Или долго не живут. Тем более в XXI веке, когда при наличии Интернета можно убедиться в истинности фактов, при помощи которых нам пытаются доказать что-то странное. И потому в наше время под альтернативные построения стараются подвести реальные научные представления.
А вот дальше «альтернативная мысль» создаёт замысловатые умопостроения, призванные опровергать и удивлять. Одно такое мне недавно попалось. На простую, вроде бы, тему: зачем туго пеленать младенцев?
Казалось бы, что здесь-то можно найти альтернативного? Но нашлись люди, сумевшие и на пеленание младенцев взглянуть с позиции альтернативных представлений об устройстве мира и нас с вами.
Вообще-то, эта идея вовсе не заслуживала бы внимания, но ее так красиво «научно обосновали», что я не смог пройти мимо.
Вот вы знали, что тугим пеленанием новорожденных детей спасают? От чего? От воздуха…
Цитирую совершенно замечательное «объяснение»:
Пеленать грудных детей надо обязательно, чтобы их молодой организм привык к воздуху, который существует сейчас на Земле. 9 месяцев эмбрион млекопитающего (человека в том числе) находится в утробе матери в «ужасных условиях». В крови у него в это время в 3−4 раза меньше кислорода, чем во взрослом человеке. А углекислоты в 2 раза больше. Организм матери создает для него условия, которые были на Земле миллиарды лет назад (когда возникла жизнь на Земле). Благодаря этому рождаются здоровые дети. Ведь клеткам нашего организма для роста требуется в среднем 7 процентов углекислоты и 2 процента кислорода. А воздух на Земле содержит в 230 раз меньше углекислоты и в 10 раз больше кислорода! Для новорожденных он ядовит, так как они к нему еще не привыкли. Поэтому раньше молодых родителей заставляли туго пеленать своих новорожденных детей. Тогда ребенок нормально спокойно спал и выживал в наших условиях. Постепенно он привыкал к воздушной среде, которая существует на Земле. Соответственно те дети, которых молодые мамочки пеленали плохо, заболевали и умирали.
… чтобы вырастить здорового человека, его надо не только родить, но и приучить к воздушной среде на Земле. А это делается не в один день.
Поколения наших пра-пра-бабушек не сомневались, что детей нужно туго пеленать. Правда, бабушки не знали об эволюции земной атмосферы, а зачастую и об эволюции вообще. Просто так было удобнее: ребенок никуда не денется, подергается, побьется и заснет. А им работать надо.
Но на их опыт очень удобно сослаться как на проявление древней мудрости:
Поэтому раньше молодых родителей заставляли туго пеленать своих новорожденных детей. Тогда ребенок нормально спокойно спал и выживал в наших условиях.
Думается, вы бы тоже спали гораздо больше, чем сейчас, будучи туго связанными и лишенными возможности проявлять какую-то активность. Да и связывать не обязательно, достаточно просто лишить человека возможности проявлять активность.
Я неспроста начал с разговора о полуправде. Приверженцы альтернативных теорий умело миксуют информацию, домыслы, интерпретации и откровенные выдумки. Да ещё и валят все в одну кучу.
О каком «уровне кислорода» идёт речь? В крови или во вдыхаемом воздухе? Если говорить о не рожденном ещё ребенке, то, наверное, в крови — воздухом-то он ещё не дышит. Но тут же к этому пристегивается уровень кислорода в атмосфере.
Ну да ладно. Действительно, «когда возникла жизнь на Земле», доля кислорода в воздухе составляла 1−2%, а углекислоты было в разы больше, чем теперь (напомню, сейчас мы дышим воздухом с 21% кислорода и 0,03% углекислого газа). Примерно так и есть. Только живые существа тогда («когда возникла жизнь на Земле») были в основном одноклеточными, а многоклеточная жизнь только появлялась.
Современная же жизнь и стала возможной, когда уровень кислорода в атмосфере вырос, обеспечив живые существа достаточным количеством энергии. Тут-то организмы начинают усложняться, объединяться, строить внешние и внутренние скелеты и развивать многотканевость, дифференциацию органов и даже нервную систему.
С тех пор прошло столько времени и мир так изменился, что живые существа сотни миллионов (!) лет привычны дышать воздухом с примерно современным содержанием кислорода и углекислоты. Вот и спеленутый ребёнок, не понимая, что о нем заботятся, отвечает на вынужденное ограничение глубины дыхания его учащением.
Кстати, в те очень давние времена жизнь в океанах концентрировалась, в основном, в поверхностных слоях и на мелководьях. Догадываетесь, почему? Там хватало кислорода. И глубинные слои жизнь по-настоящему охватила, когда и там вода стала насыщаться кислородом.
Да и сейчас считается, что уровень кислорода в кембрийский период, в эпоху зарождения современных жизненных форм, был в районе 13%. Конечно, оценки тут колеблются, слишком давно это было.
Больше того, вроде бы удалось проанализировать концентрацию кислорода 815-миллионолетней давности. Это запредельно давно, это за 200 миллионов лет до кембрия, до «эпохи явной жизни». Не по косвенным признакам, а напрямую, исследованием пузырьков воздуха из залежей каменной соли.
Так вот, содержание кислорода в тогдашней атмосфере оценили в 10,3−13,4%. Это вдвое ниже, чем сейчас. Но намного выше обозначенного в обсуждаемой «гипотезе».
А 800 миллионов лет назад — это почти вдвое раньше (или древнее?), чем от нас до кембрия, до возникновения современной жизни типа и, в частности, ходовых, к которым мы с вами относимся.
На протяжении же истории уровень кислорода колебался в разы. Он мог снижаться до 12%, но мог (в каменноугольном периоде, порядка 300−350 млн. лет назад) и расти аж до 35%, в полтора раза выше современного уровня. Тогда, кстати, и уровень углекислого газа был высоким.
Что нам рассказывают альтернативные палеонтологи?
Организм матери создает для него условия, которые были на Земле миллиарды лет назад (когда возникла жизнь на Земле).
Да, звучит красиво: будущий человек формируется в условиях, похожих на те, в которых зарождалась жизнь. Но современная наука усложнение жизненных форм связывает с высокими концентрациями кислорода. Так что, если даже внутриутробное развитие ребенка ускоренно повторяло бы эволюцию жизни — ему все равно требовалось бы все больше кислорода.
А рождается человек с огромным, сложнейшим (продолжающим формироваться и после рождения!) мозгом, не говоря уже об остальном. Чтобы обеспечить все это энергией, нужен кислород. Поступление которого наши «альтернативные педиатры» предлагают намеренно уменьшать… Уже после рождения! На том лишь основании, что наши очень дальние — одноклеточные! — предки дышали воздухом с низким содержанием кислорода и высоким углекислоты:
Организм матери создает для него условия, которые были на Земле миллиарды лет назад (когда возникла жизнь на Земле).
Кстати, а о скольких миллиардах лет речь? А то свободный кислород в сколько-то значимых количествах (1−2%) появился в атмосфере где-то 2,5 миллиарда лет назад. А жизнь возникла, по меньшей мере, миллиардом лет раньше, в почти бескислородной атмосфере.
Ну и раз пару слов об углекислоте. Как заявляют «альтернативные педиатры»:
Клеткам нашего организма для роста требуется в среднем 7 процентов углекислоты и 2 процента кислорода.
Что ж… Мы с вами дышим воздухом, содержащим примерно 0,04% углекислоты. Предельно допустимая концентрация углекислоты в помещениях — 0,1−0,15%.
Считается, что при длительном пребывании в атмосфере с содержанием углекислоты 0,2% и выше у нас начинаются проблемы с концентрацией внимания, идет негативное влияние на дыхательную и иммунную системы
Понятно, что человек может, в принципе, выдерживать и бОльшие концентрации. Ну так он много что может выдерживать. Только «может» не означает «полезно»! Ну, а 7% углекислоты — это примерно уровень, при котором взрослый человек теряет сознание.
Кстати, тугое пеленание не только сковывает дыхание, но и ведёт к перегреву. Странно, что «педиатры-палеонтологи» это упустили. И не заявляют, что это хорошо, потому что в давние времена климат был жарче нынешнего. Бывало, что градусов на 15 жарче.
Правда, врачи видят в перегреве опасность. Но когда поборников нетрадиционно-альтернативных подходов останавливало мнение «официальной науки»? Скорее уж наоборот!
Ну и еще, конечно: как же все остальные млекопитающие рождаются и никто их, бедолаг, не пеленает? Почему они не травятся «смертельно опасным» кислородом? Выходит, все живые существа оказались приспособлены к нынешней атмосфере, а человек «завис» где-то на ранних стадиях эволюции? Это мы, выходит, архаичнее сумчатых, чьи детеныши рождаются почти эмбрионами, потому и донашиваются в сумках!
И тут возникает множество вопросов…
Как же обходятся обезьяны, вроде бы, состоящие с нами в эволюционном родстве? И наш с ними общий предок как-то выжил без придушивания тугого пеленания собственных детёнышей. Или общий предок был нормальным и его новорожденные детеныши дышали, как положено?
Как же так люди, по мнению кислородофобов, деградировали, что наши младенцы стали задыхаться от кислорода? Даже не «как», а «зачем»?
При альтернативном подходе человек напоминает земноводное: вначале вылупляется головастик с жабрами, после превращающийся во взрослое животное с легкими. Или насекомое, превращающееся в личинку, куколку и взрослую особь. Вот только для чего нам и нашим предкам понадобилось бы такое «возвращение к истокам»?
Это хороший пример «альтернативной мысли», когда выборочно надергиваются некие куски реальных научных знаний, из которых можно построить некую картину — неправильную, конечно, но логичную.
Естественно, выбираются те куски знаний, которые удобны. Неудобные игнорируются. А из надерганных фрагментов строится нечто наукообразное, преподносимое под лозунгом: «А вы не знаете, что я знаю!» Так при желании можно «объяснить» что угодно.
Есть, знаете, такая альтернативная «теория», что жизнь на Земле инволюционирует. И что вначале обитатели Земли были сплошь высокоразумными, а после деградировали: кто до состояния человека, а кто и до рыбы…
Я, кстати, недавно познакомился с живым носителем альтернативных представлений. Нет, я знал, что они существуют, но вот познакомиться лично, да еще со всерьез на этом «задвинутым» товарищем, до сих пор не доводилось. А как много нового и интересного удалось узнать!
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...