Кто и когда наряжал деревья?
Исторические источники содержат информацию об обрядах с нарядными деревьями, зарождавшихся в разные времена у разных народов.
Во времена почитания многочисленных лесных духов, задолго до появления христианства, у кельтских племён было принято развешивать на ветвях ели дары для представителей высших сил. Имеется и версия, что данный обряд был напрямую связан с человеческими жертвоприношениями, однако достоверных свидетельств не сохранилось. Основной источник информации о кровожадных подробностях кельтских обрядов — это труды римских историков, а в римской культуре было принято преподносить кельтов как опасных варваров, подлежащих истреблению.
Римляне не совершали обрядов, так или иначе связанных с хвойными деревьями. Хотя праздник в конце декабря был и у них — фестиваль в честь Сатурна, Бога изобилия. Пиры, азартные игры, другие забавы действительно имели место, но ёлок не наряжали.
Известно, что обряды, связанные с елью, существовали на территории современной Прибалтики: фестиваль гильдии судоходов в XV−XVI веках отмечали на городской площади, где устанавливали хвойные деревья и устраивали танцы вокруг них. После окончания торжеств ель сжигали; считалось, что это на удачу. Праздник был связан с сезоном окончания навигации.
Обычаи вешать на деревья подарки и украшения встречались в разные времена в разных культурах различных народов: у китайцев, египтян и др. Однако связи этих традиций друг с другом и с новогодней ёлкой не прослеживается.
Традиция наряжать установленную на городской площади ель прослеживается и в Германии начиная с XVI века. Дерево украшали фруктами, сладостями, свечами. Позже, в XVII веке, традиция была «привезена» в Америку, а ещё позже — в XIX веке — она прижилась и в Англии. В это же время обычай распространился и по другим странам Европы — Польша, Швейцария, Австрия.
В Россию нарядная рождественская ель попала в самом конце XVII века. В этот период Петр Первый активно внедрял европейские устои, в том числе европейское летосчисление. Привёз он в Россию и новогоднюю ёлку. После смерти императора традицию на время забыли, но позже она была возрождена царицей Александрой Фёдоровной, сохранившей воспоминания о том, как праздновалось Рождество в Пруссии, на её Родине.
Вплоть до двадцатых годов XX века нарядная ёлка сопровождала празднование Нового года, пока не попала под запрет в 1926 году. И только спустя 9 лет, в 1935 году, традицию решили вернуть, и украшенное хвойное дерево вновь стало символом Нового года.
Традиция наряжать деревья рождалась в разные времена в самых разнообразных культурах. Однако всегда это было атрибутом какого-то особого события, как и современная новогодняя ёлка.
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...