метров) дошедшая до наших дней шатровая деревянная церковь;
  • труднодоступные в летнее время и практически недоступные в межсезонье деревни Лешуконского района: Чуласа, поражающая изящными параллельными изгибами улиц, вдоль которых величественно высятся прекрасно сохранившиеся традиционные дома, и Селище, где находится дом-музей знаменитого мастера по изготовлению берестяных туесов и щепных птиц — деда Мартына.
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В Коношском районе есть свой претендент на звание самых-самых — целый куст деревень — Хмельники, расположенный в живописной холмистой местности по обеим берегам реки Вели. В центре куста — деревня Папинская. А неспешно прогуливаться из одной деревни в другую можно по висячим деревянным удивительной красоты мостам с массивными бревенчатыми порталами, пройти через которые не пригнувшись не получится. Мосты эти невероятно скрипучи, но не от ветхости, а от крепких тридцатиградусных морозов!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

К востоку от Вельска в селе Бестужево, которому по меньшей мере 500 лет, дома не такие огромные, как на Мезени или Пинеге, а их фасады часто раскрашены в яркие цвета.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Когда-то здесь, по берегам реки Устьи, раскинулся куст из 32 деревень, в которых проживало до нескольких тысяч человек! Сейчас же в округе осталось 14 деревень, остальные зачахли. В Бестужеве силами местных жителей от мала до велика организована интерактивная программа «Изба устьянских сказаний».

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Здесь встречают, как и водится встречать дорогих гостей, хлебом-солью, потчуют традиционными яствами из русской печи, такими вкусными, что язык проглотишь от удовольствия; разыгрывают интересные сценки из быта крестьянок XIX века, весело поют — и всё это на местном устьянском наречии! Но смысл, конечно же, всем и так понятен без перевода.

Фото: Ирина Щербакова, личный архив

По зимней дороге, ведущей из Республики Коми в Архангельскую область, вдоль реки Мезени в живописном месте на ее левом высоком берегу расположилась деревня Сёльыб, история которой насчитывает уже более 300 лет. А силами и стараниями семьи фельдшеров она потихоньку становится местом притяжения туристов, впрочем, как и другие деревни Мезенского края — в равной степени как русского, так и Коми.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

А ведь Мезенский край знаменит не только таёжными лесами и дикой природой, но известен на всю Россию палащельской росписью с характерными красными и черного цвета орнаментами и лошадьми, щепными птицами счастья, богато украшенной той самой росписью домашней утварью (прялки, берестяные туеса, короба).

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Фото: Ирина Щербакова, личный архив

А еще здесь живут добрые и удивительно открытые люди!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Древнее поморское село Ворзогоры, что расположено на крутом берегу Белого моря, состоит из двух деревень: Яковлевской и Кондратьевской. Оно известно со второй половины XVI века.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Издавна ворзогорцы занимались рыбным и зверобойным промыслом, мореходством, судостроением. От здешних северных красот захватывает дух: стоя над обрывом, море кажется ещё суровее и могучее, а ясным днём отчётливо виден каменный Кий-остров.

Фото: Ирина Щербакова, личный архив

Ну, а в спокойную летнюю погоду можно и не заметить, как проведёшь время, сидя на скамье перед обрывом, до самого вечера. Примечательно, что на самой высокой точке Ворзогор (45 метров над уровнем моря) находится настоящий памятник архитектуры — так называемый «тройник», храмовый комплекс XVIII-XIX вв., состоящий из доминирующей в ансамбле летней Никольской церкви, зимней церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы и колокольни. В Ворзогорах — один из 6 дошедших до наших дней деревянных «тройников» Русского Севера.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Оставшиеся 5 — это храмовый комплекс Кижского погоста в Республике Карелия; храмовый комплекс Успенского погоста в селе Варзуга Мурманской области; храмовый комплекс в селе Малошуйка, Почезерский погост в Кенозерском районе и храмовый комплекс в селе Нёнокса на территории Архангельской области.

Село Нёнокса — ещё одно поморское село, расположенное на Летнем берегу Белого моря. Оно древнее Ворзогор как минимум на полтора столетия.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Датой его основания считается 1397 год. А главным его украшением и достопримечательностью, безусловно, является деревянный храмовый ансамбль XVII века, который совсем недавно полностью отреставрирован.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Нёнокса — один из древнейших центров солеварения на Русском Севере. Несмотря на близость моря, соль здесь добывали не из морской воды, а из ключевой. В лучшие времена (расцвет солеварения в селе пришёлся на XVI—XVII вв.ека) в Нёноксе ежегодно на 40 солеварнях производилось свыше 2000 тонн в год. Сегодня в одном из уцелевших соляных амбаров открыт Музей соли, в котором подробно рассказывают об особенностях солеварения. На сегодняшний день в селе этим промыслом никто не занимается.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Одной из задач нашей экспедиции было выявление новых кандидатов для вступления в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России: работа с местными активистами, фотосъёмка и документирование интересных фактов о посещённых населённых пунктах, выявление потенциальных достопримечательностей и объектов размещения туристов.

Где находятся самые красивые деревни России?
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

По итогам нашей поездки новыми кандидатами на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России являются:

  • деревня Бестужево (Устьянский район Архангельской области);
  • деревня Сёльыб (Удорский район Республики Коми);
  • деревня Пияла (Онежский район Архангельской области);
  • село Нёнокса (муниципальное образование Северодвинск Архангельской области);
  • село Койнас (Лешуконский район Архангельской области);
  • село Пежма (Вельский район Архангельской области).
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Помимо этого достойны вступления в Ассоциацию, но пока требуют более детального изучения, куст деревень Хмельники (Коношский район Архангельской области) и деревня Селище (Лешуконский район Архангельской области).

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Статья опубликована в выпуске 17.03.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: