Периодически, раз в несколько десятилетий, на море случается сильный шторм, во время которого вода пытается прорываться через дюны и защитные дамбы. Если случается прорыв, то происходит наводнение. Затапливаются и разрушаются деревни и города, погибают люди. Но жители страны раз за разом восстанавливают разрушенное и снова селятся на старом месте.
Первое большое наводнение в Нидерландах, сохранившееся в летописях (в Бертинских анналах), произошло 26 декабря 838 года. В дальнейшем наводнения случались по нескольку раз в столетие.
Только в XIII веке произошло восемь катастрофических наводнений. Шло время, люди научились строить дамбы, способные устоять против мощных штормовых и нагонных волн, а просачивающуюся воду откачивали насосами, которые вращали ветряные мельницы. Однако сильные штормы временами разрушали сделанное человеком.
Самым мощным и катастрофическим считают наводнение, которое произошло в День всех святых, 1 ноября 1570 года. В этот день штормовой ветер вызвал мощнейший прилив, вода поднялась на 4 метра выше того уровня, который люди считали максимально возможным.
Это наводнение уникально тем, что власти впервые заранее предупредили людей о том, что вскоре может произойти, но жители им не поверили и оказались совершенно не готовы к катастрофе.
В Хронике говорится, что от Голландии до Ютландии
за одну ночь все превратилось в дикую водную пустыню. Ни одна дамба не выстояла, ни одна деревня не осталась целой, в волнах упокоилось больше 100 000 человек.
И пусть, согласно данным статистики, погибло в ту ночь около 25.000 человек, а кое-какие второстепенные дамбы все же устояли, катастрофа была чудовищной. Очень больших усилий потом стоило восстановить все дамбы и провести дренаж полей, испорченных соленой морской водой.
Но XVI век все-таки от нас очень далеко, та страшная катастрофа давно стала историей. А вот наводнение, произошедшее 1 февраля 1953 года жители страны помнят очень хорошо.
В результате этого наводнения погибло 1835 человек, было разрушено более 3000 и повреждено более 40.000 домов, эвакуированы от катастрофы свыше 70.000 человек в Голландии, Бельгии и Великобритании. В Нидерландах вода испортила более 1.500 кв. км полей — их пришлось промывать пресной водой довольно долгое время.
Жители Нидерландов старательно обустраивали свою страну много веков. В наше время морское побережье прикрывают 260 км дюн и 430 км дамб. Общая длина защитных дамб составляет 3500 км. В стране 1017 км дамб вокруг озер и 1430 км речных дамб, ведь уровень воды в озерах и реках в Нидерландах часто сильно выше соседних полей.
В конце 1920-х, начале 1930-х годов в Голландии был осуществлен гигантский проект «Зейдер-Зее», согласно которому множество дамб, среди которых была гигантская дамба Афслёйтдейк, изолировали от моря огромный залив Зейдер-Зее и превратили его в пресноводное озеро Эйсселмер. При этом количество посевных площадей увеличилось более чем на 1600 кв. км. Была проделана огромная работа. И она купилась сторицей, когда дамба Афслёйтдейк устояла против катастрофического шторма 1953 года и спасла центральные районы страны от затопления.
В Нидерландах постоянно совершенствуется система защиты от наводнений. Плотины, построенные по проекту «Дельта», в 2007 году спасли от наводнения огромные территории. Наводнение, которое пару веков назад вызвало бы катастрофу, в 2007 году оказалось сдержано мощнейшей системой надежных дамб. Смирится ли с этим природа?
Надеюсь, голландские строители продолжат свою работу по совершенствованию системы защитных дамб, ведь мощь природы во много раз превосходит возможности человечества.
Не так давно мне особенно понравился его рассказ "Синий чулок", он так просится на короткий метр, как и многие другие его рассказы ,...