В моем австрийском Liegewagen-е cо мной произошел презабавный казус. Поскольку поезд был австрийский, а проводницы итальянскими, то это накладывало некоторые нюансы на наше взаимоприятное общение. Австрийская педантичность и итальянская расхристанность — что может быть необычнее?
Поутру, часов около 4:45, перед тем как прибыть по расписанию в Падую, я обнаружил, что поезд явно опаздывает и на «полных парусах» несется сквозь чернильную итальянскую ночь, в явной попытке нагнать время.
4:50, 5:00, затем 5:10, а мы все так же летим «на крыльях ночи» черт знает куда… Как назло, моя гугл-карта тоже растерялась и потерялась где-то еще в районе австрийского Клагенфурта в последний раз, когда я смотрел в нее, и теперь упрямо не желала перемещаться в сторону теплой Италии.
Меня одолевали смутные сомнения, что мы уже или проехали Падую, или мое путешествие по Европе проходит вовсе не в том направлении…
Кроме меня, в таком же непонятном ожидании был и мой ночной попутчик из Курдистана, как он представился, который не говорил ни по-немецки, ни по-английски, а только немного по-итальянски, на котором я говорил и понимал на уровне «бонджорно-грацие-ариведерчи» «атенционе, итальяно веро, рагацци».
Примерно в 5:20, не выдержав нервного напряжения, я отправился на поиски итальянской проводницы, которая пропала в неизвестном направлении после того, как гостеприимно кинула мне полотенце и набор белья.
Обнаружив ее спящей в соседнем купе, я возбужденно почти заорал что-то вроде: «Meine Guete, wo sind wir?! Was ist los, verdammt, verspaeten wir uns, oder?» Что можно перевести, как: «Черт подери, где мы сейчас, мы опаздываем, говори или я вырву тебе кадык, чертова язва!» Ну, или примерно как-то так.
На что та, едва продрав глаза и захлопав осоловелыми глазами, крякнула: «Keine Ahnung» (А черт его знает), — и побежала куда-то в сторону первого вагона.
Через пять минув, тыркнув в очередной раз свою гугл-карту, я, к своему облегчению, обнаружил, что геолокация заработала и мы всплыли в районе между Венецией и Падуей, до которой было еще примерно километров пять-десять.
Ощутив всю неимоверную радость бытия от такого чудесного прояснения, я выдохнул и уже через пять минут в почетном сопровождении проводницы, бормочущей какие-то извинения по поводу опоздания, сошел на богом благословенную итальянскую пыль на грязном перроне Падуи.
На востоке забрезжил восход. На перроне вокзала спали какие-то черномаз… чернолицые личности. В переходе громко ругались какие-то подозрительные черномаз… черноротые джулико-бандито.
«Ну и местечко, — подумалось. — Но от того и интереснее — это не чопорная правильная Вена. Да здравствуют приключения!» Не дожидаясь рассвета, по навигатору я зашагал в сторону своего отеля Tulip Inn.
В Падуе, несмотря на раннее утро, было гораздо теплее, чем вчера в Вене. И все другое. Все было меньше, уже и как-то уютнее.
Ощущение было, что я прибыл не в Северную Италию, а в какую Аравию. И действительно, в архитектуре, а также в ранних образах мимо проплывающих на велосипедах и в машинах падуйчан и падуйчанок угадывались явные восточные следы и отпечатки.
Вдоль дорог тянулись каналы с гондолообразными «пирогами» у мостов. За заборами росли магнолии с огромными белыми астроподобными соцветиями и раскидистые пальмы. На закрытых ставнях окон угадывалась арабская вязь…
О, это, черт подери, безусловно, одно из главных преимуществ безграничной Европы — почти мгновенное перенесение в пространстве в другие географические места и культуры! Удивительное чувство, клянусь Святым Януарием! Когда ты еще вчера был в такой чопорной, такой европейской и прохладной Вене, а сегодня — в такой восточной и теплой Италии. Мне даже захотелось зажестикулировать, как истинному «итальяно веро»!
В свой отель я прибыл около восьми утра. Меня угостили чашкой кофе и просили подождать до двенадцати, чтобы заселиться.
Я зарядил свой телефон, сходил в туалет и отбыл на поиски первых приключений на итальянской земле, несмотря на ранний час.
Палаццо делла-Раджоне и Прато-делла-Валле, фрески Джотто в капелле Скровеньи и фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан-Феличе, капеллы Сан-Джорджио и Оветари — то, чем прежде всего известна Падуя. Слышите музыку в своих ушах?
Прежде всего я решил поглазеть на фрески Джотто — единственное имя, которое мне было до этого известно. Раза три я проходил по кругу через центр Падуи, втягивая голодными ноздрями запах итальянской пиццы из печи, а ушами — мелодичную итальянскую речь, прежде чем нашел эту Скровеньи.
Выстояв очередь, после того, как выслушали лекцию, меня и других, наконец, впустили в святую святых: капеллу Скровеньи с фресками самого Джотто. Ну, признаться, я с трудом выдержал до конца этот увлекательнейший визит, пытаясь найти в великих каляках-маляках великого Джотто великое искусство и великие смыслы.
Больше всего мне понравился Дьявол с рогами, пожирающий грешников. А остальное навевало скуку и сон. Ну, на то я и необразованный варвар — Porca miseria!
Вообще в Италии десятки или даже сотни городов — очаги и центры истории, искусства, моды, кулинарии и всего на свете. Здесь можно ехать наугад, вверх и вниз, налево и направо, но вы все равно упретесь в какой историческо-культурно-модно-кулинарный эпицентр, которому не одна сотня лет и который вас не оставит равнодушным.
В Падую, или Падову, как ее называют местные, я попал случайно: потому что не смог вовремя забронировать место в отеле в прекрасной Венеции. А в Венецию съездить хотя бы раз в жизни должен всякий.
Уже на следующее утро я купил билет из Падуи до Венеции и на комфортном итальянском поезде прибыл туда примерно полчаса спустя. И тут я впал в ступор…
Представьте вокзал, выход, к которому вас несет нескончаемый людской поток, вы приближаетесь… Вдалеке сияет яркое майское солнце. Вы выходите, делаете шаг-другой вниз по ступенькам — и тут перед вами распахивается море… и шелест волн о гранитные ступеньки, и крики чаек…
Именно бирюзовое, Средиземное море, прямо в десяти метрах от вокзала! И мосты, мосты, мосты… Соборы, соборы, соборы… Мечты и грезы… И дома, старинными, заплесневелыми стенами уходящие прямо в море…
Мамма мия, описать это состояние трудно — это надо видеть и чувствовать!
В Венеции я немало попетлял, прежде чем подобрался к венецианской святыне — Площади и Собору Святого Марка. Останавливался, чтобы перекусить пиццей и запить ее просекко, наблюдал за толпами туристов, шел налево и направо, кругами и снова назад… И наконец добрался.
Да, площадь Святого Марка и Собор Святого Марка, Дворец Дожей, Санкт-Марко — это потрясающая, окрыляющая красота, апогей изящного зодчества, красота и музыка в камне…
Еще Венеция — это Гранд-канал и Мост Вздохов, живописные гондолы, элегантно скользящие по узким каналам, Собор Санта-Мария-делла-Салюте, Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Остров Сан-Джорджо-Маджоре и многое-многое другое.
В Венеции беспрецедентный концентрат высокого искусства и культурного наследия на квадратный земной и водный метр. Сгусток красоты и романтизма, которыми, кажется, пропитан и сам воздух Венеции.
Море, поданное к твоим ногам…
Однако толпы туристов в узких улочках и ограниченное пространство делают свое дело: спустя пару часов начинает не хватать воздуха, пространства и хочется поскорее выбраться на волю и туда, где число людских тел на квадратный метр не превышает хотя бы одно.
В магазинчике на вокзале я прикупил бутылку местного вина, сэндвич с тунцом и ближе к вечеру прибыл обратно на вокзал Падуи.
Вот это особенно понравилось про Италию: "Здесь можно ехать наугад, вверх и вниз, налево и направо, но вы все равно упретесь в какой историческо-культурно-модно-кулинарный эпицентр, которому не одна сотня лет и который вас не оставит равнодушным".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Котов, ...Усли б ментальность нОнешних лидеров Европы была, соответствовала прелестям архитектуры? АТО ведь одна стыдоба за лохматого англичанина и Ко.
0 Ответить
Средиземное море в Венеции? Точно так же, как Балтика в Питере.
Но хорошо уже, что Вы в замызганном тупике Адриатики увидели прекрасное бирюзовое Средиземное море.
Надеюсь следующая статья будет позитивной и с какого-нибудь итальянского курорта, они у них по всем побережьям, непрерывно.
Только в Неаполь ездить не советую - суперворовской город, там надо очень осторожно. Даже проезжать его на поезде осторожно надо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, плавали, знаем...
у них новый мэр, уже давно, говорят
и Неаполь - теперь показательный город всея Италии (это в вашу молодость там орудовали карманники и торговцы крадеными трусами. А это было давно-)
там не только уже не воруют, а еще и талоны на бесплатное питание всем раздают и цветы при встрече вручают
а море с площади Св. Марка - великолепное
уникальное место, где искусство, прекрасная архитектура в поцелуе встречается с морем
0 Ответить
Игорь Ткачев, возможно, я там просто не в то время был... Я про площадь Св.Марка. Тогда было мокро и промозгло. И море напоминало мне нашу Маркизову лужу.
А сами каналы местами попахивали. И местами - сильно. Но на парадных , туристических улицах было все "ап гемахт", как говорил один мой знакомый.
Что до Неаполя - сам я проезжал мимо в 90е, нас предупредили заранее, хоть поезд и проезжает ночью - не спать. У тех, кто спит, воруют и тут же задешево пытаются продать тем, кто не спит. Мы не спали - и нам, в самом деле пытались какое-то барахло поюзанное ОЧЕНЬ дешево продать.
Друзья мне рассказывали, что в 2000х было... считай - так же.
Если целый город живет воровством и (при возможности не попасться) грабежом.
Если в городе проходят общенародные, массовые демонстрации браконьеров и контрабандистов, требующих у властей обуздать свою полицию и погранохрану и дать населению возможность спокойно нарушать закон...
То эта воровская общегородская малина не может закончиться переизбранием мэра.
Они, скорее, себе мэра, такого же, как они, выберут - демократия же.
А несогласных с работой каморры каморра же и вырежет.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Игорь Вадимов, это ваш взгляд и слепок настроения. Подточенный преклонным возрастом...
Вы мне перманентно советуете быть веселее и оптимистичнее - филантропичнее и "туристичнее", а сами своим советам не следуете, впадаете в тот же грех, который осуждаете-)
Я не буду вас разубеждать.
Венеция показалась мне замечательной и уникальной именно этой амальгамацией великолепной архитектуры и моря у твоих ног. Я был там, кажется, в июле - запаха не было.
Остальное - каждый вправе не любить и критиковать.
0 Ответить
Игорь Вадимов, почему-то напомнило: " Дорогие литсобратья, как я счастлив оттого, // что средь общей благодати //меня кроют одного. // Как овечка чёрной шерсти, // я не зря живу свой век. // - Оттеняю совершенство безукоризненных коллег." (АВ) ...Так вот и состоятся хорошие обсуждения
0 Ответить
В городе Падуя - жил, творил
Галиле́о Галиле́й — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени https://ru.wikipedia.org/wiki/Галилей.
Снизил оценку на один балл - не упомянут большой учёный.
Однако, по моим оценкам, серия статей - достойна присвоения автору звания - "Заслуженный путешественник Белоруссии".
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Для белорусов главная достопримечательность в Падуе – это университет, в котором учился Франциск Скорина, первопечатник, философ, писатель, учёный-медик и общественный деятель
9 ноября 1512 года он получил степень доктора медицины в Падуанском университете.
Этому посвящена мемориальная доска на стенах этого учебного заведения, созданная тоже белорусом, скульптором Янушкевичем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
= Хорошо устроился =, можно посочувствовать... Оценка:5 за наглядность
0 Ответить