• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое зентангл?

Идея для нового хобби

Все знают, насколько рисование — многоликое, разнообразное и многогранное искусство. Просто не сосчитать, какое количество стилей и техник живописи существует. И при этом с каждым годом их становится все больше. Некоторые так и остаются авторскими, а некоторые «уходят в народ». Такой авторской техникой, ставшей со временем мегапопулярной и превратившейся в отдельный вид творчества, является зентангл.

Фото: Depositphotos

«Свободное плаванье»

Зентангл — несложная техника рисования, появившаяся совсем недавно (не прошло и двух десятков лет), но заслужившая уже международную любовь и популярность. Эта техника рисования сродни дудлингу, поэтому может быть как творчеством, так и медитацией. Но, в отличие от совершенно свободного, интуитивного дудлинга, у зентангла есть все-таки некоторые правила, о которых речь пойдет дальше.

Несмотря на определенные закономерности, которые необходимо соблюдать при создании рисунка в технике зентангл, этот процесс расслабляет, успокаивает, отвлекает от повседневных забот. При этом не составит никакого труда научиться творить в этой технике. Да и материалов много не потребуется, можно начать с простого листа офисной бумаги и обычной ручки, чтобы погрузиться в завораживающий и медитативный мир зентангла.

Истоки техники

Рик Робертс и Мария Томас
Рик Робертс и Мария Томас
Фото: centr-bibliotek.ru

Зентангл заключается в создании узоров; можно из них как составить самостоятельную картину, так и украсить ими что-угодно. Его основателями официально считаются Рик Робертс и Мария Томас. От Марии, художницы, занимающейся каллиграфией, этот стиль взял четкость и плавность линий. А от Рика, который ранее был монахом и занимался медитацией, зентангл «унаследовал» свою способность в каком-то смысле погружать в медитативное состояние.

Само же название «зентангл» также имеет две основы (как и два основателя):

  • zen — обозначение жизненного пути в буддизме;
  • tangle — в переводе с английского «клубок, завиток, путаница».

Мария Томас и Рик Робертс создали и запатентовали уникальную упрощенную систему, по которой любой сможет научиться зентанглу, а затем и других сможет учить этой технике. Официальные сертифицированные последователи, прошедшие курсы у официальных основателей, соблюдают четкие требования как в технике создания узоров, так и в необходимых материалах. Но основная масса последователей этого вида творчествавсе же отступает от системы, потому зентангл к сегодняшнему дню приобрел новые формы и техники.

Мария Томас (справа)
Мария Томас (справа)
Фото: atangledplace.wordpress.com

Отход от правил

Классический зентангл — это квадрат белой бумаги со стороной 8,9 см и слегка неровными краями (плитка), заполненный повторяющимися, абстрактными узорами (танглами), выполненными черными чернилами.

Но, как вы понимаете, зентангл — свободное и не признающее границ творчество, потому такие рисунки могут быть как монохромными, так и цветными, созданными как чернильными ручками, так и гелевыми, шариковыми, хоть фломастерами. Главное, пробы процесс приносил удовольствие и расслаблял, как медитация.

Такому творчеству можно и практическое применение найти: узоры зентангл отлично украсят одежду, аксессуары и даже предметы мебели (если заменить ручку на что-то более стойкое — к примеру, на акриловые краски). К слову, зентангл также вполне может быть и самостоятельным инструментом арт-терапии. И для тех, кто профессионально обучается живописи, не лишним будет обратить внимание на эту технику, она поможет в постановке руки и в развитии фантазии.

Что такое зентангл?
Фото: pro100hobbi.ru

Для начала те, у кого мало опыта в творческих видах деятельности, могут потренироваться в изображении уже готовых танглов (которых в Сети найдется множество) и составлении из них картин. Собственно зентанглом такое творчество станет только в тот момент, когда начнет приносить удовольствие, позволит отключиться от бытовых мыслей, погрузиться во внутренние переживания, либо вообще отвлечет, расслабит и погрузит в медитативный транс.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: